О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/osovtsov/d.275655.html

статья Агрессия и аналогия

Александр Осовцов, 24.03.2019
Александр Осовцов
Александр Осовцов

В условиях отсутствия мирного договора с Сирией и угроз ее тегеранских союзников стереть Израиль с карты мира контроль над Голанскими высотами для Израиля - действительно вопрос не просто безопасности, а жизни и смерти. Чего про Крым, который даже не граничит с Россией по суше, и предположить невозможно. В чем бы ни уверяли все уменьшающуюся аудиторию непрерывно лгущие кремлевские пропагандисты.


Комментарии
User orge, 24.03.2019 11:04 (#)
4479

Так это прекрасно все понимающие заводные попугаи -- что с них взять? А вот агрессивно настроенная темная масса -- "глубинный народ" -- и "АляскаНаш!" заорет, если подходяще ее настропалить.

Все изложено кратко и логично, но не для российской ваты, у которой логика охреневшего купчика: "А вот желаю! А что вы сделаете? Накося, выкуси!"
Я вот все жду, когда, наконец, Машка Захарова, войдя в раж на брифинге, заголит зад и покажет его присутствующим в качестве окончательного и безусловного доказательства права на Крым.

User tiv, 24.03.2019 17:13 (#)

Почему только для "российской ваты"? Американские леваки тоже считают, что Голаны нужно срочно вернуть Сирии, а то им, бедолагам, неудобно Израиль обстреливать! Да и здешние, "гранёные" энтузиасты, по-моему, "цинцинат", мне здесь как-то изо всех сил доказывали, что это верное решение разрешить ближневосточный конфликт...

(комментарий удалён)
User makrochip, 25.03.2019 11:36 (#)

Таки да.

User chupruna, 25.03.2019 23:37 (#)

Так и есть - изложено всё кратко и логично. Но не убедительно. Израиль - член ООН. Он обязан соблюдать международные законы, согласно которым перекраивать международно признанные границы государств насильственным путём серьёзное преступление. Можно согласиться с мотивами действий Израиля по окупации голанских высот. Можно согласться с необходимостью самой окупации. Но юридически закреплять аннексию чужой территории - это серьёзная политическая ошибка руководства Израиля.

User red_herring, 28.03.2019 02:17 (#)

Т.е. вы утверждаете, что принцип неизменности границ насильственным путем абсолютен. Но тогда и независимость Косово незаконна. И Бангладеш, и Южного Судана. И курдам независимость не светит. И Индия должна вернуть Гоа Португалии, а Китай должен вернуть Макао.

Или все же когда принципы вступают в противоречие: неизменность границ и суверенитет против безопасности и право на самоопределение, надо разбираться индивидуально.

Вы (и ЕС) говорите: "Мы понимаем, что Голаны критичны для безопасности Израиля, Израиль захватил их в оборонительной войне, и не возражаем, чтобы он подержал их у себя". Увы, на Голанах есть местные друзы. Им говорят: "Через ... лет вас (или ваших детей) вернут в Сирию". И они знают, что им тогда придется несладко, если они не продемонстрируют лояльность Асаду сейчас. Да, в Германии была оккупация, но нацисты были разгромлены и Германия прошла денацификацию. А в Сирии этого не было.

User kombal, 21.04.2019 12:36 (#)

А Россиюшка должна вернуть все, что захватила у других народов за всю свою историю и вернуться в свои исконные пределы - в пределы Садового кольца!
Ведь судя по тому состоянию, до которого она довела все нахапанные территории других народов, согласиться с такой оккупацией у здорового на голову человека и мысли не должно возникнуть.

User red_herring, 24.03.2019 11:57 (#)

Те, кто считает, что Голаны должны быть возвращены Сирии в силу принципа нерушимости границ ничем не отличаются от тех, кто считает, что Ruger Mini-14 должен быть вернут Брейвику , а коллекция ножей--наследникам Чикатило в силу принципа святости частной собственности.

User prongs, 24.03.2019 15:58 (#)

Хорошая аналогия! :)

Сделано-то, сделано как-то вовремя. Одним махом, Трамп вытащил себя за волосы на новую высоту, после жутких скандалов. Стоило ему взяться за этот гнойник. Ну, а дальше: работа израильского лобби. Заоднго и друга Путина повеселил, поднял ему настроение

(комментарий удалён)

Это то, что бросается сразу же в глаза, еще не подключая мысль. Это говорит о примитивности Трампа. Хотя, надо сказать, что это что-то от СДЕЛКИ предпринимателя. НЕ президента.

(комментарий удалён)

Я в том смысле использовал слово "сделка", что в Трампе живет делец, - грубый невежественный, - но знающий как всегда достичь своей выгоды. У него все: "сделки". Сделки с совестью, если хотите. Он не станет никогда президентом. Но как делец, обделывающий свои дела, используя свой имидж, для своей бизнес-империи, он хорош. США он рассматривает тоже, как свою бизнес-империю. Я думаю, что это должен каждый видеть. Он и с Ыном торговался, и из Путиным. У меня в этом плане выскочило: "Сделка".
В остальном, я полностью согласен с Вами. Вы живете в той политической атмосфере, которую он постоянно портит. Информация идет к вам сплошным потоком.

User timothy, 29.03.2019 14:09 (#)

Вроде бы ничего не предвещало - и вот те на! С чего? Почему?.....
Предвыборные обещания, сэр.

User haeshua, 24.03.2019 14:24 (#)

Аналогия если только с присоединением к СССР Восточной Пруссии. Если не считать, что Элоизович и Иосифович совместно развязали 2МВ, а до этого плотно по военной теме сотрудничали(правда потом пытались друг друга обмануть). Но с Израилем Сирия не дружила, а наоборот постоянно хотела уничтожить. Когда полиция ловит грабителя, то конфисковывает у него средства нападения. Тоже случилось и с Сирией. Египет с Иорданией оказались умней.(их руководители). Может поэтому и Сирия в том положении, что сейчас? В Торе много интересного написано.

User mizantrop_s, 24.03.2019 19:53 (#)

Аналогия тут не с Голанами, а с Крымом. Коренное население выслано, на его место завозят людей из центральной России, а территория превращается в военную базу. Ну а потом массово селятся отставники.

User red_herring, 28.03.2019 00:29 (#)

Только не Иосифович, а Виссарионович

User haeshua, 28.03.2019 10:47 (#)

Да, виноват, прошу не растеливать, готов кровью(чужой) искупить!

User red_herring, 28.03.2019 19:07 (#)

Тут черт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон...
И я спросил его: - Это кровь?
- Чернила, - ответил он...
(А.Галич)

User judgebork87, 24.03.2019 15:03 (#)

Статья неплохая за исключением на смутные намёки о возможности передачи Голан неизвестно кому. А если создадутся условия то Голаны им «вернуть»? Никогда, ни при каких условия Голаны никому не могут быть отданы. Голаны это Израиль. Условия могут измениться, а земля постоянна и неизменна.
Опять этот Пышненко не может ясно объяснить чего он хочет. Перманентное ли это состояние его мозгов или попытка замаскировать свою политическую безграмотность, трампофобию и антисемитизм? Скорее всего мы имеем дело с ещё одним политОЛУХОМ.

User nanoscience, 24.03.2019 16:18 (#)
3460

Хорошая информативная заметка, спасибо! Относительно выводов, я погожу, но очень важно иметь информацию.

, 24.03.2019 16:31 (#)

Хорошая статья! Спасибо, г-н Осовцов, появляйтесь здесь чаще!

User natala, 24.03.2019 20:54 (#)
3006

Согласна, в статье отлично разъяснена разница между ситуацией с "оккупированными" Голанскими высотами и с аннексированным Крымом. Хотя крымнашисты эту статью всё равно не прочитают.

, 25.03.2019 18:25 (#)

. . . как не прочитаeт ее и Асад :(

User red_herring, 24.03.2019 16:57 (#)

Стоит напомнить, почему Сирия отказывалась от примирения с Израилем. В Войне за Независимость Израиля сирийский агрессор захватил кусочек израильской территории (а потом и демилитаризованной зоны) и продолжал его удерживать, тем самым выйдя к Кинерету. Израиль предлагал сирийцам вернуть все, кроме этого кусочка--но сирийцы требовали и его.

User zatcepin, 24.03.2019 19:25 (#)

Прекрасная статья,лучше,пожалуй и не скажешь!!

User mizantrop_s, 24.03.2019 20:09 (#)

По букве любая аннексия незаконна. Но по духу есть универсальный критерий - права человека. Если конкретнее - коренного населения. В случае Голан это друзы, в случае Крыма - крымские татары. С последними все ясно - их в очередной раз подвергают геноциду, а территорию превращают в военную базу (кстати, я не уверен, что украинский Крым Парасюка и Семенченко будет для татар много лучше Крыма Гоблина, но это другая тема). На Голанах же местное население только выиграло. Его никто никуда не вытеснял (в отличие от Западного берега, но это опять же другая история). И не в смысле социалки (что мы всё про соцгарантии), а в смысле возможностей для развития. Друзы служат в армии, ограничений для карьеры у них нет (даже закон о нацхарактере, принятый от большого ума, в части друзов отыграли назад).
Кроме Маджаль-Шамса (там отдельная песня, они сильно завязаны на Сирию) остальные, и Буката и Масада настроены в большинстве своем произраильски. Плюс это мощнейший туристский кластер.
Что пишут в Израиле - пожалуйста (загоните в Гугл-переводчик)
www.yediot.co.il/articles/0,7340,L-5483203,00.html. Автор - один из лучших израильских журналистов.
P.S. Лучшая в Израиле школа по количеству аттестатов на душу населения в друзском (не на Голанах, но тем не менее) поселке Бейт-Джан.

User red_herring, 24.03.2019 20:30 (#)

Давайте вспомним историю. Война за Независимость. Армии 7 арабских государств плюс "добровольцы" из Пакистана вторглись и ведут войну на уничтожению. Стоит только израильским войскам пересечь границу с Египтом или израильской авиации атаковать объекты на территории Египта или Иордании--окрики из Вашингтона и угрозы из Лондона.

Суэцкий кризис. Цель Израиля, однако, не канал, а прекращение атак террористов с территории Египта. После совместного давления СССР и США Израиль отдает обратно Египту захваченный Синай, в обмен на его демилитаризацию.

Арабы видят, что они не теряют территории в результате поражений (людские потери их не интересуют) и делают еще одну попытку в 67 году, и еще одну--в 73. В результате последней, хотя к концу войны Израиль захватил гораздо больше территории на западном берегу канала, чем потерял на восточном--Египет получает обратно Синай (спасибо Киссинджеру). Ладно, Садат, а затем и Хуссейн понимают, что Израиль им не победить и приходит холодный мир, который, возможно арабы постараются опять нарушить через ... дцать лет.

И вот Трамп им показывает: за все придется платить. Это поступок человека, привыкшего мыслить стратегически, а не политикана, идущего на поводу карьерных дипломатов (именно такие и правят в ЕС).

User judgebork87, 24.03.2019 22:22 (#)

Вот нужные и верные слова:« ...человека, привыкшего мыслить стратегически, а не политикана, идущего на поводу карьерных дипломатов (именно такие и правят в ЕС)»
Лично я не сомневаюсь, что Трамп понимает ситуацию на БВ , как никто другой в мировой политической элите. Для того и назначен был послом в Израиле человек явных сионистских убеждений, а переговорщиком в "мирном процессе" от США зять Трампа, выходец их еврейской ортодоксальной семьи. И тот и другой понимают что в Израиле может быть только одна страна – Израиль. Что даже название земли Иудея и Самария еврейские и создавать враждебный анклав в сердце страны преступление. Так что пока Трамп у власти никаких резких движенмй не будет. А когда уйдёт истинный хозяин земли Израиля и вообще всего, придумает еще что-нибудь вроде Трампа.

User natala, 24.03.2019 20:51 (#)
3006

"Армия обороны Израиля отступила с большей части Голанских высот и дала возможность сирийцам их занять, а над меньшей частью, именно той, которая стратегически господствует над севером Израиля, прежде всего единственным израильским природным ресурсом пресной воды - озером Кинерет, - был установлен израильский суверенитет. На этом кусочке земли пышно расцвело сельское хозяйство, появились поля, фруктовые и овощные плантации, виноградники и винодельни. На той территории, куда вернулась власть Сирии, по-прежнему царили запустение и малолюдство, а теперь и вовсе периодически вспыхивают боевые действия, подавляемые то российской военной полицией, то еще какими-то столь же миролюбивыми силами."

Всё что надо знать о том, чем Израиль отличается от Сирии и других окружающих его арабских стран.

User sandra_11, 24.03.2019 21:09 (#)
34343

раздался дружный вой Захаровой, Косачева, Морозова и пр. о том, что это "они, а не мы оккупанты". Что вот же они что хотят, то и делают, и еще смеют что-то говорить про законный референдумный "крымнаш".
-------------------------------
Значит, пропагандонский рупор уже включился, бьют "Голанским козырем", как и предполагала:/ Информативно об истории вопроса. Это плюс. Однако аналогия с "Крымнаш" всё-таки напрашивается, при всех отмеченных автором отличиях. И как там будет с признанием "высот" израильскими со стороны международного сообщества? ЕС уже выразил свою негативную реакцию на заявление Трампа...

User lady, 25.03.2019 21:52 (#)
50419

Хорошая статья. Спасибо автору.
Хотелось бы услышать "левосторонних", почему Голаны нужно вернуть "на родину".
Забавное наблюдение, ни Holland tunnel в Нью Йорке, ни Голанские высоты не имеют отношения к Голландии.

User antidot222, 25.03.2019 22:54 (#)

Открою еще один секрет: в секторе Газа состав атмосферы ничем не отличается от соседних территорий. Если надумаете поделиться этой ценной инфомацией, ссылка на меня обязательна.

User lady, 25.03.2019 23:19 (#)
50419

Если не отличается, почему тогда палестинцев так тянет за забор?
Если не воздух, может еда?

User antidot222, 26.03.2019 05:27 (#)

:-))

User help007, 26.03.2019 13:42 (#)
5984

Ни одного довода, подтверждающего схожесть этой ситуации с крымской проблемой, не существует.
===================================================================================
В точку !

User veratoloz2012, 26.03.2019 15:27 (#)

Great article! Bravo to Alexander, as always.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей