О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/skobov/m.196398.html

статья Послевыборная программа

Александр Скобов, 14.03.2012
Александр Скобов. Фото Д.Борко
Александр Скобов. Фото Д.Борко
Реклама

Только данные по участкам, где были независимые наблюдатели, показывают фальсификации более чем в 10% - и это только за счет переписывания и подмены итоговых протоколов, когда цифры копий протоколов, имеющихся на руках у наблюдателей, не совпадают с цифрами, введенными в ГАС "Выборы". Плюс вбросы, карусели, двойное голосование и т.д. Так что совершенно не важно, проголосовали ли за Путина в действительности 51 или 49% избирателей. В любом случае происшедшее является антиконституционным государственным переворотом. Путин не законно избранный, а нарисованный президент, удерживающий власть только за счет махинаций. Уже совершенных махинаций избирательных комиссий. Будущих махинаций управляемых судов, которые под издевательскими предлогами будут отклонять иски о переписанных протоколах. Путин в любом случае узурпатор, жулик и вор. Вопрос о том, что он в принципе мог бы честно победить во втором туре, закрыт. Мог, но не сделал этого.

Фальсифицированный характер "выборов Путина" сегодня очевиден большинству, а потому его власть не только незаконна, но и нелегитимна. Напомним, что в отличие от понятия законности понятие легитимности не юридическое, а скорее морально-психологическое. Это признание законности власти со стороны общества. Узурпаторская, нелегитимная власть может в дальнейшем обрести легитимность, если либо она устроит общество, либо общество хотя бы смирится с ее существованием по принципу "все равно сделать ничего нельзя" и "стерпится-слюбится". Это означает, что общество если не "де-юре", то "де-факто" признало власть творцом новой законности.

Изначально и до недавнего времени путинский режим обладал легитимностью. Во-первых, за него действительно было большинство и большинство это знало. Во-вторых, хотя на выборах и использовался по нарастающей административный ресурс, прямых доказательств масштабных фальсификаций не было.

Сейчас режим легитимность утратил. Если он сумеет обрести ее вновь и стабилизироваться надолго, неизбежна нарастающая деградация России. Просто в силу естественных законов развития организмов. Как развиваются общественные организмы, в которых хищная шайка прожженных циников, жуликов и воров утвердила свою монополию на власть, бесконтрольность, несменяемость и безнаказанность, объяснять не надо.

В настоящий момент жулики и воры одержали очевидную победу над обществом. Общество не смогло помешать им осуществить масштабные фальсификации. Размах и наглость фальсификаций - это демонстрация обществу его беспомощности и силы режима. Вы можете кричать сколько угодно. Мы все равно сделаем по-своему, и вы ничего не сможете изменить.

Естественно, это не может не оказывать на общество деморализующего влияния. После успешно проведенной аферы "Выборы Путина" какой-то период уныния, апатии, спада протестной активности был неизбежен. В конце концов люди просто устали от продолжавшегося несколько месяцев состояния внутреннего напряжения, которое вроде как оказалось бесполезным. А вот окажется этот период мимолетным или общество надолго смирится с унижением - это будет зависеть в том числе и от поведения оппозиционных лидеров и организаций. Оппозиция не может сейчас помешать узурпатору въехать в Кремль, но она может сделать немало для того, чтобы он выглядел при этом максимально жалко.

Чтобы помешать режиму обрести новую легитимность и надолго стабилизироваться, оппозиция не должна дать обществу забыть, что этот режим более не является законным. Оппозиция должна постоянно напоминать обществу, что Дума и царь не настоящие. Что они узурпаторы, жулики и воры, удерживающие власть лишь при помощи махинаций и силы. Оппозиция должна использовать любой информационный повод для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: мы не признаем эти выборы, эту Думу и этого президента. Мы намерены отстранить их от власти, и мы не собираемся ждать истечения сроков их полномочий.

Оппозиция может свести свою программу ближайших требований к трем главным пунктам (фактически "блокам"):

1. Признание факта фальсификаций думских и президентских выборов, расследование этих фальсификаций и наказание виновных в них. Новые досрочные выборы Думы и президента по обновленному законодательству. Каким должно быть это обновленное законодательство, уже расписано подробно и многократно. Это, собственно, и есть "политическая реформа".

2. Признание неправомерности действий властей по отношению к так называемым "несанкционированным публичным акциям". Прекращение практики необоснованных отказов в проведении публичных акций, незаконных задержаний и неправосудных осуждений их участников. Наказание виновных в беззаконии. Уточнение законодательства с целью поставить барьер произволу в будущем.

3. Освобождение политических заключенных - или "неправосудно осужденных", как согласились называть политзеков правозащитники, чтобы дать возможность нашим нервным властям сохранить хотя бы треть хорошей мины при плохой игре. Причем это требование должно быть первым. И по нравственным причинам, и потому, что его проще быстро выполнить.

Данная программа минимальна, целостна и неприкосновенна. Размен любого из ее пунктов на какие-либо частичные уступки недопустим. Эту программу не должен заслонить никакой конкурс проектов будущего развития страны, участие в котором части оппозиции наверняка будет предложено. Начало обсуждения всей этой программы - непременное условие какого бы то ни было политического диалога с властью, не говоря уже о сотрудничестве с ней. Техническое взаимодействие возможно и с террористами, захватившими заложников, - например, по вопросу передачи заложникам воды. Но политический диалог возможен только после освобождения заложников.

Пока правящая клика не выполнит эту программу, помимо самой этой программы с ними не о чем говорить. Оппозиция не должна позволить убаюкать себя песнями сладкоголосых сирен об открывающихся возможностях влиять на власть и необходимости "конструктива". Любой конформизм, оппортунизм, соглашательство оппозиции будут работать только на деморализацию общества.

Это не значит, что оппозиция не должна вести диалог по проектам перспективного развития. Должна. Но внутри себя. И для этого действительно появились новые возможности. Никогда еще не было такой степени взаимодействия между различными отрядами оппозиции - левой и правой, системной и внесистемной, - как в период межвыборья. Достигнутое не должно быть утрачено. От координации избирательных штабов по организации наблюдения и проведения совместных протестных акций пора переходить к сближению позиций и выработке хотя бы краткосрочной общей программы по ключевым вопросам социальной и экономической политики, вплоть до формирования "теневого правительства" из представителей основных оппозиционных течений. В любом случае солидарность внутри оппозиции - фактор ее силы.

Многое будет зависеть от парламентских партий. Они не очень сильны в уличном протесте, но у них есть свой плацдарм для атаки на правящую клику. При желании ту же Думу, при всей ее нелегитимности, они могли бы превратить в настоящий ад для жуликов и воров, если бы хотя бы наполовину овладели наработанными мировым опытом методиками парламентской обструкции. У этих партий все еще есть шанс занять достойное место в протестном движении. В противном случае они уйдут в политическое небытие вместе с путинским режимом.

И последнее. Хамской власти хамить полезно. Это общемировой способ приучения ее к месту, отваживания от хамства для всех времен и народов. А вот простым гражданам, вольно или невольно оказавшимся в рядах защитников этой власти, хамить категорически недопустимо. Задавленные жизнью и чрезвычайно зависимые от воли начальства бюджетники, не осознавшие пока абсолютной ценности такого абстрактного для них понятия, как право голоса, или просто опасающиеся за свой более чем скромный достаток, - потенциальный резерв протестного движения. Это наиболее социально ущемленные люди, которых жулики и воры используют, а потом обязательно кинут. И рано или поздно они взбунтуются. И только союз с ними позволит молодому "креативному классу" опрокинуть режим жуликов и воров. Так что оппозиция должна научиться предохраняться не только от провокаторов с "коктейлем Молотова", но и от некоторых горделивых обличителей "анчоусов".

Александр Скобов, 14.03.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей