О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/276142.html

в блоге Обращение к главе Ингушетии

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 29.04.2019

165

С 22 по 26 апреля правозащитники Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов ("Мемориал") и Валерий Борщев (Московская Хельсинкская группа) находились в Ингушетии, пытаясь лучше понять ситуацию и, при возможности, содействовать урегулированию кризиса. А кризис меж тем углубляется: переход от противостояния к столкновениям 27 марта, аресты десятков участников столкновений и лидеров оппозиции...

В течение недели мы встречались с представителями власти, включая главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, и с остававшимися на свободе лидерами оппозиции, с оппозиционными и провластными общественными объединениями и активистами. На месте ситуация видится иначе, чем через новостные сайты. Все оказывается значительно сложнее. Однако общий знаменатель наших встреч: для начала выхода из кризиса необходимо освободить арестованных. Об этом мы и написали главе Ингушетии.

Главе Республики Ингушетия
Юнус-Беку Баматгиреевичу Евкурову


Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!


Наше обращение продиктовано тревогой за будущее Ингушетии, с которой нас сложились долгие и тесные дружеские и рабочие связи.

С 22 по 26 апреля мы находились в Ингушетии. За эти дни мы встретились со многими людьми: сотрудниками Вашей администрации и представителями разных оппозиционных структур, с государственными и общественными деятелями, - как поддерживающими Вас, так и Вашими оппонентами. Мы несколько раз откровенно обсуждали с Вами ситуацию в Республике.

Подчеркнем: все наши собеседники определяют себя как патриоты Ингушетии и России. Все они хотят мира, стабильности и процветания своей родине. Но при этом по ряду проблем и вопросов их взгляды диаметрально различаются. Это нормально для демократического государства, в котором любые, даже самые острые конфликты можно разрешить с помощью правовых механизмов. Однако в данном случае ситуация усугубляется тем, что стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении норм права.

Как мы увидели в ходе нашей поездки, найти платформу для диалога очень сложно. Далеко не все готовы всерьез искать компромисс, предпочитая выдвигать предварительные условия и использовать язык ультиматума. Между тем, именно сейчас в Ингушетии более чем необходим диалог власти и оппозиции. Без такого диалога неизбежно будет расти раскол между властью и заметной частью ингушского общества, а также внутри самого общества. Оппозиция, в значительной мере обезглавленная арестами лидеров, будет лишь радикализироваться, что отрицательно скажется, прежде всего, на молодежи.

Как нам представляется, в сложившейся ситуации именно у власти сейчас есть возможность сделать шаг, который способствовал бы снижению напряженности в Республике, и помог бы продвижению к столь необходимому диалогу. Мы имеем в виду изменение меры пресечения для всех арестованных и содержащихся за пределами Ингушетии жителей республики, обвиняемых по статьям 212 и 318 УК РФ в связи с событиями 27 марта 2019 года. Абсолютное большинство наших собеседников в Ингушетии, – не только из числа оппозиционеров, но и Ваших сторонников, – обращали наше внимание на то, что аресты и вывоз арестованных, их содержание за пределами Республики сильно дестабилизируют ситуацию.

Среди арестованных есть разные люди. Однако нам известно, что некоторые из них не только не участвовали в столкновении с сотрудниками силовых структур 27 марта, но, наоборот, используя свой авторитет среди сторонников оппозиции, призывали участников акций протеста не нарушать закон, не оказывать сопротивления представителям власти и разойтись. Так было и в ходе несогласованного митинга в Магасе, и позже при перекрытии молодежью трассы на Экажевском круге.

Среди арестованных есть немолодые люди, есть люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Нам известно, что родственники некоторых из арестованных направили Вам свои обращения с просьбой способствовать изменению меры пресечения. Другие этого не сделали. Но если бы Вы, независимо от этого обстоятельства, ходатайствовали бы перед следствием об изменении меры пресечения всем арестованным на подписку о невыезде при нахождении их дома в Ингушетии, то этот шаг, мы уверены, был бы воспринят абсолютным большинством жителей Республики Ингушетия. Этот акт гуманности способствовал бы восстановлению в Республике гражданского согласия.

Мы уверены, что в случае изменения меры пресечения никто из привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями 27 марта не скроется, и все они будут являться на следственные действия. Нет никакой объективной необходимости содержать их в СИЗО Нальчика и Владикавказа.

Мы просим Вас, Юнус-Бек Баматгиреевич, использовать Ваш авторитет и ходатайствовать перед следственными органами об изменении всем арестованным меры пресечения и о возвращении их в Ингушетию.

С глубоким уважением,

Светлана Алексеевна Ганнушкина, член Совета Правозащитного центра "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие"

Олег Петрович Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Александр Владимирович Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Валерий Васильевич Борщев, cопредседатель Московской Хельсинкской группы


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User veratoloz2012, 30.04.2019 17:00 (#)

+++.

User mikhailca1, 30.04.2019 01:27 (#)
25861

Евкуров: "Немедленно всех отпустить: Мемориал назвал меня "Уважаемый"!

27469

Во-первых, во-вторых и в-третьих арестованы они по решению суда, тут Юнус просто бессилен что-либо изменить.
И в-четвертых, в письме нет ни одного хвалебного высказывания в адрес Сказочного Долбоеба и Р.К.Дырова, а без этого оно юридически ничтожно.

User bezant, 30.04.2019 18:52 (#)

В озноб бросает от пацифизма т.н. правозащитников из-под "Мемориала".
Чем заслужили люди, веками проживающие на земле своих предков екзодос по воле облезлой кремлёвской крысы и его инфернального зверька-наместника на Кавказе? Кто защитит жизненные права людей, у которых отбирают их жизненное пространство?
Этот произвол недоумков во власти способен поджечь всю Россию, и никакая лейб-нац-гвардия и никакие потешные обезьяньи войска не спасут обезумевших от вседозволенности нигилистов закона, обычая.и жизненных интересов сограждан.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей