О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.227986.html

статья Однополярный брак

Илья Мильштейн, 18.04.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Сперва он хочет выдать замуж свою бывшую жену, а уж потом когда-нибудь позаботится о себе.

Среди многочисленных сигналов, прозвучавших во вчерашнем выступлении Путина, этот был, пожалуй, самым важным. И речь тут шла не о личной жизни, хотя вчуже было бы интересно взглянуть на второго мужа первой жены второго и четвертого президента России. Если же не уподобляться тем сплетникам, которых Владимир Владимирович по схожему поводу назвал "гриппозными носами" , то президентское послание на сей счет следует воспринимать иначе. Путина спросили про будущую первую леди, а он с безмятежной улыбкой заговорил про другое.

Он один, и ему хорошо.

Это не значит, конечно, что у него никого нет. Однако здесь мы вступаем в область интимных загадок и тщательно охраняемых государственных тайн, да и трагическая судьба "Москора", погибшего за гимнастку, до сих пор всем памятна. Короче, не нашего ума это дело.

Речь идет исключительно о политике.

Он рассорился со всем цивилизованным миром. Загнал свою Россию в такое одиночество, в каком она пребывала разве что после революции и отказа выплачивать царские долги. НАТО реально расширяется на Восток, усиливая воздушное патрулирование и направляя военные корабли в Балтийское море, в Черное море и Восточное Средиземноморье. Европарламент принимает очередную резолюцию, в которой содержится призыв к ужесточению "второго этапа санкций" и плавному переходу к третьему этапу. Закрывается "Южный поток". Из Минфина сообщают, что рост российской экономики по итогам 2014 года может оказаться нулевым, и этот прогноз не кажется самым мрачным.

А у него прекрасное настроение. И когда невыездной Киселев делится с ним своими мастерски отрепетированными кошмарами (беднягу душит НАТО), выступающий откликается с совершеннейшей беззаботностью. Мол, не бойся, орденоносец, мы их с тобой сами задушим. Но сперва, наверное, придушим "Новороссию", где нет никаких российских военных, как не было их и в Крыму, где они, разумеется, присутствовали, потому что без них какой референдум?

То есть он не собирается присоединять к России юго-восток Украины, как не собирался присоединять Крым, и это тоже очень четкий сигнал. Он готов и дальше противопоставлять себя всему миру, усугубляя российское одиночество, такая поставлена цель. Одинокому представляется, что он всемогущ и прав абсолютно во всем.

Это не игра: он действительно пребывает в мажоре. Ему до того хорошо, что он даже с каким-то небывалым благодушием отзывается о бандерлогах, отвечая на вопросы Ирины Прохоровой и Константина Ремчукова. Дескать, я же никого не хватаю, не сажаю, как в 37-м, "у нас интеллигенция просто не привыкла, что их позиция вызывает неприятие", и это, конечно, троллинг, но довольно беззлобный. Ненависть к бандерлогам как-то сама собой прошла с тех пор, как ему показали цифры всенародной поддержки по Крыму.

Он даже, представьте себе, "против шельмования людей за их позицию" и хочет вступиться за ошельмованных по его приказу. Да вот же и корреспондент "Дождя" нашелся, с позволения Пескова, и Путин, как уже заведено, после пресс-конференции от полноты души совершает Доброе Дело. В прошлый раз он освободил Ходорковского. Теперь обещает избавить телекомпанию "от избыточного внимания контролирующих органов", и мы уже видим внутренним оком, как хозяйствующие субъекты выстраиваются в очередь, чтобы включить "Дождь", и рекламодатели спешат к Винокурову со своими двигателями торговли. Только не надо "молодому коллективу" оскорблять граждан, и все будет путем.

Кажется, это счастливейшие часы в его однополярной жизни. Почти все в этом зале любят Владимира Владимировича, остальные боятся. Вся Россия, от метровых телеканалов до запрещенных сайтов, растаскивает на цитаты его речь, прямую как линия, и прикормленные политологи в берлинской студии разносят ее дальше, по всему миру. Теперь ее будут обсуждать, и если в Брюсселе называют "полным бредом" рассказ Путина о том, как будущий генсек НАТО встретился с ним и тайно записал беседу на диктофон, а потом якобы растираживал в газетах, то тем хуже для Расмуссена. Просто президент опьянен своими победами и гуляет по буфету, и надо быть совсем нерусским человеком, чтобы придираться к словам.

Да, но все-таки один, совсем один, и страна у него такая большая, окруженная со всех сторон врагами и одинокая. Оттого внешне столь радостное, но по сути душераздирающее это зрелище печалит до слез независимого эксперта. Умная, красивая, молодая жена могла бы скрасить гаранту его одиночество или даже увлечь куда-нибудь к людям, с их общечеловеческими ценностями и простыми правилами внутреннего распорядка в социуме, но первая леди отсутствует, и одиночество распространяется по стране как эпидемия. Одинокие благодарят, ликуют, смеются, утирают слезы счастья и провожают его долгими нескончаемыми аплодисментами.

Илья Мильштейн, 18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей