О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.221204.html

статья Кто Диме хозяин

Илья Мильштейн, 15.11.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Интрига в политике – дело хорошее. У политологов появляется пища для размышлений. Конспирологам есть где порезвиться. Что же касается народа, то реальная политическая интрига нередко пробуждает в нем некие чувства, которые на поверку могут даже оказаться гражданскими.

Эпоха президента Медведева подарила нам немало таких волнующих сюжетов. Загадочные были времена! Главное, публика не понимала, кто в стране главный, и это порождало брожение в умах, острые дискуссии, пустые надежды. Конечно, самые искушенные из нас, едва взглянув на лица президента и премьера, изрекали свой беспощадный приговор, но это лишь подстегивало споры. А вы уверены? А разве так бывает, тем более в России, чтобы царь был не настоящий? А ну как он взбрыкнет да топнет ножкой, да велит принести сюда всю власть, сколько ее прописано в Конституции, и заберет себе, тогда что скажете?

Сами они, Медведев и Путин, тоже дискутировали между собой, раскручивая небывалую интригу.

Гарант, когда его донимали такими вопросами, отвечал твердо: "Я работаю президентом, а он стал премьер-министром, этим все сказано". Премьер, парируя удар, меланхолично сообщал, что обращается к гаранту на "ты", а тот ему "выкает". Дмитрий Анатольевич приостанавливал строительство трассы через Химкинский лес, как бы указывая, кто в доме хозяин. Путин на желтых "Ладах-Калинах" полемически осваивал дорогу из Хабаровска в Читу. А потом еще, будучи спрошен по поводу Ходорковского, которого тогда опять судили, изрекал в ходе "Прямой линии", что вор должен сидеть в тюрьме. Однако приговор еще не был вынесен, и президент строго его поправлял: негоже, мол, государственному чиновнику давить на суд и комментировать уголовные дела. Вообще негоже и по субординации неприемлемо.

Еще в ходу была фраза: "Вбивать клин в тандем". Вбивающих отлавливали и сурово карали невзирая на лица; так слетели со своих постов мэр Лужков, посол в Ливии Чамов и даже политолог Павловский. Ибо они были одной крови, Медведев и Путин, как однажды кто-то из них сказал, или оба даже сказали, и никому не позволяли покушаться на их суровую дружбу, и это тоже добавляло дровишек в полыхающий конспирологический костер.

А потом случилось то, что случилось. Наступил тот день в сентябре, когда Медведев объявил рокировочку в тандеме, а после Путин вместе с избирателями умирал под Москвой и плакал от ветра крупными слезами, и это означало, что интрига ушла. Хуже того: ее вовсе никогда не было, и потрясенное общество стало активно посещать площади и скверы столицы, протестуя главным образом против обмана и страшной скуки, чем обернулась реальная, как многим казалось, политическая жизнь в стране.

Скука, смертная тоска порождала новое протестное движение. И чувство унижения, едва выяснилось, что искушенные были правы, а Путин просто одолжил корону Медведеву, чтобы вернуться на трон, как бы не нарушая конституционных норм. И тяжелая, как гиря, угнетала мысль – о том, что с этим свежеизбранным лидером жить еще лет двенадцать как минимум.

С тех пор все новости, одновременно связанные с этими двумя, перестали привлекать внимание. Даже такая немаловажная вроде проблема, как судьба правительства. Раньше указ Медведева об отставке Путина мог бы стать весьма заметным событием в политической жизни полумертвой страны. Указ Путина об отставке Медведева, который в прокремлевской прессе анонсируется примерно раз в месяц, никого не удивит, не растревожит и не заинтересует.

Сохранится разве что чисто теоретический интерес: кто теперь будет исполнять обязанности пустого места в Белом доме? Как это вообще произойдет? Что скажет Владимир Владимирович, расставаясь со своим верным другом? Как промолчит Дмитрий Анатольевич?

Год с лишним назад, когда анонимные интриганы сгружали в Сеть фильм про то, как Медведев не хотел воевать в Грузии, а Путин спасал честь России, казалось, сценарий отставки премьера уже написан. Он уйдет с позором. Однако что-то не срослось, и Медведев сохранил свой пост. Ныне сюжет развивается по иному пути, и это, опять-таки чисто теоретически, пробуждает некоторый интерес. На сей раз в плане психологическом.

Сегодня Путин мстит Медведеву.

Он выговаривает ему ровно в том же духе, в каком тот выговаривал Путину за Ходорковского. Премьер высказался против внесенного президентом законопроекта, наделяющего силовиков правом самостоятельно возбуждать дела по налоговым статьям. Владимир Владимирович резко осадил подчиненного. Негоже, дескать, критиковать законы, внесенные нацлидером, а "если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин", то и поступает пусть подобно Алексею Леонидовичу. То есть подает в отставку, переходит в какой-нибудь экспертный совет и там свободно выражает свои мнения.

Это удар втройне болезненный. Во-первых, Путин сообщает Медведеву, что тот со своей точкой зрения ему неинтересен. Во-вторых, ставит ему на вид, что он нарушает субординацию. В-третьих, напоминает премьеру про судьбу Кудрина, который ушел, не желая работать в правительстве, возглавляемом Дмитрием Анатольевичем. И тут Медведев может лишний раз вспомнить о том, что с ним как с президентом Кудрин вроде как считался, а вот после объявленной рокировочки – взбунтовался и ушел.

Впрочем, даже любопытство сохраняется самое умеренное: мы же ровно ничего нового о Путине не узнали. Ну да, мстителен, но разве это сенсация? А Дмитрий Анатольевич, напротив, поразительно кроток и терпелив - тоже не новость. Это вообще совершенно другой сюжет, чисто человеческий, вызывающий тяжкий презрительный вздох и бьющий на жалость. А политической интриги нет, не было и не будет.

Илья Мильштейн, 15.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей