О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/govnomer/entries/170060.html
Также: | Персоны: Артем Сергеев, Иосиф Сталин

в блоге Артем Сергеев, воспитанник Сталина

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.04.2006

26
Реклама

...Например, о таком случае мне рассказывал Леонид Георгиевич Мельников. Прекраснейший человек! Он во время войны был сначала вторым секретарём Донецкого обкома, затем членом военного совета 64-й армии Сталинградского фронта. Ему звонят, говорят, чтобы он летел в Москву. Идёт Сталинградская битва, он - член военного совета армии, отмахивается: "Подождут!" Опять вызывают - он не реагирует. Потом от Сталина приказ: быть тогда-то. Делать нечего - в самолёт.

Сталин говорит: необходим уголь. Нужно ехать в Караганду и удвоить добычу угля. И посылает Мельникова - секретарём обкома в Караганду. Мельников спрашивает: "А как же я буду со всеми разговаривать, убеждать? Там Казахстан, а я язык не знаю". Сталин дал рекомендации, как можно это сделать: "Пойдите на рынок, найдите старого акына, который там песни поёт. Это не песни в нашем понимании - это песни о жизни, он рассказывает о текущей жизни. Он вам всё подскажет и поможет".

Мельников, приехав в Караганду, нашел такого акына, и делится при разговоре со мной: "Я никогда не думал, что так может быть, такой результат иметь". Причём, это был случайный акын, никакого подбора тут не было.

Потом, когда добыча была удвоена, как и приказано, нужно представлять людей к наградам. Мельников этого акына представляет к Ордену Ленина. На него накинулись: да что это? Какой-то там акын по базару шляется, поёт. Причем против было начальство национальное, местное. Мельников позвонил Поскрёбышеву, мол, акын мне очень помог. Так сделать мне рекомендовал товарищ Сталин, и я считаю, что акына нужно представить к Ордену Ленина. А тут все против. Поскрёбышев говорит: "Делай!" То есть он эти вещи с ходу решил. Через день-другой Поскрёбышев звонит: "Товарищ Мельников, товарищ Сталин сказал, что вы с акыном поступили совершенно правильно!"

Но из этого ордена целую политику вывел сам акын! Оказывается, он пел на 300-летие дома Романовых тоже. И за это ему дали пять рублей. "А когда я пел для советской власти, я получил золотой орден самого Ленина!" - пел впоследствии он.

Сталин понимал национальные особенности прекрасно: этот акын кричит на базаре, но он - политик! Акын, говорил Мельников, очень помог: какие вопросы надо решать, я ему говорю, он идёт на базар и поёт об этом, что нужно вот для того-то и того-то. Он в песне рассказывает и призывает, убеждает, что это - нужное дело, и таким образом мобилизует людей.

Ссылка


Комментарии
(написано анонимно) 13.05.2006 16:34 (#)

Хорошая история. Есть много похожих. Про зека, который из лагеря улетел на бензопиле, и Сталин дал ему свободу. Про Т-34, которые впервые появились 7 ноября 41 и с парада сразу в бой (хотя в БСЭ написано, что выпускались они с 39 и на начало войны их было более 1200, да и к 7 ноября штук 300 ещё осталось). У нас другие были истории, не такие романтичные. Типа, что по-украински "голодранцы геть до кучи" значит "пролетарии всех стран соединяйтесь". Нам было лет по 12, и мы весело смеялись над теми, кто этому верил. А над Артёмом Сергеевым смеяться не хочется. Пусть люди вдохновляются. Главное, чтобы душегубами не были...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей