О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.210179.html

статья Gosdura lex

Илья Мильштейн, 28.12.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Сын российского эмигранта и француженки, Владимир Познер не воспитывался в детдоме, но и в его честь скоро могут назвать новый закон. По-своему это будет логично. В самом деле, если россиянам с американским паспортом вот-вот запретят состоять в НКО, то разве можно доверять им столь ответственное дело, как авторская программа на метровом телеканале? А у Владимира Владимировича, гражданина РФ и США, еще имеется и французский паспорт.

Ясно же, почему Познер невосторженно относится к делу Pussy Riot, вспоминает в связи с похищением Развозжаева пыточное сталинское следствие и допускает характерные для чужестранца речевые ошибки, называя Госдуму Госдурой. Все потому, что родился в Париже и долго жил в Америке. А будь он исключительно гражданином России, желательно невыездным, разве ему пришли бы в голову такие сравнения и оценки? Разве мог бы он столь досадно и злонравно оговориться?

Оттого перспективы нового закона, который по праву будет носить имя Познера, представляются радужными. То есть на фоне текущего думского законотворчества обреченной на успех выглядит буквально любая запретительная норма, но эта – в особенности. Еще можно, по традиции обогатив законопроект поправками во втором чтении, приравнять всех оппозиционных журналистов вместе с их изданиями к лицам с двойным гражданством. А иностранных корреспондентов вообще выслать и допускать в страну только в сопровождении гидов – как в Северной Корее. Да ведь и многие законы последнего времени склоняют к мысли, что власть из всего многообразия политических конструкций выбирает опору на собственные силы, по-русски говоря - "чучхе". Так что картинка складывается непротиворечивая.

Единственное, что смущает в этой картинке, – личность самого Владимира Познера.

Дело в том, что его заслуги перед Родиной собирательного Андрея Лугового столь велики, что ситуация складывается прямо парадоксальная. Собирательный Луговой еще на свет не родился, когда будущий хулитель нижней палаты верно служил Отечеству в АПН. Собирательный Луговой еще пешком под стол ходил, когда советский гражданин Познер на своем безукоризненном английском рассказывал пиндосам по "Голосу Москвы" о преимуществах нашего образа жизни. Собирательный Луговой еще только разглядывал на карте город Лондон и начинал свою трудовую карьеру в КГБ, а Познер уже выступал на американском телевидении, не чураясь острых вопросов о судьбе советских политзаключенных, чью деятельность он не одобрял, или об афганской войне, которую в целом поддерживал. Собирательный Луговой, который нынче возмущен "наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью" телеведущего, еще, наверное, никого не убил, а Владимир Владимирович уже пересматривал свои убеждения и постепенно становился "совестью журналистского цеха". И уже в этом образе вел знаменитые передачи, почти никогда не переступая ту грань, за которой начинаются подлинная свобода слова и отлучение от эфира.

Иными словами, он неоднозначен и широк – русский человек с тройным гражданством. Поработавший в разнообразных агитпропах в течение полувека, он знает о жизни нечто такое, что и не снилось нашим думакам. И если сегодня Владимир Познер, журналист из прежних времен и старинного воспитания, вдруг учиняет свои демарши, это должно вызывать у народных избранников не только хватательный рефлекс в направлении кнопки для голосования. Это еще и информация к размышлению, пусть такого рода занятие и непривычно для собирательного депутата Лугового. Ибо ветеран пропагандистских войн стар и мудр и мог бы поделиться с молодежью, особенно с той ее частью, что еще до "акта Магнитского" стала невыездной, разными сокровенными знаниями.

О том, например, что спецпропаганда – это занятие для нарядных, солидных, уверенных в себе людей, а не для шпаны, которой вручили депутатский мандат и выучили словам типа "интересы государства" и "законопроект". О том, что эти самые интересы государства надо защищать с умом, иначе защита может обернуться национальным позором, граничащим с изменой Родине. И о том, что в полемике с оппонентами полезна демонстрация душевности, искренности или, в крайнем случае, благожелательного равнодушия, а тупая злоба только вредит делу. И тут уж неважно, где ты родился, хоть в Париже, хоть на Брянщине, хоть в эмигрантской семье, хоть в детдоме. Важно, как ты выглядишь и что говоришь, представляя свою страну.

Но это все теоретические рассуждения, а на практике рождается новый закон, и малыш уже держит спинку, агукая и издавая звуки. Устами депутатов от всех фракций, подписавших известную каляку-маляву, обращенную к Познеру. Устами официальных комментаторов, среди которых выделяется Луговой. И это означает, что у закона перспективы радужные, а у программы "Познер" – не очень. Собственно, ее могут прикрыть без всякого закона, к чему, вероятно, и сводятся тайные пожелания депутатов-подписантов и явные стремления тех, кто диктовал им раскаленные строки открытого письма. Раньше это еще называлось "всенародным осуждением". Владимир Владимирович наверняка помнит, что сие значит, и готов расплатиться по полной программе.

Илья Мильштейн, 28.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей