О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/abarinov/m.197208.html

статья Действительный явный советник

Владимир Абаринов, 18.04.2012
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Знаменитый правдоруб Джулиан Ассанж дебютировал со своим ток-шоу в эфире телекомпании RT, бывшей Russia Today. Главный редактор Маргарита Симоньян обещала, что первым же гостем программы будет человек, "из-за которого, я не удивлюсь, если особо оголтелые ястребы, мало уважающие свободу слова, будут требовать нас закрыть".

Без сомнения, именно на такую реакцию создатели программы и рассчитывали, сознательно провоцировали ее. Накануне премьеры RT показала интервью Ассанжа, в котором создатель WikiLeaks предвкушал атаку: "Давайте представим очевидный вариант критики. Вот он, Джулиан Ассанж, комбатант противника, предатель, в постели с Кремлем, интервьюирующий ужасных радикалов со всего света".

Именно так банально отреагировал на известие о сотрудничестве Ассанжа с RT олигарх и медиа-магнат Александр Лебедев, разместивший в Твиттере гневную диатрибу: "Стыдно, господин Ассанж! Трудно себе представить более жалкий финал для "ниспровергателя мирового порядка", чем должность сотрудника на контролируемом государством Russia Today".

Нет, такого подарка мы ему не преподнесем. Ход рассчитан точно. Ассанжа и Симоньян можно поздравить с великолепным пиаром. Первым собеседником Ассанжа стал главарь "Хизбаллы" Хасан Насралла. Если теперь власти Великобритании, где публиковать интервью с террористами запрещено, предъявят Ассанжу какие-либо претензии, акции его предприятия лишь подскочат в цене.

На первый же вопрос Ассанжа: "Каким вы видите будущее Израиля и Палестины? Что вы будете считать своей победой? Если вы одержите эту победу, сложите ли вы оружие?" - шейх Насралла ответил, что Израиль - незаконное государство, созданное на оккупированных территориях. На этих землях должно быть создано одно государство - палестинское. Это, по мнению Насраллы, единственно возможное решение.

Интервьюера этот ответ вполне удовлетворил.

И Симоньян, и Ассанж тщательно подчеркивают: он не состоит в штате RT - он сам продюсер своего шоу. RT он продает готовый продукт. Почему он предоставил право эксклюзивного показа телекомпании, которую финансирует правительство России, о чем ему прекрасно известно? По словам Ассанжа, выбор стоял лишь между RT и "Аль-Джазирой", но "Аль-Джазира" уступила RT по численности аудитории в США. Соперничать с RT по этому показателю способна лишь BBC, однако она настроена враждебно по отношению к проекту WikiLeaks, а потому и не рассматривалась в качестве возможного партнера.

Но ведь WikiLeaks в своих разоблачениях не щадил и Кремль - почему же Ассанж подписал контракт с прокремлевским телевидением? На этот вопрос новоявленный шоумен отвечает так: "Наш главный объект конфронтации - Запад. RT - наш естественный партнер". К тому же на RT ему обеспечена полнейшая свобода слова, тогда как в крупнейших западных органах прессы, таких как New York Times, Guardian или BBC, свирепствует самоцензура, направленная против провозглашенных ими самими ценностей - "не наших ценностей, а их собственных".

Не знаю, как сам Ассанж, а я лично читал документы WikiLeaks именно в New York Times и Guardian, причем вторая из этих газет разместила на своем сайте специальный интерфейс, с помощью которого очень удобно искать нужные материалы по ключевым словам, датам или странам.

Ассанж говорит, что направил приглашения на интервью "почти всем значительным фигурам" российской оппозиции, но они оказались слишком заняты выборами. Ассанж не прочь побеседовать и с Ходорковским, но он, к сожалению, сидит в тюрьме и потому недоступен. Собирается он приглашать в эфир и членов российского правительства - с их доступностью у него, надо полагать, проблем не будет.

Телевизионному проекту Ассанжа может прийти конец в любой момент, как только британский Верховный суд вынесет решение о его депортации в Швецию, где ему предъявлены обвинения в сексуальных преступлениях. Этого решения Ассанж, освобожденный из-под стражи под залог, дожидается под домашним арестом, с электронным браслетом на ноге, который он продемонстрировал в заставке к своей программе.

Конечно, трудно воспринимать всерьез правдоискательство Ассанжа, после того как он связался с рупором откровенной кремлевской пропаганды. Но разве не было заметно с самого начала, что WikiLeaks ничего ниспровергать и не собирался, что его цель состояла лишь в том, чтобы заработать скандальную славу своему создателю? Партнерство с RT - закономерный итог карьеры грозного разоблачителя. Мы таких уже много видали. Российская власть отлично умеет их приручать. Как говорила героиня рассказа Бабеля, "в номерах служить - подол заворотить".

Владимир Абаринов, 18.04.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей