О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.253328.html

статья Движение по снисходящей

Илья Мильштейн, 25.07.2016
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Среди версий, объясняющих причины российского вторжения на Украину, имеется и такая: это все из-за Сочи. Дескать, Владимир Владимирович настолько вдохновился нашими олимпийскими победами, что тут же решил закрепить их в большой политике. Спортивные триумфы подействовали на него как допинг. А если бы медалей у нас было поменьше, то и Крым остался бы украинским, и тысячи погибших в Донбассе были бы живы, и сотни тысяч беженцев не покинули бы свои дома.

В рамках этой версии высказываются и еще более радикальные мысли. Когда бы Россия не стала хозяйкой зимней Олимпиады в 2014 году, то и политика Кремля была бы иной. Когда бы Путин не вытащил счастливый билет в Гватемале, то пять лет спустя он не пошел бы на третий срок, ликвидируя несогласных как класс и свободу как осознанную необходимость. Или когда бы после войны в Грузии Россию наказали бойкотом, как Брежнева после вторжения в Афганистан, то мир сегодня не докатился бы до холодной войны. Напротив, новое российское начальство, повинуясь цикличному ходу своей истории, ныне опять призадумалось бы о перестройке и гласности. Тот же Медведев, наказанный бойкотом, мог бы призадуматься и не без оснований свалить все на Путина, выступая на апрельском пленуме "Единой России". Чего на свете не бывает, правда же.

Все это, конечно, построения чисто умозрительные. Особенно вторая версия, шокирующая своим неприкрытым оптимизмом. Сказано же было про Россию бывшим ее идеологом: осажденная крепость. Сделано же было столько всего, чтобы окружить ее врагами и замкнуть круг. Да и национальный лидер, помнится, делился глубоко личными воспоминаниями о крысе, загнанной в угол. Содрогался и предостерегал.

Оттого в абсолютной эффективности методики, основанной на предельной жесткости, позволим себе усомниться. Тут проблема ведь еще и в том, что самым управляемым в мире является народ, который вместе со своими вождями чувствует себя обложенным со всех сторон. Типа северокорейского. А перестройки у нас случаются гораздо реже, чем долгие холодные войны в кольце врагов.

Поэтому первая версия выглядит реалистичней. Правда, история не знает сослагательного наклонения и с уверенностью ничего утверждать нельзя, но косвенные доказательства имеются. Путин азартен. Путин любит спорт. Путина действительно вдохновляют победы российских спортсменов, а поражения удручают и даже ввергают в меланхолию.

Так, замечено, что после бесславного выступления российской футбольной сборной во Франции он как-то, что ли, смягчился душой и даже допинговый скандал комментировал довольно миролюбиво. Как бы отчасти признавая вину, отстраняя стрелочников и беспокоясь о последствиях. Складывалось также впечатление, что он просит не загонять его в угол, потому что не хочет сейчас показывать зубы и не желает окрыситься. И воевать не намерен после такого футбола. Хотя, разумеется, готов к драке, если загонят, достанут и заставят.

В этом смысле половинчатое решение МОК, принятое в отношении российской олимпийской сборной, представляется мудрым. ОКР выражено недоверие, российским функционерам, начиная с Мутко, отказано во въезде, но спортсмены от них частично отделены. Легкоатлетов дисквалифицируют, а всю команду не отстранят. "Коллективная вина" признана не будет, однако с каждым претендентом станут разбираться международные федерации после дополнительной проверки. Иными словами, начальство и самые безропотные потребители допинга наказаны по полной программе, но любителей спорта не оставили без спортсменов, за которых можно будет болеть.

Беспорочных отделили от мошенников, чистых от нечистых. Из осажденной крепости выпустили посланцев мира. Народу не дали сплотиться вокруг униженных вождей. Однако о победе в общем зачете, как в Сочи по итогам чекистских манипуляций с подсоленной мочой, не приходится и мечтать. Поэтому вряд ли Владимиру Владимировичу после Олимпиады в Рио захочется кого-нибудь освобождать, припадая к святыням.

В угол его не загнали, а только поставили. Это тоже обидно, но зато не окрыляет и не воодушевляет на подвиги. Скорее принуждает к смирению и терпеливому ожиданию своего часа.

Вот и Мутко, которого Путину, вероятно, пришлось бы погнать с должности, если бы сборную РФ в полном составе лишили допуска, радуется и называет решение МОК "взвешенным, объективным" и даже, вообразите, "принятым в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи". Мы, добавляет Виталий Леонтьевич, признательны МОК за такое решение, и если вы, прочитав эти его слова, не расхнычетесь от избытка чувств, то у вас камень вместо сердца. То есть понятно, что ему велено было в Кремле благодарить и кланяться, если не всех российских спортсменов покарают, и он дисциплинированно ликует, но как же не порадоваться вместе с ним?

Кольцо врагов разомкнулось и для него, отвергнутого и отлученного от заграничных поездок, но пройдет время - и его снова, наверное, куда-нибудь впустят. Лишь бы, как говорится, не было войны, а Мутко пусть будет. Цена небольшая, потерпим.

Единственное, что смущает, так это отмеченная выше умозрительность наших выводов. Вроде все сходится, частичная изоляция и политика сдерживания в диалоге с Путиным кажется наилучшим средством, но вдруг и оно не сработает? Тогда методику придется менять, и нет гарантий, что путь, отмеренный до конца его сроков, человечество пройдет без потерь.

Но это сюжет совсем уж непредсказуемый, неспортивный и депрессивный. Оставаясь из последних сил оптимистами, будем пока воспринимать только хорошие новости, связанные с поединками на спортивных аренах, честной игрой и красивой победой. Переключаемся на Олимпиаду.

Илья Мильштейн, 25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей