О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/people/dymovsky/

Алексей Дымовский

бывший милиционер

51 год. Бывший майор милиции, работал в УВД Новороссийска. Получил известность после записи в ноябре 2009 года нескольких видеообращений к Владимиру Путину и офицерам, в которых пожаловался на коррупцию в органах внутренних дел и невыносимые условия службы. Сейчас обвиняется в незаконном хранении тротила и экстремизме.

О предъявлении Дымовскому обвинения в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК; до 5 лет) 27 января сообщил его адвокат Валерий Мельников. По его словам, обвинение основывается на видеозаписи "Алексей Дымовский: мыслил убить путина...".

Видеообращение отставной майор записал, находясь за рулем машины. Он рассказывает, как нашел тротил, который хотел сдать полиции, и объясняет, почему изначально забрал его домой. "Для чего я хотел этот тротил? Не знаю, вот для чего-то захотел. Но потом, после того, как я редко очень посмотрю новости, съезжу в Сибирь, на Алтай, посмотрю как живет народ простой, ролики на ютубе... мне так и хотелось применить этот тротил в отношении Путина Владимира Владимировича, так как у меня есть основания полагать, что именно он повинен в том, что происходит на территории Российской Федерации", - говорит Дымовский. "Но в какой-то момент я понял, что его нельзя в этом обвинить, так как я считаю его душевнобольным человеком", - добавляет он.

По словам адвоката, следственных действий по делу об экстремизме не проводилось. "Я думаю, что это запасной вариант, потому что они видят, что дело разваливается. Они готовят запасной аэродром", - отметил юрист.

Дымовского задержали 14 октября 2019 года. Сотрудники ДПС остановили машину такси, в которой он ехал, и обнаружили там взрывчатку. Бывший милиционер сказал полицейским, что везет тротил в отделение.

Перед задержанием Дымовский снял видео, в котором рассказал, что собирается отвезти взрывчатку в отдел МВД. По словам бывшего милиционера, он нашел несколько килограмм тролила в 2016 году на пустыре - это был вещдок, выброшенный полицейскими, о котором ему рассказал бывший коллега.

Против Дымовского возбудили дело по части 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки; до 5 лет). Согласно фабуле дела, он приобрел и хранил "в неустановленном месте" 6 килограмм 274 грамма тротила. По данным "Коммерсанта", его арестовали и держат в СИЗО-3 в Новороссийске.

На допросе Дымовский заявил, что изначально хотел использовать тротил, чтобы "пускать под откос поезда вероятного противника", но потом понял, что "главный враг находится внутри страны" и это Путин, которого он захотел "ликвидировать".

После публикации Дымовским видеообращений к Путину его уволили из МВД, в начале 2010 года против экс-милиционера возбудили уголовное дело о мошенничестве. С 22 января по 7 марта он находился в СИЗО, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Дело в итоге прекратили по истечению срока давности.

В январе 2011 года на бывшего милиционера напали в маршрутке, когда он ехал из Анапы в Новороссийск. Дымовский получил черепно-мозговую травму, у него пропал телефон.

В 2013 году Дымовский был арестован на 14 суток по обвинению в оставлении места ДТП.

29.01.2020


Фото и Видео

На Гранях.Ру
10.11.2010 в блоге Вадим Карастелев: Дело Дымовского: сбор средств →
08.04.2010 в блоге Вадим Карастелев: Мысли по реформированию МВД →

Реклама



Выбор читателей