О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/funnycouple/entries/199052.html

в блоге Вечная беда России

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.07.2012

383
Реклама

...на днях в подмосковных Мытищах местная администрация запретила собирать вещи для пострадавших от наводнения жителей Крымска, пользуясь законом о митингах. Импровизированный пункт приема вещей для пострадавших был организован на центральной площади города. А по новому закону о митингах нельзя устраивать собрания без санкции властей. Полиция зафиксировала факт правонарушения - двум гражданам-физлицам, которые организовали сбор гуманитарной помощи, было выписано официальное предупреждение. Им грозит штраф от 10 000 до 20 000 руб. Волонтеры заявили, что готовы заплатить штраф, но все равно не прекратят сбор помощи жителям Крымска... Волонтеры в нашей стране часто заменяют собой государство там, где оно не справляется со своими функциями. Удивительно, как быстро и толково сумели объединиться тысячи незнакомых друг с другом людей и организовать сложное дело, причем абсолютно независимо от государственных служб. Государству впору бы учиться. Но, похоже, в извращенном сознании чиновников добровольцы предстают конкурентами. И судя по всему, конкурентами опасными. Слишком очевидными на фоне активных граждан становятся неэффективность и бессилие госструктур.

"Ведомости", 16.07.2012

...В таком угрожающем погибелью положении находится большинство крестьян здешней местности. Но в будущем году положение это будет не только угрожающим, но для большинства наступит самая погибель. И потому помощь как правительственная, так и частная будет в будущем году настоятельно необходима. А между тем именно теперь, как в нашей Тульской губ., так и в Орловской, Рязанской и других губерниях, принимаются самые энергические меры для противодействия частной помощи во всех ее видах, и, как видно, меры общие, постоянные. Так, в тот Ефремовский уезд, куда я направлялся, совершенно не допускаются посторонние лица для помощи нуждающимся. Устроенная там пекарня лицом, приехавшим с пожертвованиями от Вольноэкономического общества, была закрыта, само лицо выслано и также высланы прежде приезжавшие лица. Считается, что нужды в этом уезде нет и что помощь не нужна в нем...
В Чернском же уезде... произошло следующее: полицейские власти, приехав в деревню, где были столовые, запретили крестьянам ходить в них обедать и ужинать; для верности же исполнения те столы, на которых обедали, разломали, - и спокойно уехали, не заменив для голодных отнятый у них кусок хлеба ничем, кроме требования безропотного повиновения. Трудно себе представить, что происходит в головах и сердцах; людей, подвергшихся этому запрещению, и всех тех людей, которые узнали про него. Еще труднее, для меня, по крайней мере, представить себе, что происходит в головах и сердцах других - тех людей, которые считают нужным предписывать такие мероприятия и исполнять их, т.е. воистину не зная, что творят, - отнимать изо рта хлеб милостыни у голодных, больных, старых и детей... Я знаю те соображения, которые выставляются в защиту таких мероприятий: во-первых, надо доказать, что положение вверенного нашему управлению населения не так дурно, как это хотят выставить люди противной нам партии; во-вторых, всякое учреждение (а столовые и пекарни - это учреждения) должно быть подчинено контролю правительства... в-третьих, прямое и близкое отношение людей, помогающих населению, может вызвать в нем нежелательные мысли и чувства. Но ведь все эти соображения, если бы они и были справедливы, - а они все ложны - так мелочны и ничтожны, что не могут иметь никакого значения в сравнении с тем, что делается столовыми или пекарнями, раздающими хлеб нуждающимся... Так что правительство не имеет никакого основания для противодействия такой деятельности. Если же ложно направленные органы правительства и требовали бы подчинения такому воспрещению, частный человек обязан не подчиняться такому требованию.

Лев Толстой. "Голод или не голод?" (1898 г.)


Материалы по теме

Комментарии
User ivan_garmata, 16.07.2012 22:25 (#)
10470

Промывочный лоток

Сколько еще нужно смыть песка, чтобы найти крупинку золота?

User marazm_sovetov, 17.07.2012 03:13 (#)

Да, это "доставляет"!

Ну, так могло это все закончиться чем-то другим, как не октябрем 1917-го?..

User idshoohov, 17.07.2012 04:30 (#)

Обойдёмся без власти

События на Кубани показывают, что лучше никакой власти, чем такая власть. Не нужна эта вертикаль. Нужна самоорганизация людей, нужно гражданское общество. Власть это понимает и поэтому препятствует становлению гражданского общества, ужесточая законы в этой части (запреты митингов, запреты общественных организация и прочие запреты) и ужесточая меры против граждан, которых сажают ни за что.

User kumanek, 17.07.2012 09:20 (#)

Вечная беда России,Трусы, Дураки,и ПОПУГАИ,

User towerus, 17.07.2012 12:43 (#)
12575

Власть стесняется собственной несостоятельности.

Но делать ничего не умеет, кроме как гнобить умеющих и желающих работать. Уничтожение обратной связи (цензура, запреты, репрессии), уверенный шаг к крушению системы в целом. Ее конечно не жаль, но лопнув, или грохнувшись в грязь, где ей и место, она запбрызгает всех своим дерьмом.

User asyrj, 17.07.2012 13:48 (#)

Лев Толстой "Голод или не голод?"(1898г.)
Сколько ещё до Семьнадцатого оставалось?
Да-а... этот ещё успеет спокойно издохнуть.

User marazm_sovetov, 17.07.2012 14:16 (#)

"ЭТОТ ещё успеет спокойно издохнуть..."

Не обязательно. Ведь очевидно, что сегодня скорость развития социума значительно выше, чем 100 лет назад.

User asyrj, 17.07.2012 14:36 (#)

Может быть-с, но не в России.

User asyrj, 17.07.2012 15:10 (#)

Чёт-не чёт- всё течёт...
А потом наоборот-
снова на круги своя,
как за хвост себя змея."
"С нами Пушкин!" "С нами Ленин!"...
Кто назначил эту премию?
И итекает время,
словно чёрная руда.
Словно нихиль в никуда.
Тары-бары-от ротары
(песенки мотивчик старый)
Всё быстрей и быстрей-
всех кумиров и вождей.
Время движет колонны-
(имя им-хамелеоны)
чтобы строить мир голодных,
грамотные поголовно
(грамотное поголовье).
Под иглою шшршит-
от себя не убежит-
время стрессов и корыт.
Ленин жив! Будет жить!
Ленин вечнный жид.

User cangrejo, 17.07.2012 18:59 (#)

"Полиция зафиксировала...

Погодите, на днях ещё Онищенко проявит бдительность - а соответствует ли гуманитарка санитарно-гигиеническим нормам?!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей