О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.239776.html

статья От лубянского информбюро

Илья Мильштейн, 03.04.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Парадокс: ядерная война даже еще не началась, а уже надоела хуже горькой редьки. Причина понятна. Слишком уж много сказано на эту тему за год, и если поначалу грядущий апокалипсис воспринимался как свежая сногсшибательная новость, то со временем хохма приелась. Эксклюзив подернулся пеплом.

Впрочем, это чисто российский парадокс, как-то наверняка связанный с национальным характером, в котором исконный фатализм соединяется с вековечным пофигизмом. Оттого, наверное, и начальство с такой легкостью чуть что размахивает бомбой, как шашкой, и журналистский цех не за страх отрабатывает свои убойные темники, и простая публика, преисполняясь гордостью, не возражает. Война так война, ядерная так ядерная. Начальству виднее.

На Западе, где каждодневная готовность к суициду, тем более коллективному, не является государствообразующей идеологией, сообщения про ядерную войну вызывают иные чувства. То есть это всякий раз новость, причем свежая, которая не надоедает. Пригрозят ли северные корейцы в сотый раз "морем огня", заговорят ли стражи исламской революции про свой мирный атом, расскажет ли российский телеведущий про радиоактивный пепел, пожалеет ли российский посол в Копенгагене обреченных датчан или сам президент Путин задним числом вспомнит про ядерный чемоданчик - все это пробуждает немалый интерес у бюргеров. В массе своей не склонных к фатализму и пофигизму.

Вот и вчерашний текст в лондонской "Таймс" настолько увлек западную аудиторию, что был многократно пересказан во многих других изданиях, на разных языках. Новость стала первополосной. Хотя что в ней, по совести говоря, такого уж сенсационного, русскоязычному читателю понять трудно.

Ну, встретились в феврале в Берлине ветераны спецслужб России и США. Ну, изложили им "российские участники" встречи условия, при которых возможна "прямая и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав". За Крым, сказали, будем биться насмерть и за восток Украины, если Америка туда начнет поставлять оружие, а также за страны Балтии, если там будут обижать "русскоязычное меньшинство". Теперь эти сведения об откровенной беседе, прошедшей в немецкой столице, утекли в прессу, и разразился скандал.

Главная беда в том, что интерес у западных читателей к этой теме огромный и комментарии соответствующие. Путина, например, сравнивают с Каддафи, хотя они так непохожи. Аналитики снова пытаются понять: утратил российский президент связь с реальностью или только прикидывается, чтобы пострашней напугать. Цитируют матерого врага Билла Браудера, который называет Владимира Владимировича "высокорациональным социопатом", и еще какого-то "бывшего друга", объясняющего механизм превращения чекиста в параноика. Гадают, с чего начнется спецоперация "Балтнаш" - с беспорядков на улицах или с кибератаки.

Достойную отповедь всем им дает пресс-секретарь Песков в рамках очередного брифинга. Это, говорит, классический пример продолжающейся истерии по демонизации нашей страны. Очень к месту ссылаясь на "фильм нашумевший" про Крым и предлагая "обратиться к первоисточнику, а именно к словам президента", с которых, собственно, и началось очередное погружение в тему. Действительно, Путин в том фильме всего-то и сказал, что, аннексируя Крым, "дал прямые указания" военным в случае чего "приводить в боевую готовность" ядерные силы. Понятно же, что указания даются не для того, чтобы их исполнять, да и боеголовки нацеливают на врага не для того, чтобы по нему ударить, а так, чтобы позабавиться. В общем, Дмитрий Сергеевич решительно отмел все подозрения, умело подогревая страхи. С тем принципиальным фатализмом и пофигизмом при обращении с фактами, который выгодно отличает политику Кремля в последнее время.

Короче, ничего нового в этих новостях нет. Единственная интрига, которая по-настоящему может заинтересовать привычного ко всему русскоязычного гражданина, сводится к тому, что принято называть редакционной тайной. Любопытно, кто слил британской газете информацию о секретном саммите ветеранов Лубянки и ЦРУ.

В статье сообщается о том, что накануне встречи российских отставников инструктировал сам Лавров, который, в свою очередь, озвучивал тезисы, "одобренные Путиным", и тут можно предположить, что утечку организовал кто-нибудь из российских генералов. В целях дальнейшего закошмаривания западной аудитории или по какой-нибудь другой причине, которая откроется не вдруг.

Еще интересней, если секретные сведения о подслушанном инструктаже и последующей беседе просочились из западных источников. Тогда речь может идти о большой игре в конфликте Вашингтона с Москвой, в ходе которой Владимиру Владимировичу дают понять, что планы его окончательно приняты к сведению и пришла пора вынести их на суд мировой общественности. Дабы всем, кто еще питал какие-то иллюзии или пустые надежды, стало ясно, что ныне лежит на весах. И если страх перед ядерной бойней до сих пор вытеснял в сознании западного обывателя все прочие чувства, то вот этот неприкрытый шантаж будет на него воздействовать по-другому. Пробуждая чувства иные, которые давно уже испытывают по отношению к российскому режиму, например, украинские граждане. Фатальные такие чувства, хотя и без излишнего пофигизма.

Получается, что условия, выдвигаемые Кремлем, в принципе неприемлемы для человечества. Вчера Крым, сегодня Донбасс, завтра страны Балтии, а что послезавтра? Это, как говорилось в одном фильме про фашистов, информация к размышлению, шоковая такая. Информация, к которой придется привыкать, как привыкла к ней российская аудитория. А человек так устроен, что не только свыкается буквально с любыми новостями, но при известной доле прагматизма, свойственной людям цивилизованным, стремится возникшие проблемы решить и не говорить, что ему пофиг. Иными словами, Путин Западу смертельно надоел, как россиянам этот бесконечный сериал про ядерную войну, но отмахиваться от осточертевших новостей в Америке и в Европе не станут. Слишком уж они утомительны, чтобы каждодневно их читать и жить с оглядкой на прекращение истории и конец света.

Илья Мильштейн, 03.04.2015

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей