О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.234872.html

статья От дураков слышим

Илья Мильштейн, 12.11.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Дискуссия в стиле "сам дурак" (вариант: "А у вас негров вешают!") может вызвать насмешку только у профана. На деле это высокое искусство, способное соединить в себе самые разнообразные таланты. Включая полководческий дар и литературную эрудицию.

Возьмем, к примеру, такую поднадоевшую тему, как Третья мировая война. Докучливую и безнадежную одновременно, поскольку с нашей стороны столько уже наговорено про радиоактивный пепел и оккупацию европейских столиц, что полемизировать стало практически невозможно. Казалось бы, о чем тут спорить, если российские военные самолеты чуть ли не ежедневно проверяют боеготовность натовской авиации и какой-то военно-морской подводный зверь недавно тихо проплыл себе мимо Стокгольма. То есть по мелочам вроде бы можно и поспорить, указав на то, что это голландская лодка шпионила у шведских берегов, но по сути дискутировать нелегко. Все-таки ясно же, кто развязал конфликт, приделав ноги Крыму и учинив гражданскую бойню в Донбассе.

А вот и нет, и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев убедительно доказывает нам, кто в действительности вынашивает агрессивные планы. Склонившись над картой и учинив мозговой штурм, полководец скоро распознает замыслы врага и разоблачает его преступные намерения.

Выясняется, что уже в названии натовских штабных учений, проходящих ныне в Эстонии, скрыты антироссийские козни. Ибо словосочетание "Единый трезубец" явно указывает на жовто-блакитный флаг, а это значит, что Запад готовится воевать за Украину. Дальше - больше. Согласно сценарию, утвержденному в Брюсселе, один из членов блока подвергается нападению неназванного "враждебного крупного государства", а кто такой враждебный и крупный располагается рядом с прибалтийским государством? "С географической точки зрения, - вонзает циркуль военачальник, - Эстония, на территории которой проходит учение, за исключением Российской Федерации, граничит исключительно с небольшими дружественными странами". Следовательно? "Следовательно, учение НАТО имеет сугубо антироссийскую направленность".

И это еще не все. "На этом фоне, - добивает врага сотрудник Минобороны, - весьма странно выглядят стенания некоторых натовских представителей в связи с пролетом группы российских самолетов в международном воздушном пространстве в Северной Атлантике". Короче, сами вы дураки, указывает западным генералам Кошелев, и как с ним поспоришь? Эстония ведь и в самом деле граничит с Россией, это непреложный факт. Так что стенания в связи с пролетом выглядят странно.

Или свободу слова возьмем - во всей ее полноте и отечественном своеобразии. Вроде бы опять полемизировать не о чем, достаточно вспомнить родные телеканалы и тот же радиоактивный пепел. Понятно же, что собой представляет, к примеру, МИА "Россия сегодня" с присущей ей "Рашей тудей" в сравнении с западными СМИ. Не говоря уж о CNN, которая в новогоднюю ночь покинет наши кабельные сети, покорствуя новым российским законам. Право же, лучше не сравнивать и тему закрыть.

Однако вот Маргариту Симоньян тошнит "от их прославленной демократии", и это мощный аргумент в дискуссии с англичанами. Дело в том, что RT, руководимая Маргаритой, две недели назад запустила новый телеканал, ориентированный на Великобританию, и уже удостоилась внимания местного регулятора теле- и радиовещания Ofcom. По-видимому, в Лондоне пипл не хавает то, что мы давно уже хлебаем полной ложкой, и "Раше тудей" грозят санкции: штраф, а то и отзыв лицензии. Причем жалобы поступали уже давно, но раньше RT была неподконтрольна Ofcom, а теперь приходится отвечать на вопросы.

И Симоньян отвечает. Она клеймит позором Би-Би-Си, хотя эта корпорация в скандале и не участвует. Она клянется, понимаете ли, не менять редакционную политику, "как бы на нас ни давили". Начитанная девушка, она тревожит тени Оруэлла и Хаксли, английских писателей, которые, должно быть, "крутятся... сейчас в гробах", наблюдая мучения Маргариты. Она возвышает свой голос против великобританской цензуры, и это звучит очень громко. Как всякий "самдурак", сказанный к месту и ко времени.

Конечно, всем им можно возразить - и офицеру, и девушке. Проницательного Кошелева отослать, например, к тем цитатам, которые он сам приводит. В Эстонии отрабатывают "сценарий нападения" на страну, а ведь любой школьник знает, сколь велика разница между оборонительными и наступательными войнами. И если в России главнокомандующий время от времени проверяет боеготовность целых армий, включая ракетные войска, то чего бы эстонцам на всякий случай не помахать трезубцем? В общем, не надо перекладывать с больной головы на натовскую - в таком роде могли бы ответить Кулешову западные поджигатели войны.

Что же касается Оруэлла с его Министерством правды, то ему было бы на что поглядеть в путинской России - так можно возразить Симоньян. Причем поглядеть с доставкой на дом, без переводчика, покуда RT ежедневно разносит британскому потребителю свой российский товар. Он бы порадовался, Оруэлл, и погордился собой - ведь всякому писателю приятно, когда его предвидения сбываются. Даже такие предвидения, которые несовместимы с жизнью. Так что и нам, русскоязычным, вчуже можно порадоваться за писателя, хоть он и не дожил. И погрустить о том, что сами дожили.

Впрочем, все эти возражения слишком слабы, чтобы всерьез дискутировать с ними - с Минобороны РФ и с "Рашей тудей". Спор немыслим в принципе: ведь "самдурак" - методика древняя, устоявшаяся, непрошибаемая. Профан над ней смеется. Умный печалится, на всякий случай готовясь к войне. Сильный не спорит, но отключает звук, обезоруживая оппонента.

Илья Мильштейн, 12.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей