О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/people/661/all-quotes/

Александр Подрабинек

Цитаты


:
Уважаемые члены Центрального выборного комитета!
Назвавшись оппозицией и претендуя на представительство от нее, следует соблюдать хотя бы минимальные связанные с этим приличия. Вы обусловили регистрацию кандидатами в Координационный Совет обязательством разделять цели и ценности протестного движения. Одной из главных целей этого движения стала отмена итогов парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года. С этого требования и началось широкое протестное движение.
Между тем вы зарегистрировали кандидатами в КС двух действующих депутатов Государственной Думы – Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, которые фактом своего депутатства подтверждают согласие с итогами выборов. Более того, 21 сентября при голосовании в Госдуме эти два депутата вместе со всеми остальными «народными избранниками» дружно проголосовали за правительственный законопроект, расширяющий понятия государственной измены и шпионажа. Может быть, принятие такого закона соответствует ценностям протестного движения? Может быть, целью протестного движения стало принятие драконовских антидемократических законов?
Определитесь, пожалуйста, со своими приоритетами, чтобы ваши избиратели могли, наконец, понять – в КС избираются представители оппозиции или представители власти?
Я призываю вас исключить депутатов Госдумы Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева из списка кандидатов в Координационный совет оппозиции.

27.09.2012

...Я бы не преувеличивал – его (Геннадия Гудкова. - Ред.) всего лишь лишили бизнеса, которым он как депутат Госдумы владеть не имеет права, да собираются отобрать депутатский мандат, который он вместе с остальными украл у народа на сфальсифицированных выборах. Они в Госдуме все такие, но сам Гудков от этого не делается краше.
Быть может, лагерный срок Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич станет спусковым крючком в цепной реакции массового пробуждения гражданского сознания в нашем обществе. А может быть, общество доживет до другого повода... Акций в поддержку осужденных становится все больше, и география их ширится. Международная кампания в их защиту будет набирать все большие обороты до тех пор, пока девушки не окажутся на свободе. И тут Путину мало не покажется. Он, вероятно, еще плохо осознает, какое сильное влияние имеет массовая культура и звезды шоу-бизнеса на политические процессы и общественное настроение. Три девушки в ярких балаклавах еще станут его проклятием.
Удивительный человек Павел Владимирович (Крашенинников. - Ред.). Это ведь он, будучи депутатом Госдумы, ухитрился состоять одновременно и в СПС, и в думской фракции «Единой России». А теперь, будучи доктором юридических наук, утверждает, что клевета – это такая форма насилия. Завтра он, наверное, скажет, что фраза «черт возьми!» - это разжигание межрелигиозной розни, а переход улицы в неположенном месте – массовые уличные беспорядки. И все туда, в Уголовный кодекс! И главное срока, срока побольше! Странное время. Чудесная страна. Удивительные люди.
Сдача, которую получила полиция от демонстрантов, была ответом на ничем не оправданное полицейское насилие. Пусть заклеймят меня правозащитники всего мира и законопослушные активисты гражданского общества, но я берусь утверждать, что ответ демонстрантов на агрессию полиции не был адекватным — он был несоразмерно мягким.

...Демонстранты действовали в состоянии необходимой самообороны. Действия полиции были преступны. Продажная российская юстиция перевернула все с ног на голову: судить следует полицейских, а не демонстрантов.

Арестованных по «делу 6 мая» обвиняют в организации или участии в массовых беспорядков. Какие к черту беспорядки? Статья 212 УК РФ понимает под массовыми беспорядками действия, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти. Ничего этого не было на Болотной площади, кроме насилия, но инициатором его была как раз полиция. И не только инициатором. То сопротивление, которое оказали полиции демонстранты, было детским лепетом по сравнению с тем, что вытворяли в отношении безоружных граждан тяжело экипированные омоновцы, вооруженные дубинками и слезоточивым газом. Если массовые беспорядки и были, то организатором их была московская (или, возможно, федеральная) власть, а участниками — ОМОН и полиция. Это они должны нести уголовную ответственность за события 6 мая на Болотной площади.

Не судите Дмитрия Муратова слишком строго. Представьте себя на его месте. Я знаю, каково это – хоронить своих журналистов. Муратов делает все, чтобы защитить своего сотрудника, а не посадить Бастрыкина. У него такие приоритеты. Кто-нибудь против?

Однако "лесная история" перестала быть фактом личных отношений между Сергеем Соколовым и Александром Бастрыкиным. Она перестала быть даже частным делом "Новой газеты" и СК. Это стало общим делом, публичным, и взаимные извинения фигурантов этой истории ничего не меняют.

Дима Муратов, будем надеяться, выгородил Сергея Соколова, а наше дело – дожать Бастрыкина. Мы его извинений не принимали, да он их нам и не приносил. Нам не все равно, что гражданина нашей страны председатель Следственного комитета угрожал убить, да еще не в пылу допроса у себя в кабинете, а в задушевном разговоре на свежем воздухе. Уже не важно, был это Соколов, Петров или Иванов; уже не важно, был это журналист, рабочий или бомж; уже не важно, кто кого извинил.

Вывезти за город в глушь и там избить или в лучшем случае просто оставить без денег и без связи - это была одна из любимых забав КГБ. Особенно любили так поступать с религиозными диссидентами и евреями, добивавшимися выезда в Израиль. Но и с другими случалось. Интересующийся может найти все об этом в "Хронике текущих событий" и диссидентских мемуарах.

...Так было всегда. Власть, а тем более ее боевой авангард, всегда были такими; их методы всегда были одни и те же на протяжении десятилетий. Иногда этого не было заметно, потому что они переставали вывозить в лес, избивать, пытать и убивать диссидентов или журналистов. Но они всегда так поступали со всем остальным людом, которого большинство. Просто по поводу людей без имени мир не бушует негодованием. Оттого складывается впечатление, что стало лучше. А лучше действительно стало, но очень немногим.



Реклама



Выбор читателей