О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.268895.html

статья Откуда столько яда?

Илья Мильштейн, 04.04.2018
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Вопрос на засыпку: как натовским воякам обосновывать "колоссальные траты", связанные с ростом оборонных расходов? Сотни миллиардов долларов, составляющие сумму грядущих "военных бюджетов европейских стран альянса", - чем их оправдывать? Ни за что не догадаетесь. Но все-таки попробуйте.

Украина? Понятно, вы имеете в виду аннексию Крыма и захват Донбасса с дальнейшим замораживанием конфликта, который в любой момент можно разморозить, распространяя русскую весну по всей территории братского соседнего государства. Не угадали. Холодно.

Сирия? Ну да, там армии РФ и США воюют в опасной близости друг от друга и однажды уже дошло до прямого столкновения Пентагона с наемными войсками Евгения Пригожина. Причем американцы, если повар опять пойдет штурмовать какой-нибудь заводик, могут повторить, а наши наверняка мечтают о реванше, что чревато совершенно непредсказуемыми последствиями. Еще холодней.

Радиоактивная пыль, скажете? То есть Третья мировая война, анонсированная сперва любимым журналистом российского президента, а после разрекламированная им самим? Когда он, зачитывая послание двум палатам, верхней и нижней, просил иногда включить экран и показывал, как легко и красиво сносится с лица земли штат Флорида, и потом еще подводил философский базис под свою военно-космическую надстройку. Зачем, говорил Путин, нам такой мир, если в нем не будет России, - и разве эти соблазнительные речи не явились кровавой риторической пищей для американских ястребов? Правда же, услышав эдакое, не то что сотни миллиардов станешь в бюджет НАТО закачивать - триллионов не пожалеешь, квадриллионы наскребать начнешь, разве нет? Нет, опять мимо, опять жутко холодно, просто мороз по коже.

Все это были слабые аргументы для Запада, чтобы пугаться и вооружаться. Подумаешь, Крым, Донбасс, Украина. Эка невидаль, Сирия. Какие, право, пустяки - крылатые ракеты на ядерном топливе. Кого, ежели разобраться, могут всерьез обеспокоить угрозы руководителя сверхдержавы, вслух рассуждающего о завершении человеческой истории. Да плюнуть и растереть. Вы не угадали и не угадаете.

А единственно верный ответ мы вчера услышали от Александра Грушко, замглавы МИД России. Выступая в дискуссионном клубе "Валдай", он раскрыл собравшимся истинную причину, по которой американцы с их европейскими прихвостнями собираются резко увеличивать общий военный бюджет. Выяснилось, что все дело в русофобии. Обозначилась и методика. Для того чтобы напитать свое чувство ненависти к нашей стране, заразить им западное общество и иметь повод дополнительно вооружиться, враги отравили в Лондоне отца и дочь Скрипалей, российских граждан. Или, если поточней цитировать замминистра, "британская сторона" для того затеяла "большую провокацию", чтобы "подбросить дополнительный горючий материал в кампанию русофобии". А вы ломали голову, выдумывая самые каверзные отгадки. Правильный ответ, что называется, лежал на поверхности. Горючее - это горячо, даже жарко.

Осталось, впрочем, не до конца ясным, почему они так долго тянули в своем Брюсселе с ассигнованиями на холодную войну с Россией. При Горбачеве разоружались. При Ельцине вообще иногда предавались тяжким раздумьям, не понимая, зачем им нужно это НАТО. При раннем Путине, который вслух высказывал мысль о вступлении РФ в Североатлантический альянс, совсем расслабились. Расширялись на всякий случай, да, но исключительно под давлением государств бывшего соцлагеря, которые почему-то сломя голову бежали из-под нашего крыла в объятия Вашингтона. Что-то знали, наверное, чего тогда никто не знал или забыл. Не исключено, что все они тогда были скрытыми русофобами, а теперь, ни с того ни с сего, стали явными. Бывший российский постпред при НАТО Александр Грушко врать не станет.

Заодно, кстати, вчера была разоблачена и "большая провокация" с отравлением отца и дочери. Гэри Эйткенхед, директор британской Лаборатории оборонных исследований, где был идентифицирован яд "Новичок", признался, что затрудняется указать страну-изготовителя яда. Эту новость в Москве восприняли как нежданный подарок судьбы и отмечали как национальный праздник, и наших спикеров легко понять. Шутка ли, химик, сообщив, что он не шпион и решение проблемы с отравителями оставляет на усмотрение разведки, очень обнадежил миролюбивое российское начальство. Поскольку в лаборатории, исследовав яд, не обнаружили на нем наклеек с надписями типа "мэйд ин зе юэсэсар" или "ин зе раша", и это подавалось как большая наша победа. Вероятно, начальство решило, что британские ученые его поддержали и скоро враги устыдятся и от своих милитаристских планов откажутся. Хотя вряд ли устыдятся, между нами говоря. Сказано же - русофобы.

Короче, к Александру Грушко стоит в эти дни присмотреться повнимательней. Во-первых, необычайно умный человек оказался и ужасно проницательный. Во-вторых, его с некоторых пор прочат на место подуставшего нынешнего главы МИДа, и если это произойдет, то мы, не боясь ошибиться, можем уже сегодня сказать: потрясающий будет министр. Не хуже Лаврова как минимум. Полностью соответствующий нашим представлениям о России в 2018 году и вообще о времени, в котором живем. Без труда прозревающий последние тайны бытия и столь красноречивый, что потомки еще позавидуют нам, слушателям неслыханных официальных заявлений и свидетелям невиданной гонки вооружений.

Илья Мильштейн, 04.04.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей