О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/abarinov/m.249372.html

статья Тело врачей

Владимир Абаринов, 09.03.2016
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Узнав о допинг-проблеме Марии Шараповой, я испытал величайшее огорчение. Теннис - один из немногих видов спорта, которыми я интересуюсь. Эта девочка подарила мне много радости, и я буду благодарен ей за это несмотря ни на что. На корте она выкладывалась до дна, до последней капли, и, конечно же, заслужила свою славу и нашу любовь. Обманутым я себя не считаю.

Я ждал, когда о случившемся выскажется многолетняя соперница Маши Серена Уильямс. Их отношения дружескими не назовешь. Они часто обменивались колкостями. И злость была не только спортивная. Однажды Серена выразилась так: "У нее каждое интервью начинается со слов "Я так счастлива! Мне так повезло!" Скучища..." У Марии тогда был роман с бывшим бойфрендом Серены Григором Димитровым.

Спустя несколько дней Шарапову спросили на пресс-конференции, что она об этом думает. "Пусть лучше говорит о своих достижениях, а не о чужих, - молвила Мария. - А если уж она переходит на личности, пусть расскажет о своих отношениях с женатым мужчиной, который теперь разводится и у которого дети".

Женатый мужчина, тренер Серены Патрик Муратоглу, тоже ввязался в обмен любезностями. Спортивная общественность следила за этой мыльной оперой со смущением.

Но вчера Серена оказалась на высоте. Она сказала, что Мария поступила мужественно, взяв на себя полную ответственность за случившееся. На вопрос, считает ли она, что находилась в неравном положении в матчах с Шараповой, она ответила, что об этом спрашивать надо не ее.

Только в одном месте проскользнуло что-то вроде утоленной обиды. "В спорте и в жизни, - сказала Уильямс, - есть двойные стандарты. Каждый это знает, будь то раса или пол. Как бы то ни было, здесь другое дело".

Эти слова не сравнить с хамским сексизмом Шамиля Тарпищева, назвавшего в ток-шоу сестер Уильямс "братьями Уильямс".

Обида Серены понятна и извинительна. Она лучше Шараповой играет в теннис. Но Шарапова красавица-блондинка и потому зарабатывает больше денег. И с этим ничего не поделаешь.

Шарапова не просто знаменита. Она кумир и мегазвезда под стать первейшим дивам Голливуда. Поэтому в истории с допингом будут разбираться досконально.

Слишком краткая пресс-конференция Шараповой в Лос-Анджелесе оставила ощущение недоговоренности. Мария была напряжена. Согласимся, что публично перечислить свои проблемы со здоровьем, даже если в них нет ничего стыдного, молодой женщине нелегко. Присутствовавшие журналисты оказались не готовы к предмету разговора - возможно, и впрямь ждали заявления об уходе из спорта, как предположила виновница мероприятия, кисло пошутив, что сделала бы это в зале не с таким уродливым ковром. Теперь, задним числом, они взвешивают каждое сказанное ею слово.

Во-первых, она сказала, что принимает препарат уже десять лет. Во-вторых, что ей давал его ее врач ("семейный доктор", уточнила она). Однако врач на пресс-конференции отсутствовал, и назвать его имя Шарапова отказалась - сказала, что ответственность всецело лежит на ней, потому что это ее тело и только она отвечает за то, что она с ним делает. Она сказала также, что только после получения результатов теста она узнала, что милдронат, который она принимала, и мельдоний, запрещенный с 1 января Всемирным антидопинговым агентством, - одно и то же.

Конечно, трудно себе представить, что среди тех, кто работает со спортсменкой такого класса, нет специалиста, который способен следить за обновлениями списка ВАДА и определить, содержит ли лекарство запрещенную субстанцию. Но еще труднее представить себе американского врача, который прописывает пациенту медикамент, не одобренный FDA - Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. А милдронат не одобрен. Американский врач может это сделать в двух случаях: если его пациент участвует в клинических испытаниях препарата или если пациент тяжко болен и нет другого способа улучшить его самочувствие. В этом случае врач получает специальное разрешение FDA.

Конечно, Шарапова принимала лекарство, как она сама выразилась, "легально". Но вот легальны ли действия доктора? Впрочем, на российских сайтах милдронат можно купить безо всякого рецепта. А в показаниях к применению написано, что милдронат назначают спортсменам "при умственных и физических нагрузках". И никакая ВАДА нам не указ. Единственный производитель милдроната - латвийская компания Grindex.

Учитывая недавние случаи обнаружения мельдония в крови еще пятерых российских атлетов и нескольких иностранных (среди которых двое украинских биатлонистов, два эфиопских бегуна и один турецкий), не следует ли предположить связь этих фактов? Не знаю, как в Эфиопии, а в США о милдронате слыхом не слыхивали. Но вот семейный врач Шараповой откуда-то знает.

Однако между Марией Шараповой и легкоатлетами и даже фигуристами есть принципиальная разница. Они выигрывают соревнования ради денежных премий (которыми делятся с врачами и тренерами, травившими их допингом). А Шарапова зарабатывает главным образом на рекламе, и ей репутация дороже. Сомнительно, что она так рисковала по собственной воле.

Владимир Абаринов, 09.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей