О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/portnikov/d.274734.html

статья Тоска по югу

Виталий Портников, 17.01.2019
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo

Когда Лавров рассказывает о воле македонского народа, он должен был бы вспомнить, как к этому народу в Москве относились все последние семь с лишним десятилетий. В Советском Союзе и слышать не хотели ни о какой Македонии и македонцах. Когда Македония получила независимость, на первый план вышли российские отношения с Грецией, отрицавшей само название страны. И даже когда в Македонии вспыхнул этнический конфликт, то оружие этой стране поставляла не Россия, а Украина.


Комментарии
User orge, 17.01.2019 14:25 (#)
4479

И до всего криворуким алкоголикам есть дело. Все не сидится им в теплой параше.

User victor322, 17.01.2019 14:33 (#)
43536

Так это летом теплая, а зимой очень холодная. Вот и бегают гадить по миру чтобы согрется.

User makrochip, 17.01.2019 16:35 (#)

Рад за македонцев, в том числе и за моего друга Звонко. Но противостояние ядовитым щупальцам и злобным провокациям тюрьмы народов было намного легче, если бы Запад сконцентрировал усилия и добился ситуации под названием "Энергетически - сырьевая невостребованность России". И всё тогда, сдуется мордор на глазах изумленной публики.

User meduzo1, 17.01.2019 16:48 (#)

называть дипломатами кремлядских лгунов как то слишком вежливо получается . кремлядскся шарашка по вбрасыванию дезы и разжиганию межусобиц и конфликтов .

User sandra_11, 17.01.2019 18:01 (#)
34343

Спасибо за изложенную "историю вопроса". А реакции неадекватных и наглых жуликов и мошенников уже не должны шокировать или удивлять: из себя выходят, потому что кругом облом... Позорные /..../

(комментарий удалён)
User sandra_11, 17.01.2019 20:12 (#)
34343

+++ При этом трындят об отстаивании своих интересов на Балканах. То-то от них все шарахаются и бегут. Даже сербы-"братушки" в ЕС курс вынашивают, но перед "заходом" туда еще и подоить восточного спонсора успевают: https://echo.msk.ru/news/2354005-echo.html
Очередной кусок сыра в сербскую мышеловку закинули:/
.

User natala, 17.01.2019 20:17 (#)
3006

"При этом трындят об отстаивании своих интересов на Балканах."

Так Россияния и отстаивает на Балканах свои геополитические интересы, тут они правильно трындят. Другое дело, что интересы России не имеют ничего общего с интересами народов, населяющих Балканские страны.

User sandra_11, 17.01.2019 20:30 (#)
34343

Ага, такого же рода "интересы", как в Украине, Грузии и пр. С балканскими странами у них даже общих границ нет, как и с Сирией или ЦАР. Сеять хаос, смуту, проливать кровь - вот их интересы за рубежом. Пусть свои интересы лучше унутрь собственной страны направят:)

User natala, 17.01.2019 20:55 (#)
3006

"Ага, такого же рода "интересы", как в Украине, Грузии и пр."

Примерно так. У Россиянии интересы везде по всему миру, куда получается дотянуться, везде пытаются насадить мир свой паскудный по периметру от Украины до ЦАР, проездом через Сирию.

А это все в соответствии с народной мудростью:
Если утром американец, выйдя на улицу, увидел, что сосед построил дом, более красивый, чем у него, он начинает работать на двух работах и зарабатывает деньги, на постройку самого красивого дома на его улице.
Если утром русский, выйдя на улицу, увидел, что сосед построил дом лучше, чем у него, он ночью обливает дом соседа керосином и у него дом остается самым красивым на его улице.
Разный подход. Разный менталитет. Но так прнятный для тех, кто жил или живет в России.

User judgebork87, 17.01.2019 18:45 (#)

Отлично здесь только одно. Очередной облом дипломатии "коня в пальто" Лаврова. Ещё большая изоляция духовноскрепных и вероятное вхождение ещё одной славянской страны в блок направленный против мокши. Напомните мне кто из братушек ещё не послал рашу на заборное слово? Ах, да. Сербы и белорусы. Но белорусы уже ходят оглядываясь и пряча топор за спиной против жадных до чужой землицы россиянцев, а сербы руку протягивают русским, но смотрят на французских.

User natala, 17.01.2019 20:14 (#)
3006

"Лавров поставил под сомнение легитимность процесса переименования страны и связал его с желанием США "загнать все балканские страны в НАТО поскорее и прекратить какое-либо влияние России в этом регионе".

Значит отжмать чужие территории вполне легитимно, а изменять название страны нет. Лаврову бы в тряпочку помолчать о легитимности вообще.

Похоже, что у етих сук нет в доме зеркала.

Вертятся рашисты. Уконтропупили-таки мировую атмосферу! В Кремле нынче азартные игроки. Блефуют мультиками с ракетами. Подписывают бумажки, в которые никто не верит. Особенно после, так называемого, Буд-кого меморандума. Ну, сербы, с подобной фантомной болью, еще как-то реагируют на Путина.
Че б не съездить еще на Науру. Там и карманных денег тсарю хватит, чтоб задобрить такого же вошдя!

User nanoscience, 18.01.2019 08:00 (#)
3460

Да, открываются возможности, которых раньше не было. Это и понятно, сколько ж можно. Вот уже и вертухая посадили. Но они все еще думают, что пройдет как-нибудь. Не пройдет.

facebook.com Rumen Pasev [facebook.com], 18.01.2019 09:18 (#)

" В Советском Союзе и слышать не хотели ни о какой Македонии и македонцах, так как дружили с Болгарией, чье руководство последовательно отрицало сам факт существования такого народа и его языка"

При всем уважении, Виталий совершенно не знет историю. От слова "совсем".
Жаль читать такое, написанное уважаемым автором.

Все написанное - с точностью до наоборот. Как раз Комминтерн по указанию Сталина придумал "македонскую нацию", а так называемый "македонский язык" был создан "ученными" в Македонской академии наук, что вообще хорошо известно и документально неопровержимо, хотя до сих пор язык "македонцев" отличен от болгарского намного меньше чем верхнесаксонский диалект от литературного немецкого.

Можете спросить - а кому вообще было нужно новую нацию придумывать?
А как вам такой факт: после оккупации Болгарии сталинской ордой, правительство сталинского холуя Георгия Димитрова под прямым диктатом Отца Народов на некоторое время вообще отрицало существование болгарской нации, оно не только "македонскую" нацию придумало, но еще и "добруджанскую", "фракийскую", "шопскую" и Бог знает какую еще.
А уважаемому автору понравилось бы если кто-то извне стал бы отрицать само существование украинской нации и придумал дюжину новых наций по именам регионов, которых в Украине никак не меньше чем в Болгари?. А вы станете спрашивать - кому такое было бы выгодно?

"кому такое было бы выгодно?", - это выгодно только евреям типа вашего Виталия...

User czokolivski, 18.01.2019 17:45 (#)

Болгария ведёт себя как цивилизованная страна. У них особая позиция, с которой их подвинуть невозможно. Беседовал. Это – стена. Македонского народа нет, языка нет. Но! Есть «другое государство болгарского народа». Ну и прекрасно. Диверсиями не занимаются, зелёных человечков не засылают, блокад не устраивают, вступление соседей в НАТО не блокируют. Цивилизованно. Мнение особое, поведение приличное. Уважавам те, България.

User yatom, 18.01.2019 22:02 (#)

Цивилизация брезгует рашистами.

User arkadyTsurkov, 19.01.2019 20:58 (#)

Армянское радио спросили - Может ли женщина жить с орангутангом?

Армянское радио ответило - Нет, не может, потому что у орангутанга нет денег.

Так что может получаться у этих нищебродов из "великой углеводородной державы"?

User arnaut_daniel, 20.01.2019 19:34 (#)

В общем, хулиганят по всему миру, давно пора приструнить. Доиграются до того, что ими займутся вплотную, как занялись когда-то СССР и санкции им покажутся цветочками :))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей