О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.232838.html

статья Америка по Рашкину

Илья Мильштейн, 10.09.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Депутату-коммунисту с русофобской фамилией нелегко дается родная речь, но главную свою мысль он до нас все-таки доносит: Обама сеет смерть. Потом этого, значит, Обаму загоняют под телегу, девушка в майке с надписью "Ливия" отбирает у рогатого негра символическую Нобелевку, и тут мы вздыхаем с облегчением, потому что акция завершена и с Америкой наконец покончено. Депутат Рашкин закошмарил пиндосов, и они теперь надолго утихнут.

Есть и другая точка зрения.

Йозеф Иоффе, издатель и обозреватель немецкой газеты Die Zeit, в течение довольно долгого времени критикует Обаму за политику изоляционизма. Америка, мол, сосредоточилась на внутренних проблемах, и вот что из этого вышло. В недавней статье на заданную тему, озаглавленной просто и безутешно "Где же дядя Сэм?", колумнист перечисляет целый ряд печальных событий последнего времени, которых могло бы не быть, если бы Мировой Жандарм не уклонялся от службы.

Американцы ушли из Ирака, и там теперь хозяйничают боевики "Исламского государства", и все это средневековье подобно чуме распространяется по региону. Обама почти перестал интересоваться Россией, и Путин аннексировал Крым и полез в Донбасс, учреждая новейший халифат под сепаратистскими знаменами. Буквально за полгода хрупкий мировой порядок обратился в руины, в связи с чем Иоффе вспоминает старинное латинское выражение horror vacui. "Боязнь пустоты" по-русски.

Автор переосмысливает это выражение на свой лад: не вводи вора в искушение. "Среди множества причин, - утверждает журналист, - объясняющих взрыв насилия в Донецке, Дамаске и Мосуле, одна выделяется особо. Это отстраненность Америки в эпоху Обамы".

Кто из них прав - Рашкин или Иоффе?

Прав, безусловно, Рашкин. Достаточно просто его послушать и законспектировать, чтобы в этом убедиться. "Там, где появляется Америка и сапог НАТО, - информирует нас коммунистический мужчина в красном, - там льется кровь, там идет убийство, там разгорается война, там убивают детей, гражданское население, и это во всех странах... Они навязывают всему, всем странам земного шара свою идею, свою идеологию, свои двойные стандарты, и он (Обама) считает, что мы с вами должны кушать то, что он скажет! Мы должны думать так, как он говорит! Мы с вами должны петь песни, которые он нам скажет! Стихи слагать! Традиции и культуру выполнять те, которые нам навязывают американцев. Этого - не быть!!"

И пусть вас не смущает то, что по-русски человек, называющий себя "народным депутатом всей Российской Федерации", говорит первыми попавшимися словами и путая падежи, что типично скорее для неудачливых американских шпионов. Зато как говорит! С той глубочайшей внутренней убежденностью, которая обличает истинную, выстраданную правду. Умом ее, эту рашкинскую правду, конечно, не понять, но верить в нее можно и нужно.

Впрочем, к мыслям, высказанным коллегой из Гамбурга, тоже стоит прислушаться. В самом деле, вот ушли американцы практически отовсюду, куда приходили после 11 сентября, а счастья все нет и нет. Напротив, жить на этой планете стало хуже, жить стало грустней. Солидарно с исламистскими отморозками Путин заполняет те пустоты, которые образовались после ухода американцев. При Рейгане, Клинтоне и Бушах мир, при всей его цветущей сложности, был стабильней - так можно понять Йозефа Иоффе. Миролюбие Обамы дорого стоит нам всем.

И хотя всякому, кто выслушал Рашкина, ясно, что замкнувшийся в себе американский лидер ничуть не лучше своих предшественников, в душе он такой же фашист, убийца, палач и враг всего живого, включая коммунистическую фракцию в Государственной думе, но как-то, что ли, обидно за него. С депутатом не поспоришь, но Обаму по-человечески жалко. Вчуже.

Вчуже можно даже посочувствовать всем этим проклятым американцам. Надевают они с утра пораньше мундир Мирового Жандарма, берут дубинку, идут усмирять всякое хулиганье - и сразу огребают по полной. Сидят дома, чистят мундир, полируют дубинку, не реагируя на шум за окнами, - опять их бранят, по-русски и на латыни. Horror vacui, говорят, и вообще опустела без тебя Земля, Барак Обама. Исламисты обезглавливают людей, Путин обнаглел окончательно - иди, усмиряй! Не хочешь? Слабак ты, Обама, хотя и кровопийца, и виноват во всем. По факту рождения и нахождения в Белом Доме.

Вводишь ли войска или выводишь. Бомбишь отморозков или отказываешься их бомбить. Пожимаешь руку Путину или наказываешь его санкциями. Шпионишь или не шпионишь. Проводишь красную черту или не проводишь. Отмалчиваешься или произносишь речь. Отстраняешься или участвуешь. Вина на тебе несмываемая.

И я вот думаю: если уж так вышло, то, может, Обаме следовало бы действовать, откликаясь на призывы западных консерваторов и подтверждая самые худшие подозрения, обвинения и страхи леваков всех мастей, а также кремлевского руководства. Прямо по Рашкину действовать, исполняя на заказ все прегрешения рогатой куклы. Навязывая ему, Рашкину, идеологию и двойные стандарты, заставляя кушать, что велят в Вашингтоне, и песни петь, и стихи слагать. Ну и воевать, конечно, американцам надо по тем образцам, какие предлагают ему в далекой Москве, в рамках перформанса. Как сами воюем, и даже еще безжалостней.

Пропадать, так с музыкой! Это было бы по-нашему, и такого рода бесшабашность оценили бы не только в КПРФ, но и в Кремле. Там, где понимают только язык силы, соединенной с беспределом, и готовы эту силу уважать и ей подчиняться. Тогда и сбудутся все тайные садомазохистские желания российского начальства, и депутат Рашкин в красной рубахе гордо пойдет вручать врагу рода человеческого ключи от города, и девушка в майке с надписью "Ливия" поднесет ему хлеб-соль.

Правда, это будет уже не Америка, а какая-то другая страна и другая власть, до боли знакомая, хотя и не понимающая ни слова по-русски. Чужой жандарм, но ничем практически не отличающийся от родного мента. Европейские колумнисты, призывающие к жесткости и цивилизованному поведению в борьбе со злом, раскритикуют ее и тоже, наверное, потребуют, чтобы Обама сдал свою Нобелевскую премию, и по-своему будут правы. Всем не угодишь.

Илья Мильштейн, 10.09.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей