О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/277558.html

в блоге Патриархия и политзеки

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 28.09.2019

35
Реклама

Движение "Христианское действие" выступило с призывом к христианам всех конфессий защищать узников совести. Это заявление было составлено после того, как со стороны представителей Московской патриархии посыпались нападки на священников, написавших письмо в защиту Константина Котова и фигурантов "московского дела".

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников попыткой заняться правозащитной деятельностью, а значит - политической, а значит - борьбой с властью. А борьба с властью, как объясняет этот чиновник, не есть дело Церкви.

Мы вспомнили в связи с этим чиновников из Совета по делам религий в Советском Союзе, которые брали на себя функцию объяснять священникам, как им себя вести. Кто такой заместитель председателя Синодального отдела, объясняющий священникам, что есть дело Церкви? Читаем на сайте патриархии: окончил МГИМО в 2004-м, тогда же поступил на работу в отдел внешних церковных связей Московского патриархата и с тех пор работает в различных отделах этой организации. То есть даже духовного образования нет у молодого человека, которого патриархия уполномочила журить священников, многие из которых убелены сединами и служат уже не первое десятилетие.

Нам не понять, какую борьбу с властью могли усмотреть сотрудники патриархии в тексте, который назван печалованием и заканчивается словами: "Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга".

Профессор Андрей Зубов дал пламенную отповедь своему бывшему ученику. Тот написал холодный и высокомерный ответ профессору, в котором кроме фразочек, демонстрирующих элементарную невоспитанность чиновника, содержатся и такие: "вопрос заключенных по политическим статьям - это политический вопрос", "в политические игры мы играть не умеем и никогда не умели", "обращение священников... нарушает внутренние церковные документы... запрещающие участие в политической борьбе".

Если вспомнить, что все священники, расстрелянные в годы Большого террора, были обвинены по политическим статьям, то по логике чиновника деятельность другого отдела РПЦ - Синодальной комиссии по канонизации святых - является политической, поскольку самая значительная часть ее работы - это выявление судеб и дел без вины обвиненных по политическим статьям людей. Конечно, эти люди посмертно реабилитированы, и это о прошлом! Но как тут не вспомнить слова из Евангелия (Мф 23:29): Иисус Христос обличает книжников и фарисеев, которые строят гробницы пророкам и украшают памятники праведных, но сегодняшних праведников не пощадят!

Непосредственный начальник Вахтанга Кипшидзе, глава Синодального отдела Владимир Легойда заявил, что вообще-то священникам ничего не грозит (хорошая постановка вопроса!). Однако начавшаяся травля со стороны патриархии, поток предвзятых и как раз очень политизированных заявлений - это уже преследование, это психологическое давление на духовенство.

Между тем стало известно, что в Самарской епархии священников, подписавших письмо, заставили писать объяснительную. А вчера священник Филипп Парфенов сообщил у себя в Фейсбуке, что в Ханты-Мансийской епархии освободили от должности священника Марка Мазитова, клирика храма Покрова Божьей Матери города Мегиона, и фактически изгнали его из епархии. Этому предшествовал "не очень приятный разговор" с референтом архиерея о подписи под письмом священников.

18 сентября на сайте упомянутого Синодального отдела появилось сообщение, в котором кроме очередного недовольства письмом священников содержалась и приятная новость о том, что правозащитному центру Всемирного русского народного собора поручено "озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их правв ходе судебного процесса".

С тех пор прошло уже 10 дней. Никаких вестей о ходе изучения дел правозащитниками ВРНС на сайте Московской патриархии нет. На судебные темы там пока только поздравление патриарха председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. В нем есть такие слова: "Надеюсь, что сложившееся соработничество Верховного суда и Русской православной церкви будет и впредь способствовать утверждению в жизни людей непреходящих идеалов мира и добра, милосердия и справедливости".

В чем конкретно заключается соработничество Верховного cуда и патриархии, в сообщении не уточняется.

Будем надеться, что все-таки не в построении новой инквизиции. А если в ходе такого соработничества служащие патриархии втихую (как они настойчиво рекомендуют) посодействуют освобождению из тюрем ни в чем не повинных людей, так это и замечательно. Но это - если бы...


Материалы по теме

Комментарии
, 28.09.2019 19:45 (#)
29417

"...Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников попыткой заняться правозащитной деятельностью, а значит - политической, а значит - борьбой с властью....."какая цепочка.
У РПЦ другие задачи и цепочки, в основном собирать копейки с верующих за крещение и махание кадилом...

User nanoscience, 29.09.2019 02:21 (#)
3460

Цепочка самая прямая. Каким-то Попам надоела политика патриарха, его поклонение военным, чкстам, и антизападникам. Попы они тоже люди и они тоже хотят цивилизованный мир. Я имею в виду - эти попы. Может и я бы хотил в Церковь, если бы у нас были такиЕ попы! Тут кому что. Церковь разделилась точно так же, как и общество. Одни приветствуют неосталинизм. Другие - неприемлют. Патриарх открыл шкатулку с ненавистью, а они хотят любить. Речь, в целом, идет о Цивилизации, о принадлежности к ней. или о противопоставлении себя Цивилизации. Понятно, что вторая точка зрения, которая возобладала в России, не имеет, и не будет, но время уйдет, и многие люди будут замучены. Мне нравится, что Церковь в России наконец-то очухалась от этого античеловеческого дурмана. Дай бог они организуют другую Церковь.

User sinepuz, 29.09.2019 11:37 (#)

Походу, Кириллу не даёт покоя слава патриарха Никона. Результат грозит быть тем же - новый раскол.

, 29.09.2019 14:05 (#)
29417

"Дай бог они организуют другую Церковь."----НА России это невозможно...(

User nanoscience, 29.09.2019 16:02 (#)
3460

"Anything is possible!" Men in black.

User sinepuz, 29.09.2019 11:33 (#)

Если цепочку продлить, то от борьбы с властью до измены родине вообще пустяки.

, 29.09.2019 14:09 (#)
29417

....так все кипшидзе -это и восприняли...(

User erevanets_levon, 28.09.2019 21:21 (#)

Некоторые уважаемые религиозные деятели, похоже, упускают из виду, что Иисус был политическим заключённым: Его обвиняли в том, что он провозгласил себя царём Иудейским.

User erevanets_levon, 28.09.2019 21:24 (#)

Исправление: Он.

User manafort3, 28.09.2019 21:33 (#)

Да и Иоанн Креститель обличал Ирода четверо властника,а это и есть политика.

User sinepuz, 29.09.2019 11:35 (#)

А потом ему отрубили голову. Тогдашняя Иудеогвардия была куда круче нынешней Росгвардии, наша ещё стесняется.

User timothy, 01.10.2019 00:59 (#)

По личной посьбе Саломеи. Никакой политики. Детское любопытство.

User tomsk_kremen, 01.10.2019 03:24 (#)

В.с.т. Иродиады.

User tomsk_kremen, 01.10.2019 03:32 (#)

С детей не больше танца.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей