О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/sokolov/d.187688.html

статья Доска довела до скандала

Борис Соколов, 11.04.2011
Борис Соколов
Борис Соколов

Не успели толком начаться траурные мероприятия по случаю годовщины катастрофы под Смоленском, как разразился скандал. Он связан с заменой мемориальной таблички на памятном камне, установленном родственниками погибших на месте трагедии 10 апреля 2010 года.


Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ogurtzov, 11.04.2011 11:39 (#)

сколько можно расковыривать эту историю с табличкой?! на новой доске теперь одинаковые надписи на двух языках, что логично и нет провокационного упоминания "геноцида", поскольку Катынская трагедия не признана в России геноцидом. старую доску отдали полякам, а что с ней надо было сделать? разломать и выбросить? печально видеть, что Польша, расположенная между двумя великими державами, Россией и Германией, и страдая от того, что не может быть с этими странами наравне по статусу, регулярно компенсирует эту неудовлетворенность всякими жалобами, провокациями и скандалами по разным поводам

User tzolks, 11.04.2011 12:18 (#)

старую доску отдали полякам, а что с ней надо было сделать?

А это кто тебе сказал, что отдали?
Преступники не отдают добровольно вещественные доказательства. Для этого и делали всё скрытно.

User tuskk, 12.04.2011 07:50 (#)

"Преступники не отдают добровольно..."

сверху, где "тельняшка" Соколова разделали под орех, даже не прибегая к "кинжальному" для поляков факту, когда польские националисты и шовинисты запретили целую российскую экспозицию в Освенциме, мотивируя это тем, что З. Белоруссия и З. Украина это были их исконные земли.

User tuskk, 12.04.2011 08:12 (#)

"последний гвоздь" в гроб г-на Соколова. Почитайте,

Вчера состоялась важная встреча президентов России и Польши - Д.А.Медведева и Б.Коморовского - в Смоленске и Катыни по случаю годовщины Смоленской авиакатастрофы и по случаю 71-ой годовщины катынского расстрела. Я бы сравнил важность этой встречи со встречей премьеров В.В.Путина и Д.Туска в Катыни 7 апреля 2010 года. За год столько воды утекло и столько слез, авиакатастрофа повлияла на многое в российско-польских отношениях. Эта же катастрофа сначала объединила, а потом расколола польское общество, и кошмар или маразм этого раскола сегодня ощущается в Польше (в Варшаве, во всяком случае) очень сильно. Катастрофа стала главной темой в предвыборной борьбе за парламент (выборы - в конце октября), память о погибших и цинизм политиков кошмарно перемешаны, некий процент трудящихся, одураченный Ярославом Качинским и Отцом Рыдзыком, носится по городам и весям с флагами и факелами, с плакатами типа (вчера в "Выборчей" на первой странице как пример маразма) "Ярослав, веди нас вперед! Туск, уходи, предатель!".

Сильно за себя рад, что не поддался любопытству и не пошел к президентскому дворцу глазеть-фотографировать возбужденных трудящихся, а в субботу вообще не включал телевизор, ходил в гости разговаривать про собак и кошек и слушать, в частности, песню про собаку Качалова в замечательном польском переводе и исполнении (есть в интернете в формате MP3, блеск!).

В воскресенье, однако, включил в 6 утра ТВ - и чуть не упал через пару минут со стула. Весь день шли могучие дискуссии про врагов российских, заменивших польскую мемориальную табличку у смоленского камня. Только все дискутанты забыли начать с того, что камень-то поставил губернатор Смоленской области, а табличку на нем дурацкую самовольно установило в ноябре довольно экзотическое объединение под не менее дурацким названием "Катынь-2010". Воспользовавшись случаем, мне удалось проехаться по этому безобразию в понедельник в прямом эфире центральной информационной программы TVP Info, фрагмент этой своей нетленки вывешиваю ниже после фотографий встречи Медведева и Коморовского (все фото - с сайта "Газеты Выборчей"). После своего спича извинился перед грустным ведущим, что сказал явно не то, чего от меня ожидали. Но не сказать не мог, ибо маразм крепчает. И поблагодарил ведущего, что он меня не прервал, не дало договорить до конца только жесткое телевизионное время - но 8 минут тоже немало.

User tuskk, 12.04.2011 08:19 (#)

Часть 2. Про мемориальную табличку.


Вот она. На фото слева - новая двуязычная, установленная смоленскими властями за два дня до встречи президентов, а справа - старая, самовольно установленная несколькми поляками в ноябре - приехали с дрелью и аккумулятором или генератором, и установили. А че такого-то, раз никому дела нет? Ну и че, что в чужой стране, глобус-то общий. Братья-славяне, русско-польский стиль, нормально, Константин...

User tuskk, 12.04.2011 08:20 (#)

Текст на старой табличке такой: «Памяти 96 поляков во главе с президентом РП Лехом Качинским, которые 10 апреля 2010 г. погибли в авиационной катастрофе под Смоленском по пути на памятные мероприятия в связи с 70-ой годовщиной советского геноцида в катынском лесу в отношении военнопленных офицеров Войска Польского в 1940 г. Объединение семей Катынь-2010.»

И вот фрагмент моего выступления утром в понедельник, еще перед встречей президентов, в прямом эфире центральной информационной программы TVP Info.
Говорили сначала о реабилитации расстреляннызх польских офицеров (у "Мемориала" есть свои конкретные предложения на этот счет, я вывешивал), а потом удалось перескочить на тему про табличку, язык чесался, и сказал следующее (перевожу с сайта ТВ, в реале сказал раза в два больше, но суть все-таки вывесили, за что им спасибо):

"Каким образом поляки должны себя вести в переговорах с Россией? Во всяком случае, не так, как в случае таблицы на мемориальном камне в Смоленске. Если бы я знал о ней раньше, сделал бы все, чтобы ее убрать. О смене таблицы узнал из ваших теленовостей. Было сказано, что первоначальную установили Катынские семьи. Какие катынские семьи?! Катынские семьи - это прежде всего Федерация Катынских семей, которая не имеет ничего общего с объединением "Катынь-2010". Само название этого объединения абсурдно, оно оскорбляет память расстрелянных офицеров. Нельзя акт государственного терроризма и мученичества жертв 1940 года ставить в один ряд с авиационной катастрофой. К тому же, таблица должна быть двуязычной. Момент смены таблички был выбран неудачно, но несмотря на это я полностью согласен с тем, что написал Вацлав Радзивинович в "Газете Выборчей": "Русские совершили ошибку, ибо, с уважением относясь к нашему трауру, оказались чересчур тактичными"
[не убрали первоначальную таблицу раньше - Дасси].

User mirnyj111, 11.04.2011 11:50 (#)

печально видеть, что Польша

также печально видеть,как в великой России живет население.Огурец,как ты думаешь население великой России живет лучше чем народ Польши??

User tzolks, 11.04.2011 12:05 (#)

также печально видеть,как в великой России живет население.

А с чего это вы заладили-великая да великая?
Великая в чём-количестве идиотов и преступников?

Vip sfrandzi, 11.04.2011 12:15 (#)
450

Россия - великая страна, потому что обладает большой территорией, большим населением и многочисленными природными ресурсами. Как Нигерия, и даже немного круче.

User mirnyj111, 11.04.2011 12:23 (#)

Россия - великая стр

Великая Россия=Великая Нигерия.:-)))

User tuskk, 11.04.2011 17:57 (#)

Интересно, назовите, хотя-бы о

прежде чем писать, советую думать, ЕС в качестве альтернативы не предлагать.

User allora2, 12.04.2011 18:29 (#)

любая страна ЕС

да любая страна ЕС стоит на порядок выше России по уровню жизни:
Медицина, образование, законность, защищенность граждан во всех смыслах.

User tzolks, 11.04.2011 12:13 (#)

А может великая в том, что лгала 60 лет о своей непричастности к катынскому расстрелу?
Тогда зачем скрывала архивы относящие к катынскому расстрелу? Непонятно. Выходит, для того, чтобы скрыть преступление своего младшего брата-фашиста?
Россия и сейчас страна скрытого фашизма.

User tuskk, 11.04.2011 18:08 (#)

блох искать, не камни ворочать

User barmatan, 11.04.2011 12:30 (#)

Умеют же наши сво

Действительно кто за этим стоял совсем не понятно, и из статьи соколова тоже. Могу предположить это своего рода повтор что было год назад, нашим чиновникам на поляков насрать, и ни кто особенно и не просчитывал последствия.

(комментарий удалён)
User heаvу, 11.04.2011 16:28 (#)

Президент России Дмитрий Медведев считает ответственными за гибель тысяч польских военных в Катыни руководителей СССР.

"Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода", - сказал российский лидер после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

При этом он назвал неуместными попытки представить другие версии событий: "Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной".

User vochkax, 11.04.2011 16:32 (#)

Интересно получается...

А тот, который с Дмитрием "одной крови", тоже так считает? Или тот уже не "позиция российского государства"...

User tuskk, 11.04.2011 18:22 (#)

"позиция российского государства"

это я и миллионы таких как я. Если Дима перестанет выражать интересы и чаяния миллионов, дадим ему отставку, вернем Путина (его нового протеже) и делов то. Дима полный 0, по сравнению с тем, кто до 2008г. сделал самую трудную работу, его уход не вызовет больших проблем.
.
В 2012г. нам не нужны говоруны, воры и популисты, вроде горбачева, ельцина, немцова, чубайса и Со, нам нужны те, кто сможет понять с колен микроэлектронику, автопром, судостроение, гражданское авиастроение и еще с десяток ключевых отраслей. Борцов с привилегиями вроде навального не предлагать, все уже было, один ходил по началу лечиться в районные больницы и ездил на работу на общественном транспорте, другой насильно сажал на отечественные автомобили, результат как известно у них обоих был одинаков, как для них самих, так и для нас (страны).

User oldigor, 11.04.2011 23:46 (#)

Tusk - definitely empty and probably cracked...

Ага - посмотрите слово "tusk" в англо-русском словаре.
Пустой - потому как безмозглый.
Нельзя поднять с колен "микроэлектронику", когда не только что своё никогда не создали, нро и наворовать технологии толком не осилили. Так что опускаться на колени нечему было.
Автопром - та же история. Близко к среднемироовому уровню подползти не сумели. А ведь была возможность, как японцы - скопировали сначала, а потом с той стартовой площадки стали свои разрабатывать. Ну, имели Фиат 124, хошь и с 7-летним опозданием, но всё же по тем стандартам приличная машина. И что???
Гражданское авиастроение? А какое оно было? Самолеты - airframes - ещё куда ни шло как-то делали, а вот моторы - так и научились, ни по чудовищному потреблению топлива, ни по шумовым нормам. Так же, впрочем, как и военные. Что, так просто что ли у Израиля предыдущего поколения беспилотники покупают? Вот Вам и электроника, и самолётостроение...
А кто из верхов больше/ловче ворует - это уж не разобраться.
"Интересы и чаяния миллионов" - это уж совсем по-советски звучит. Это, ьрат, Партия выражала. А что, по-Вашему и вспрямь Диму или до него Рыбоглаза из-зы "чаяний и интересов" "выбирали"???

(комментарий удалён)
User anonymous01, 11.04.2011 19:04 (#)

А чё Владим-Владимыч думают..

Какого его "личное мнение"? Кто рассрелял поляков? "Суровые обстоятельства"? "Жестокая необходимость"? Или может марсиане?
Мне вот неловко читать про "Великую Державу" которая мелко врет на 332 странице, к слову.

User invalid, 11.04.2011 16:59 (#)

Где то в конце 70х годов я был в командировке в Венгрии и в Будапеште на горе Геллерта(западный берег Дуная) стояли 5 или 6 плит с именами наших воинов,погибших при взятии Будапешта.Там были указаны фамилии командного состава,от генералов до младших лейтенантов.Сколько погибло низших чинов?да видно на них досок не хватило.Ушла Венгрия из "демократического" блока и исчезли те доски.Правительство РФ молчало и умылось.А что сейчас,раздули поляки кадило.а со стороны России невнятные мычания.Я не сторонник былых имперских окриков,но нельзя же прогибаться до такой степени.

User oldigor, 11.04.2011 23:59 (#)

Венгрия

А может, ещё написать на досках имена тех, чьей кровью заливали улицы Будапешта, когда Советские танки давили революцию в 1956-м?
А как советские воины-освободители вели себя в Венгрии в 45-м - очень советую прочитать книжку-воспоминания основателя Интел Энди Гров если умеете по-английски читать (Swimming Across - A Memoir).
Энди - один из сотен тысяч венгров, которые "проголосовали ногами" осенью 56-го.
И заодно задумайтесь, почему те люди, которые успели смотаться из соцлагеря, где вместо хай-тека и посейчас - фига (правда где и намазанная нефтью), создали столько в Америке, населённой презренными пиндосами...

User rivares, 12.04.2011 21:18 (#)
3323

rivares

Инвалид! Будапешт брали в 1945 году, т.к. Венгрия была союзницей национал-социалистической Германии, а к этому времени СССР "сменил ориентацию" и входил в состав антигитлеровской коалиции. Что касается поляков, которые, как вы пишете "раздули кадило" (кстати, почему вы недовольны тем, как относятся к нашим погибшим в Венгрии, если вы так грубо оскорбляете чувства родственников поляков, расстрелянных в Катыни?), то польские офицеры были взяты в плен в 1939 году во время "Освободительного Похода" РККА, когда СССР был союзником гитлеровской Германии. Разницу чуешь, Инвалид? Россия, значит, не должна "прогибаться" перед Польшей, а Польша, значит, должна? А если бы тебе кто-то посоветовал не "раздувать кадило" в память о наших погибших, что бы ты сказал? Конечно, инвалиду на всю голову можно плевать на чужие могилы, но "не до такой же степени".

(комментарий удалён)
User leokadij, 11.04.2011 23:27 (#)

Г-н Б.Соколов! Не бойтесь точнее расставлять акценты

Не "Доска довела до скандала", а российская власть довела до скандала.
Если б вы знали, ДАРАГИЕ РАССИЯНЕ, как омерзительна ваша власть.
Но каждый народ достоин своей власти. Другими словами: каков приход, таков и поп. Обратное тоже справедливо. Так что "оба хуже". Диалектика-с.

Москва и Россия! Вы пир и чума.
Обрыдли нам ваши сума и тюрьма,
Около трона – вождей кутерьма,
Оттепель ваша – и снова зима,
И без особой печали
Все, у кого хоть немного ума,
Давно от России сбежали!

User edmundovich, 12.04.2011 00:22 (#)

Продолжение

Вскричал, нетерпением злым обуян,
Избранник двоюродных братьев-славян:
- Пока у Качиньских сердца не остыли -
Мы будем барыжить костями Катыни!
Зовёт нас в земле мертвечина. А то бы
Мы разве набились сюда как в автобус?
Сегодня признают расстрел офицеров,
А там – и все беды католиков в целом!
Обставить всё это трагичнее надо,
Чтоб видели паны из ихнего НАТО
И паны из Штатов увидели даже,
Что Польша веками была пострадавшей
От пьяных и диких безбожных соседей.
Теперь не отвертятся, сунулись в сети.
А после, прилюдно, еще хорошо бы,
Чтоб русские чмокнули польскую жопу.
Да я, чтоб участвовать в этой победе,
Примчусь из Варшавы на велосипеде!
Ответят, по полной, и Путин, и Сталин.
И ты предлагаешь, чтобы мы опоздали?!
За этим мы бросились в русские дали???
Снижайся скорее и жми на педали

User cvoj, 12.04.2011 12:27 (#)

проверка

User liliy62, 12.04.2011 18:40 (#)

одни вруны, одни лжеци

Господа о чем спор?
Наслушились путлера и шевченко.Эти двое из одного ларца, одинакового лица.
Оба врут,лгут.
Уж если рожа в пуху то надо молчать.
Один врет на ЭМ, другой везде. Неужели Вы то сих пор не уяснили. что эта Россия так и будет сидеть в позе орла в путинском сортире!
Альберт Г. СПб

User allora2, 12.04.2011 18:43 (#)

что может вызвать Россия у поляков?

что может вызвать Россия у поляков кроме ненависти и презрения?

User rivares, 12.04.2011 21:24 (#)
3323

rivares

НЕ у всех поляков, и НЕ вся Россия. Остальное додумайте сами.

User allora2, 12.04.2011 21:42 (#)

интересная мысль, глубокая какая :)

User whitehorse, 13.04.2011 01:20 (#)

Имперский шовинизм дошел до полного абсурда. Хотя Коморовский и после этого утрется, надо думать.
Точно, как у нас: ничтожество у власти, вот и результат. Так будет со всеми странами, которые пропустят во власть "пророссийских кандидатов". От путинского режима такие ничего не дождуться, кроме пинков и плевков. Путинский режим, да и любой другой, уважает силу, но при этом лежачего бьет ногами, в основном по голове. Поэтому нет ничего глупее, чем "пророссийский кандидат", который стелится перед Москвой.
Желаю полякам прийти в себя и переизбрать этого деятеля. Иначе, как говорил китайский оракул, "добра не будет".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей