О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/271791.html

в блоге Бахчисарайский конвейер

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 27.07.2018

12461
Реклама

- Хоть одно действие было сделано подсудимыми?
- По свержению строя? Ну так как это первый этап, конспиративный, то действий по свержению я назвать не могу... Во время Украины деятельность находилась на втором этапе...
- А во время России?
- А теперь снова вернулась на первый этап.
- Действие хоть одно было сделано на протяжении 13 лет?
- Нет, но все к этому шло!

Это допрос оперативника ФСБ Николая Артыкбаева. В Северо-Кавказском окружном военном суде идет суд над жителями Бахчисарая Энвером Мамутовым, Рустемом Абильтаровым, Зеври Абсеитовым и Ремзи Меметовым. Очередное конвейерное дело о причастности к "Хизб ут-тахрир".

Энвер Мамутов обвиняется в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), что предполагает вплоть до пожизненного лишения свободы. Фактически он вел в своем гараже собрания, на которых читали и обсуждали запрещенную в России литературу "Хизб ут-тахрир". С декабря 2015 года ФСБ делала аудиозаписи этих встреч. Остальные подсудимые, согласно обвинению, на эти собрания ходили, и им вменяется участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). На момент их задержания за это давали от 5 до 10 лет. Кроме того, все фигуранты обвиняются в приготовлении к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК).

На встречах, зафиксированных ФСБ, люди говорили о том, что необходимо использовать рациональные доводы, чтобы пропагандировать ислам. О том, что мусульмане должны признавать все законы шариата. О том, что человек волен выбирать между добром и злом. Про то, как соотносить работу и предписания ислама. Про истинный путь и заблуждения. О том, что Эрдоган предоставил американцам авиабазу, а члены "Хизб ут-тахрир" устроили в Турции митинг протеста.

Пожалуй, самым неприятным для немусульман и/или сторонников светского государства там были рассуждения о том, что самый эффективный путь распространения ислама - распространить над "неверными" законы шариата: если бы так, по мысли говорящего, произошло, то почти все жители страны в короткий срок стали бы мусульманами. Правда, речь в разговоре шла об Украине.

На этом конкретика обвинения заканчивается. Следствие также считает, что Мамутов намеренно завел себе почту на Gmail, чтобы законспирироваться от российских властей. При этом в суде зачитывалась переписка с этого ящика, и многие письма были написаны до аннексии Крыма (а на Украине "Хизб ут-тахрир" легальна). Переписка, которую огласили в суде, была примерно о том же, о чем и разговоры: правильность разных обычаев, "разврат" среди мусульман в Крыму, литература "Хизб ут-тахрир".

94455
Энвер Мамутов. Фото автора

Некоторые доказательства в деле также говорят о том, что Мамутов в "Хизб ут-тахрир" еще и раньше, когда Украина контролировала Крым, не скрывал своих взлядов. Но, поскольку его "преступление" отсчитывается с декабря 2015 года (когда в гараже установили прослушку), то все эти исторические данные, видимо, собраны для характеристики личности. Описываются, в частности, конфликты "хизбов" как с муфтиятом, так и с Меджлисом (что касается второго, российские власти погасили все разногласия весьма эффективным способом: Меджлис признали экстремистской организацией, а членов "Хизб ут-тахрир" стали сажать как террористов). Еще одна история, о которой расспросили нескольких свидетелей, связана с тем, что в 2013 году на заседании религиозной общины "Ватан", посвященной организации праздника, Мамутов требовал, чтобы женщины и мужчины на этом празднике были отделены друг от друга сеткой.

Суд над бахчисарайской четверкой начался еще в апреле под председательством Романа Плиско. Мне довелось побывать на двух заседаниях - 23 и 24 июля. На одном из них был допрос Артыкбаева, который должен был рассказать о том, как он вел оперативную работу. Такие свидетели часто бывают в "хизбовских" делах и создают странное ощущение. Частично они (необоснованно) берут на себя роль специалистов. Так и Артыкбаев, не имеющий религиоведческого образования, отрапортовал заученную характеристику "Хизб ут-тахрир". С другой стороны, те факты, о которых они могли бы свидетельствовать, уже изложены в уголовном деле в виде свидетельских показаний, протоколов обыска, фонограмми т.д. Фактически гособвинитель приглашает второго гособвинителя, чтобы он пересказал обвинение. Разве что оперативники могут быть полезны для суда, если расскажут о способах получения доказательств. Правда, Артыкбаеву сразу напомнили, что он может не отвечать на вопросы о своей деятельности, если они составляют гостайну. Перепроверить, что составляет гостайну, как вы понимаете, фактически невозможно.

Из Артыкбаева адвокаты за более чем три часа допроса так и не смогли вытянуть ничего нового. Всем подсудимым, помимо собраний в гараже и запрещенных книг, вменяется, что они вели агитацию и "вербовку" в Бахчисарае, но оперативник так и не смог назвать ни одного человека, который бы завербован. Если Мамутов завербовал Абильтарова, Абсеитова и Меметова, то кого вербовали Абильтаров, Абсеитов и Меметов, осталось загадкой.

Периодически Артыкбаев ссылался на показания "закрытых" свидетелей (выступающих под псевдонимом и допрашивающихся в условиях, исключающих визуальное наблюдение, с измененным голосом): их в деле трое.

- Только закрытых? - уточнил Энвер Мамутов.
- Остальные боятся преследований со стороны вас, - посетовал Артыкбаев.
- Ну! Я могу сказать, что мой народ боится преследований со стороны вас.

Оксана Железняк, адвокат Абильтарова, долго пыталась выяснить, что именно сделал ее подзащитный и как оперативник об этом узнал, и диалог ходил кругами.

94456
Рустем Абильтаров. Фото автора

- Начиная с 2013 года до момента задержания кому конкретно Абильтаров распространял идеологию?
- Точно не могу сказать, но на звукозаписях есть информация, он говорил, что распространял информацию.
- Можете назвать хоть одного человека, кому Абильтаров распространял идеологию и кого привлек?
- Нет. Лица не установлены, кого привлекал Абильтаров, но информация есть. Работа проводилась, и лиц я не установил.
- Можете ли вы достоверно утверждать, что такие лица существовали, а не Абильтаров пытался создать иллюзию перед Мамутовым?
- Только опираясь на данные, полученные от свидетелей, и звукозапись.
- Ну вот ни один свидетель об этом не говорил. Откуда вы узнали?
- В ходе ОРМ "Опрос" были получены такие данные.
- Кого конкретно вы опросили?
- В материалах дела были такие данные, точно вам не скажу.

- В ходе ОРМ вам удалось установить, кого конкретно приискал Абильтаров к участию в террористической организации?
- Это есть на звукозаписи и в показаниях секретных свидетелей "Асанова" и "Краснова".
- Он приискал "Асанова" и "Краснова"?
- Ну выходит, что так, точно не знаю.

- Данные не установлены, потому что жители Бахчисарайского района боятся за свою жизнь и здоровье.
- У вас были обращения от этих лиц?
- Нет, они же боятся.
- Назовите источник осведомленности.
- Не дам я ответа на ваш вопрос.

Под конец Артыкбаев заявил, что не видел протоколов свидетельских показаний (логично - он же сам свидетель) и лишь предполагает, о чем свидетели могли говорить,и добавил, что не принимал решение о засекречивании свидетелей и не знает, по каким причинам они засекречены.

За подготовку к захвату власти "хизбов" преследуют в России с 2009 года. Эта идея скорее всего была скалькирована из репрессивной практики Узбекистана и, разумеется, прижилась в аннексированном Крыму. "Приготовлением к захвату власти" называется ровно то же самое, что и "участием в террористической организации": сам факт причастности к "Хизб ут-тахрир". Вменением двух статей за одно и то же деяние регулярно нарушается запрет на двойное наказание.

Рациональное зерно в этом обвинении искажено настолько, что перестает быть рациональным. Стратегия "Хизб ут-тахрир" действительно предполагает, что для построения Халифата нужно прийти к власти в какой-либо одной стране, которая и станет "точкой распространения исламского призыва". Но эта страна должна быть как минимум арабоязычной. Организация много раз заявляла, что не заинтересована в переворотах в западных странах, к которым в данном контексте относятся и Украина, и Россия. Об этом говорилось и в переписке, предположительно принадлежащей Мамутову.

- Вот вы сказали, что Мамутов говорил, что надо подыскивать военных, - уточнила адвокат Марина Дубровина. - Подыскали?
- Их задержали.
- То есть не успели? А до этого?.. Вы сказали, что "надо создавать армию, которая будет защищать от неверных". Армия была создана?
- Точно такой же ответ.
- То есть мой подзащитный вообще ничего не сделал?
- Возможно, он не успел.
- То есть с 2002 года ни одного действия по свержению строя, созданию армии, подысканию военных сделано не было. С чего вы решили, что в 2016-м сделают?
- Не могу ответить.

Получился краткий пересказ дела в одном допросе, наглядно показывающий целенаправленное превращение мухи в надувного слона.


Материалы по теме

Комментарии
, 27.07.2018 18:33 (#)
22109

Да уж ...

(комментарий удалён)
User donchanin1, 27.07.2018 19:09 (#)

Ты про долг США поищи, болезный, кто такие деньги дал? Как с долгами разберёшься таблицу умножения повтори.

, 27.07.2018 22:27 (#)
29417

" Бахчисарайский конвейер"----времён опричнины ...

User ulusdzhuchi1, 27.07.2018 22:30 (#)

Никто не любит исламистов, даже те, кто не любит Путина и Крымнаш

User natala, 28.07.2018 11:54 (#)
3006

Вопрос - кого в исламисты в России записывают?

User ulusdzhuchi1, 28.07.2018 12:06 (#)

Так вот эти, про которых в этом блоге написано, вроде и не отрицают что они исламисты.

User natala, 28.07.2018 12:12 (#)
3006

Не отрицают добровольно или под давлением - ещё один вопрос?

User boris_k, 29.07.2018 15:20 (#)
3734

Если учесть, что автор (вполне справедливо) не доверяет следакам, работающим с этой организацией, то ее нельзя упрекнуть в предвзятости. А поэтому на основании ее текста никаких симпатий к обвиняемым не возникает. Уже тот факт, что они были врагами Меджлиса, который представлял культурную элиту крымско-татарского народа, говорит не в их пользу.

User canada_2, 30.07.2018 00:57 (#)
45540

Бориска, гандон лубянский, ты опять выползла дристать сюда, мразота гебешенная?
Давно по ебалу пустым сапогом не получала, гнида хуйлоффская? :-р

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей