О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.197860.html

статья Газоны строгого режима

Илья Мильштейн, 21.05.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Путин создает в России революционную ситуацию. Революционеры, среди которых даже генетически вспыльчивый Сергей Удальцов призывает лишь к мирным протестам, от насилия уклоняются. Два этих процесса теперь идут одновременно: провокация бунта и вежливый отказ от мятежа.

Историки меня поправят, но, кажется, ничего подобного в прошлом никогда не было. Такого, чтобы власть, как тигренка в клетке, дразнила несогласный народ, а тот предпочитал всем прелестям бессмысленного и беспощадного веселое гуляние с писателями. Мы опять первые.

Правда, можно вспомнить исчезновение милиции с московских улиц в начале октября 93-го. Ловушку, в которую, как принято считать, Кремль загнал простодушного Руцкого с Макашовым и их подельниками. Однако это были уже последние дни и часы малой гражданской войны в столице, да и неясно до сих пор, сколько в том было расчета, а сколько - реальной растерянности сил правопорядка, измены и бардака. Еще можно вспомнить, что Ельцин был тверд в своем желании разогнать парламент, но не стремился к кровопролитию.

Кроме того, никаких ловушек власть сегодня москвичам не расставляет. Напротив, милиция заполонила центр и гоняется за демонстрантами, не давая им передышки: от Абая до Кудринской, от Никитского до Старого Арбата. Летучие отряды "космонавтов" с автозаками успевают винтить даже одинокие пикеты на Петровке.

Это совершенно другая тактика, уникальная по своей методике: тушение еле тлеющего революционного пламени при помощи керосина.

Вы против государственного вранья? Вранье станет каждодневным. Вы недовольны рокировкой в тандеме? Только как-то слабовато бунтуете, слишком невнятно демонстрируете недовольство. Десятки тысяч протестующих на Болотной после чуровских выборов в Думу? Это уже лучше. Только я сперва не разглядел, что там у вас за ленточки, решил, прошу прощения, что это контрацептивы. Давайте, идите ко мне, бандерлоги, с детства люблю Киплинга.

Но они не идут, вот ведь беда какая. Являются Кудрин в качестве переговорщика и Навальный в роли бунтаря, однако оба говорят одно и то же: требуем честных выборов, и если на них победит Путин, то согласимся. Тогда им выставляют простых рабочих "Уралвагонзавода" и совсем простого Говорухина. Первые в лице будущего полпреда Холманских обещают выкатить танк против столичных смутьянов, второй с ленинской прямотой обзывает их "говном нации".

А они не ведутся - и снова выходят с детьми на Болотную, где их избивают, а самых мирных вышвыривают из-за столиков в "Жан-Жаке", и тут опять облом. Максимум, что себе позволяют бунтовщики, это "Контрольную прогулку" с Акуниным и Быковым да чтение стихов и выставку картин и вот эти бесприютные гуляния от Абая к Окуджаве. И покуда звереющий на глазах Песков озвучивает заветную мечту начальника насчет печени, размазанной по асфальту, они все играют на своих гитарах да изгаляются в своих социальных сетях.

Навальный на известном видеоролике стоит в окружении небольшой толпы и уговаривает ребят ни в коем случае не оказывать неповиновения полиции. Его хватают, скручивают, заводят в передвижную кутузку, судят, приговаривают к 15 суткам - за неповиновение и сопротивление. Еще 15 суток за то же самое - Удальцову. Еще 10 суток - Илье Яшину. И 1000 рублей штрафа по мелочи, среди которой оказывается и дочь покойного путинского благодетеля - Ксения Собчак. Ну и бонусом, чтобы уж довести этих проклятых хипстеров до белого каления, верного Игоря Рюриковича призывают на уральский трон.

А они ропщут, но опять не так, как хотелось бы власти, все эти информационно избалованные. Конечно, отдельные политологи разражаются грубоватыми комментариями, и отдельные блогеры в Сети позволяют себе хамские выпады, самые несдержанные даже величают Рюриковича "быдлом", сея гражданскую рознь, но этого маловато для того, чтобы вводить войска и подавлять восстание. Никто, в общем, не восстает, а все только смеются. Смехом презрительным, глумливым, отчаянным, сквозь слезы, но за это ведь не расстреляешь. Все-таки не Северная Корея и не Россия времен ежовщины. Верхи хотят подавить бунт, а низы категорически отказываются от своего права на восстание.

Как это объяснить? Тем, что Акунин умнее Путина, а креативный класс в целом адекватней Пескова с Володиным? Раскладом сил: власть со всеми ее спецслужбами и дубинками сильнее малочисленных, в сущности, несогласных, у которых нет ни Ельцина на танке, ни, на худой конец, Хасбулатова во главе парламента? Это правда, но главный вопрос все равно повисает в воздухе: а чего бы тогда не оставить их в покое? Пусть собираются где хотят на своих бульварах и раз в пару месяцев невнимательно слушают ораторов на своей Болотной.

Ответ, по-видимому, сложен и скрывается в закоулках души национального лидера. Он умеет действовать в ситуациях ясных либо конструировать такие ситуации. Например, накачивание рейтинга невозможно без маленькой победоносной войны, а равноудаление олигархов - без отъема их собственности и показательных процессов. Безоружная эпоха обезоруживает власть, и та мечется, пытаясь вылепить привычный образ врага, но на деле лепит одну глупость за другой.

Цель власти - радикализация протеста и тотальная его ликвидация. Ради этого она готова внедрять в ряды протестующих провокаторов, имитируя беспорядки, и выставлять несогласным миллионные счета. Цель демонстрантов - мирно, в полном соответствии с Основным законом, собираться на улицах и площадях родного города, терпеливо дожидаясь конца эпохи. Время работает против Путина, и это означает, что правила ходьбы по газонам будут ужесточаться. И тут важнее всего сохранять достоинство и насмешливое спокойствие перед лицом осточертевшего ветшающего вождя. Эпоха переломилась, и он обречен отныне каждое утро просыпаться в сильно помолодевшей, раздражающе свободной, незнакомой стране.

Илья Мильштейн, 21.05.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей