О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/274366.html

в блоге Переналадка конвейера

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 19.12.2018

12461
Реклама

Закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ принят в третьем чтении. 282-я - самая известная статья российского Уголовного кодекса из всех, что карают за высказывания, буквально число-мем, поэтому реформа достигает максимального медийного эффекта при очень небольшом изменении практики.

Статья 282, с одной стороны, наиболее массовая, по ней выносится несколько сотен приговоров в год, а с другой стороны, ее применение не самое жестокое: реальный срок получают чуть больше 10 процентов обвиняемых, чаще всего людей по ней приговаривают к условным срокам, исправительным работам, штрафам. Более жесткие, хотя и значительно более редкие (счет на десятки в год) преследования ведутся по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму в интернете) и особенно по части 2 статьи 205.2 (протеррористические высказывания в интернете). По 205.2 доля реальных сроков в первом полугодии 2018 года достигла 82 процентов. Тут стоит отметить, что для нераскаявшихся обвиняемых по части 2 статьи 205.2 предусмотрено не менее 5 лет колонии - больше, чем за причинение смерти по неосторожности двум или более людям.

Если бы вас захотели посадить, скорее всего органы не ограничились бы статьей 282, а добавили бы для весу хотя бы статью 280, тем более что разница между ними почти неуловима. Особенно это касается политических, антигосударственных высказываний - они точно пойдут либо по 280, либо по 205.2.

Административный конвейер по вылавливанию в интернете (обычно во "Вконтакте") всяких свастик (ст. 20.3 КоАП) и песен Муцураева, "Коловрата", видео про ИГИЛ и т. д. (ст. 20.29 КоАП) также существует давно. За первое полугодие 2018 года число людей, подвергнутых наказанию по этим статьям, перевалило за две тысячи. Сотни дел по статье 282 вполне впишутся в этот мелочный поток, который, впрочем, станет менее мелочным: стандартные штрафы будут не 1-2 тысячи рублей, а 10-20 тысяч.

При этом возмущения станет куда меньше, потому что дела о демотиваторах будут реже выходить в публичное пространство. Вспомним, например, что Мария Мотузная стала обвиняемой в мае 2018 года, а говорить о своем деле решилась только в июле, когда отошла от растерянности. "То есть эти бляди пришли ко мне, прощупали, так сказать, почву, увидели, что я ни черта не смыслю в юриспруденции и бледнею от одного слова "преступление", и решили: ага, вот с ней проблем не будет, даже руки марать не придется", - написала она тогда в твиттере. Примерно то же самое происходит и с большинством остальных обвиняемых что по административным, что по уголовным делам. Если быстрее оштрафовать или посадить на 15 суток, а потом припугнуть, что "еще раз - и уголовка!", то они опомниться не успеют и к адвокатам не пойдут, про ЕСПЧ не узнают, проблем создавать не будут.

Впрочем, один повод для оптимизма есть: ряду осужденных, имеющих в обойме статью 282, вероятно, удастся пересмотреть приговор и скинуть несколько месяцев.


Материалы по теме

Комментарии
, 19.12.2018 16:32 (#)
29417

"ряду осужденных, имеющих в обойме статью 282, вероятно, удастся пересмотреть приговор и скинуть несколько месяцев."-----или несколько дней :-(((

User nanoscience, 19.12.2018 17:29 (#)
3460

Любопытна формулировка этой новости в прессе, - В. Путин внес в Думу... На самом деле, Путин не обладает правом сочинять новые законы. Надо говорить об этом правильно, - Президент Путин наложил вето на часть закона, который он же и подписал, и по которой люди уже сидят до 5 лет. А компенсацию этим людям? А уйти в отставку? Вопросы, понятно, риторические.

User tomsk_kremen, 20.12.2018 01:21 (#)

Вас частично не посадят. Можно и больше радости выразить.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей