О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/274818.html

в блоге Ошибка гражданина Быкова

Vip Павел Проценко (в блоге Свободное место) 22.01.2019

442
Реклама

Клубные чтения, состоявшиеся в конце прошлого года в питерском отеле "Гельвеций", в середине января отозвались приступом коллективного бешенства на главном телеканале страны.

Давний и небескорыстный пропагандист советского завтра, лауреат многих отечественных литературных премий Дмитрий Быков в балагурной беседе с редактором журнала "Дилетант" Виталием Дымарским, как всегда, изощренно славил СССР. Потом многие в соцсетях посчитали, что литератор был выпивши. Но дело в том, что ностальгия Быкова по коммунистической утопии давно опьянила его чувства. Пытаясь угодить всем, он запутался в риторике и, затронув священные темы нынешнего политического патриотизма, оказался под шквалом обвинений в прославлении нацизма.

Могучий военспец Игорь Коротченко в передаче "60 минут" криком звал генерального прокурора заняться изучением "преступления", совершенного на "чтениях".

Быков воспевает СССР слишком изощренно. Тогда как генерация новых политических патриотов, мобилизованных верхами после 2014 года, требует мрачной идеологической узости, советской простоты сталинского розлива. Для них Быков - конкурент по распилу выгод и благоприобретений от советского наследия.

Между тем разговор в "Гельвеции" начался банально - с тонких шуток по поводу Шолохова. Быков утверждал, что редакция заказала ему статью о "Поднятой целине", тогда как на самом деле - о "Тихом Доне". Об этом романе Быков регулярно пишет и высказывается самым восторженным образом (в том же "Дилетанте" 7 лет назад). За много лет выработался у него такой разухабистый канон во славу романиста из станицы Вешенской, с множеством аллюзий и своеобразной диалектикой. Шолохову Быков неизменно поет аллилуйю, но имена его известных критиков перечисляет самым почтительным образом.

Шутейный разговор во славу "Тихого Дона" перескочил с подачи кого-то из питерских слушателей на тему Гражданской войны в России, и тут всплыло имя Власова.

По Быкову, "самое страшное" в России - междоусобная война, не прекращающаяся столетиями. "Я скажу вам самую страшную вещь и попрошу вас всех ее забыть. И очень надеюсь, что то, что я сейчас говорю, не покинет пределов этого зала, - разжигал он публику. - Первая книга, которая выйдет в серии ЖЗЛ в результате новой перестройки, будет биография генерала Власова".

Теперь Быкова почем зря обвиняют в том, что он пишет биографию генерала-предателя. Он заявил лишь, что при новой российской оттепели снова станет возможным обсуждать феномен власовского движения и тогда он станет автором биографии того, чье имя носит это движение. И не факт, что он создаст панегирик.

Дмитрий Львович знает, что есть фальшивый патриотизм, который способен превратить святые понятия в прах. Он знает и то, что миллионы крестьян, загнанных в колхозы, ограбленных, лишенных религиозных святынь, потерявших родных, угнанных в лагеря или умерших в искусственно созданных голодоморах, готовы были обратить оружие не только против Гитлера, но и против Сталина. Попав в плен в начале войны, они уже были обречены: родина в лице "верховного" заранее отреклась от них. И похожи они были на брошенных обезумевших коней, рыщущих в поле. Яркий этот образ, созданный пером Солженицына, вмещает в себя многие грани национальной трагедии времен Второй мировой войны, когда огромные области страны оказались под сапогом поработителей. Когда сотни тысяч молодых мужчин, попавших в плен, оказались не нужны собственным властителям. Когда 70 миллионов бывших советских граждан должны были вырабатывать личное отношение и к идеологии и практике нацизма, и к идеологии и практике советского коммунизма (ведь от последнего они избавились невольно).

Но одно дело заниматься интеллектуальной эквилибристикой в разговоре о "Тихом Доне", а другое - касаться темы немецкой оккупации, столкновения двух идеологических и военно-политических систем, в тиски между которыми попал обычный человек. Быкову в данном вопросе не удалось пройти между Сциллой и Харибдой. Можно быть уверенным, что он хотел восславить силу советской власти, сокрушившей гитлеризм, но не сумел передать всех смысловых нюансов. И даже не смог пройти минное поле еврейского вопроса.

То место из его речи, где вопрос этот всплывает, показывает его беспомощность как пропагандиста. Он хотел показать себя умелым агитатором, которому подвластны больные вопросы отечественной истории. Комиссаром, способным их истолковывать в нужном для очередной правящей партии смысле. Однако хамелеонство не всегда приносит нужный результат.

Пассаж Быкова о тех, "кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами", - это недвусмысленное отмежевание от бывших советских людей, которые на оккупированных территориях захотели свободы от идеологий. Лауреат многих литературных премий не справился с подтекстом живой истории. Советские люди под властью Третьего Рейха свободными не стали. Свободными они становились только тогда, когда сопротивлялись любому человеконенавистничеству.

Быков "абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев... не было его главной задачей". Вот что, к примеру, вспоминал киевский священник Алексей Глаголев, спасавший во время оккупации евреев, русских и украинцев. 28 сентября 1941 года, накануне массовых казней в Бабьем Яру, он обратился к городскому голове, профессору А.П. Оглоблину, с просьбой помочь еврейке Изабелле Миркиной и ее малолетней дочери. Но "бледный и растерянный" Оглоблин отказался, заявив, что ничего не может сделать. Он был типичным трусом и "умыл руки". Так что подобные Оглоблину русские и украинцы вполне соглашались принять "счастье" из рук коричневых палачей.

Алексей Глаголев, ныне причисленный в Израиле к "праведникам мира", подчеркивал, что вслед за евреями Украины пострадало русское и украинское население оккупированных городов и сел. Сплошь и рядом за малейший намек на неподчинение карательные отряды устраивали в деревнях показательные казни, заживо сжигали взрослых и детей. Именно поэтому у оккупантов вскоре запылала земля под ногами.

В ситуации ада на земле люди становились свободными, когда вели себя человечно и жертвенно. И во время бесчинств, творимых гитлеровцами, и во время разгула сталинских опричников.

В год "болотной революции" Быков сумел, тоскуя по советскому прошлому, записаться в "оппозицию". В то же время изображения этого оппозиционера на огромных рекламных баннерах висели в московском метро, на улицах столицы. Смотрелось это анекдотично, но в эпоху иллюзионизма воспринималось общественностью как нечто естественное.

А нынче военспец на ТВ называет его "гражданином Быковым", якобы прославившим нацизм и тем нарушившим Уголовный кодекс. Так редактор "Национальной обороны" интерпретировал привычную для Быкова словесную эквилибристику. Не разобравшись, что он свой в доску. Они что, эти телевизионные Игори Коротченко, Евгении Поповы, Ольги Скабеевы, Дмитрии Киселевы и прочая, не понимают, что поэт всего лишь хотел советские ценности утвердить наиболее виртуозным способом? Да нет, прекрасно понимают - об этом говорит тот факт, что другого "оппозиционера" и старого поклонника СССР (с генералом Макашовым в придачу), журналиста Олега Кашина, привлекли в качестве эксперта при обсуждении грехопадения Быкова. Кашин сейчас живет в Лондоне, отбросил маску демократа и активно поддерживает все, что исходит от партии власти. Но в передаче "60 минут" он заступился за право Быкова высказываться по любому поводу, за право высказывать разные взгляды при обсуждении проблем истории и общества. Это не показалось ведущим преступным. Кашину позволено - не потому, что у него есть право на разномыслие с господствующим мировоззрением. А потому что ему на текущий момент следует реабилитировать себя перед лицом либералов (как выразилась Скабеева). Для общей пользы дела.

А вот Быкова для той же пользы нужно публично сечь. Чтобы другим неповадно было, чтобы Уголовный кодекс РФ висел над головами обывателей вполне реальной угрозой. И еще потому, что любовь к СССР отныне не повод для ее сентиментальной эксплуатации ловкими литераторами. Любовь к СССР теперь может служить только по прямому назначению - для утверждения единственно правильной идеологии.


Материалы по теме

Комментарии
User judgebork87, 22.01.2019 19:21 (#)

Вау! Никогда не слышал и не читал Павла Проценко. Теперь постараюсь найти побольше о нём. Такая умная, ироничная, критичная, написанная таким хорошим и грамотным языком статья говорит о многом.
Только бы он не касался проблемы Трампа с позиций скабеевских "либералов"

User midst, 23.01.2019 08:53 (#)

Некоторые его публикации можно посмотреть на сайте ЕЖа.

User midst, 23.01.2019 08:54 (#)

Про Трампа на ЕЖе у него ни слова.

User timothy, 23.01.2019 16:38 (#)

Язык оченьхороший и грамотный, но "Смотрелось это анекдотично," дучше бы ВЫГЛЯДЕЛО а не СМОТРЕЛОСЬ.
Я так думаю.

(комментарий удалён)
facebook.com Simon Rasin [facebook.com], 23.01.2019 02:02 (#)

Тут даже не два стула, тут весь гарнитур madame Петуховой

User antidot222, 25.01.2019 19:46 (#)

да нет там особой попытки. Быков просто считает, что современная Россия хуже СССР

Особенно - что знает Проценко об Оглоблине? О Быкове - Бог с вами...

15776

Об Оглоблине вполне говорит приведенный в статье факт. А что вы о нем знаете?

User ivory_v, 23.01.2019 03:28 (#)
49328

Не говорит.
"бледный и растерянный" Оглоблин был испуган. Как бы я или вы повели бы снбя на его месте можно только предпололагать.

User vixenia, 24.01.2019 00:03 (#)
47114

ниже, в конце темы, добавила. Ничего Оглоблин сделать не мог в этом вопросе.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 24.01.2019 17:59 (#)

Как было дело?

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 24.01.2019 19:52 (#)

Да? Было такое? Поищу следы в И-нете...

User marazm_sovetov, 24.01.2019 19:58 (#)

Нашел. В 2011 г. Д. Быков и М. Ефремов не поехали на встречу деятелей культуры с Путиным в Пензе. Поступок, чё.

User builder, 23.01.2019 14:35 (#)
46167

Все это, конечно, примерно так. Но я слушаю Быкова всегда с удовольствием (Эхо, Один). А на его заскоки про СССР, Ленина и пр. мне наплевать. Кто без заскоков, пусть первым бросит в него грубое слово

User marazm_sovetov, 23.01.2019 16:05 (#)

Хорошо припечатал!

User antidot222, 25.01.2019 19:48 (#)

глупость сплошная. быков просто немного более масштабная личность

User marazm_sovetov, 25.01.2019 20:28 (#)

"быков просто немного более масштабная личность..."

С чего Вы это взяли? Если Вы принимаете за "масштабность" манеру Быкова говорить непонятно о непонятном, то Вы ошибаетесь. Для того, чтобы стать "масштабным" мыслителем, недостаточно просто прочитать в десять раз больше книг, чем обычный человек. Нужны еще какие-то качества интеллекта.

User antidot222, 25.01.2019 21:13 (#)

ну а что бы Вы посчитали за проявление «масштабности»? Быков, разумеется, не только прочитал много книг, он еще и написал много чего:-)

User marazm_sovetov, 25.01.2019 21:37 (#)

Проявлением масштабности я, в первую очередь считаю умение, в целом, донести свою мысль до слушателя (читателя), во вторую -- умение отличить более-менее "простые" мысли (которые все равно нужно иногда объяснять неподготовленным слушателям) от действительно сложных мыслей, которые нужно объяснять почти всем. Быков, кажется, кое-как умеет делать первое, но совершенно не умеет второго. И когда он говорит, что СССР был самым гуманным строем (или что-то в этом роде) и высказывает прочие "нестандартные" взгляды, то эти мысли, высказанные без должного "обрамления" выставляют Диму дураком либо психом. Что кас. прозы, Д. Быкова, я пробовал прочитать роман "ЖД" и нашел, что это чистой воды графомания. Но (кончаю "за здравие") стишки "на злобу дня" Быков пишет отличные. Уже за одно это он имеет право быть в русской литературе.

User antidot222, 16.02.2019 06:34 (#)

мне кажется, Вы тут «свидетельствуете против себя»:-) Быков, к вашему сведению, не только замечательный лектор, но и известный педагог. Уметь обьяснять сложные вещи подросткам куда сложнее, чем взрослым.

User marazm_sovetov, 16.02.2019 16:06 (#)

Я в первый раз слышу, что Д. Быков -- "известный педагог". Вроде бы, в школе работает, да. Я сужу о нем по тем материалам, которые вижу в И-нете. Может быть, в школе он, и впрямь, проявляет чудеса риторики, но мне от этого не легче.

User antidot222, 17.02.2019 03:08 (#)

так и я ж об этом:-) Вы спешите с категоричными выводами о том, что плохо знаете

User marazm_sovetov, 17.02.2019 03:12 (#)

О чем я плохо знаю? Как Быков преподает в школе? Мне это безразлично. Я сужу о нем как о публицисте, "властителе дум". И "думы" у него фиговые.

User antidot222, 17.02.2019 03:16 (#)

вы просто забыли, с чего начался наш диалог:-)

User marazm_sovetov, 17.02.2019 13:50 (#)

Да, с "масштабности". Ну, в принципе можно согласиться, что Быков -- личность масштабная, да. Но в этом его вред и состоит.

User mister__golid, 18.02.2019 14:08 (#)

marazm_sovetov Я в первый раз слышу, что Д. Быков -- "известный педагог".
===================
Марамзетка Совдеповская, то, что ты сейчас сморозило, это примерно то же самое, как брякнуть, что:

Я в первый раз слышу, что Сталин -- грузин

или

Я в первый раз слышу, что Путин -- служил в КГБ

или

Я в первый раз слышу, что Лев Толстой -- дохуища книжек понаписал.

Село б ты на жопу ровно, ебануто-недоразвитое, и пасть б свою смердящую закрыло, да не воняло б.

А хотя - всё ж ты смешная, старая клоуниха от Пригожина :-)
Ну сри себе тогда дальше - смешно ведь ;-))

User pennywise, 23.01.2019 18:04 (#)
49758

Проценко умеет.

(комментарий удалён)
User pennywise, 23.01.2019 20:37 (#)
49758

Поспорить здесь можно только с диким выражением "в абсолютно ортогональном противоречии". Всё

User pennywise, 23.01.2019 20:39 (#)
49758

остальное верно.

User vixenia, 23.01.2019 23:57 (#)
47114

""" Вот что, к примеру, вспоминал киевский священник Алексей Глаголев, спасавший во время оккупации евреев, русских и украинцев. 28 сентября 1941 года, накануне массовых казней в Бабьем Яру, он обратился к городскому голове, профессору А.П. Оглоблину, с просьбой помочь еврейке Изабелле Миркиной и ее малолетней дочери. Но "бледный и растерянный" Оглоблин отказался, заявив, что ничего не может сделать. Он был типичным трусом и "умыл руки". Так что подобные Оглоблину русские и украинцы вполне соглашались принять "счастье" из рук коричневых палачей. """

Оглоблин ничего не мог сделать. Ему было прямо и недвусмысленно сказано, что еврейский вопрос относится к исключительной компетенции немецких оккупационных властей и они его будут решать так, ак считают нужным.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей