О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/271182.html

в блоге Суровый брянский плен

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 30.06.2018

12461
Реклама

Суд над украинским военным Александром Шумковым, обвиняемым в участии в "Правом секторе", начался 27 июня в Севске - городе в Брянской области, расположенном примерно в 40 километрах от российско-украинской границы. Именно здесь, в Севском районе, в августе прошлого года оказался Шумков, и до сих пор до конца не известно, как именно это произошло.

У погранслужбы ФСБ России есть на этот счет версия, которую эфэсбэшники озвучивают, будучи свидетелями на суде. Излагаем события глазами российских пограничников.

Укрыться в России

"Как пояснило данное лицо (Шумков. - Ред.), после урегулирования политической обстановки украинская власть начала активное преследование наиболее активных участников "Правого сектора", - заявил Руслан Кокулов, проводивший опрос Шумкова в августе 2017 года. Ссылаясь на рассказ самого Шумкова, Кокулов сообщил вот такую предысторию. Однажды (дело происходило в Херсоне) Шумков пришел в гости к другу, который также был участником "Правого сектора", и увидел, что Служба безопасности Украины проводит у друга обыск. Одновременно обыск прошел и у Шумкова, и СБУ нашла у него огнестрельное оружие, и в отношении Шумкова была избрана мера пресечения, аналогичная российской подписке о невыезде.

Тогда друг-правосек "укрылся на территории России", и Шумков решил поступить так же. Но, пересекая российский погранпункт в Троебортном на автомобиле (выступившие свидетели не вспомнили, был Шумков водителем или пассажиром), он отказался выполнить требования кинолога Серегина и достать из машины багаж. Серегина пока не допрашивали, вероятно, он даст показания 4 июля.

Серегин позвал на помощь старшего смены Андрея Гончаренко. Гончаренко пришел, "указанного гражданина сопроводил в служебное помещение", составил протокол об административном правонарушении по статье 18.7 КоАП (Неповиновение законному требованию военнослужащего). "Лицо было опрошено, были отобраны объяснения, были разъяснены права и обязанности. Было вынесено постановление об административном правонарушении. После этого я гражданина не видел, не интересовался им", - изложил свои показания Гончаренко и больше ничего не вспомнил. Ни что за багаж стал предметом спора - сумки или коробки, ни сколько времени провел Шумков в служебном помещении, ни что он говорил ("не помню, в административном деле записано").

Помимо Гончаренко позвали и Кокулова. Пришел ли он одновременно с Гончаренко на составление административного протокола или уже после, почему вообще к нему обратились, что конкретно входит в его должностные обязанности - все это осталось невыясненным. Но он приехал и начал опрос Шумкова, а тот как на духу рассказал Кокулову, что был членом "Правого сектора", состоял в личной охране Яроша, "в составе группы то ли из четырех, то ли из пяти человек (он был старшим) принимал участие в погромах 2 мая в Одессе", воевал в АТО в составе батальона "Правого сектора", получил контузию и после этого устроился дознавателем в херсонскую прокуратуру.

Был ли Шумков во время этого опроса задержанным? "Он не был в наручниках. Сидел за столом и давал пояснения".

После того как "нарушитель-украинец" добровольно рассказал о своем участии в запрещенной в России организации, Кокулов подал рапорт об обнаружении признаков преступления.

Итак, версия ФСБ: Шумкова преследовали на Украине, он был под подпиской о невыезде, решил укрыться на территории России, но стал явно вызывающе вести себя на пункте пограничного пропуска, после чего добровольно рассказал эфэсбэшнику о ряде своих действий, которые в России считаются криминальными. Разве что политического убежища в тюрьме не попросил.

94163
Александр Шумков. Фото: ФБ-страница Людмилы Шумковой

Версии и факты

В октябре 2017 года военная прокуратура южного региона Украины заявила, что 29 июня 2017 года в Херсонский городской суд было передано уголовное дело против Шумкова о незаконном хранении оружия и наркотиков. Кроме того, с 17 августа, по данным ведомства, Шумков не являлся на службу без уважительных причин. Прокуратура в связи с этим начала проверку по признакам самовольного оставления воинской службы.

Людмила Шумкова, тетя Александра, также называла 17 августа как дату, когда он перестал выходить на связь.

Позже украинские правоохранительные органы возбудили дело о похищении человека. Они пришли к выводу, что Шумков вместе с еще тремя людьми 23 августа 2017 года пересек на автомобиле украинский погранпункт в Бачевске (напротив российского пункта в Троебортном). Людмила Шумкова ранее говорила "Граням", что, по негласной информации, это была машина с российскими номерами. Сообщество "Самооборона Херсон" в Фейсбуке также указывает, что от Херсона до границы Шумков "доставлялся... на другой машине с другой группой лиц", но источник этих сведений не называется.

Версия Шумкова о том, как он попал в Россию, в пересказе его адвоката Фарита Муртазина представлена на сайте правозащитного центра "Мемориал": "По версии защиты, Шумков, как дознаватель военной прокуратуры Украины, ехал на встречу с информатором... Неподалеку от российско-украинской границы, на месте встречи с информатором, на машину, в которой передвигался Шумков, якобы было совершено нападение, он был обездвижен ударом электрошокера и в бессознательном состоянии вывезен на территорию РФ".

По информации Центра журналистских расследований, Шумкову дали 15 суток административного ареста за неповиновение пограничнику. Это произошло, по разным данным, 23 или 24 августа. А 6 сентября Шумков был официально задержан в рамках уголовного дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

В России широко распространена практика, когда человека, которого силовики намерены задержать по уголовному делу, отправляют под различными предлогами под административный арест. Время отсидки в изоляторе используется для подготовки материалов уголовного дела.

Муртазин говорит, что его подзащитного допрашивали несколько дней и, вероятнее всего, первые показания он дал на фоне лишения сна и еды. Об иных пытках на следствии Шумков пока не заявлял.

Свидетели из ФСБ уверили в свою очередь, что Шумков во время опроса отказался как от услуг переводчика (во время суда Шумков пользуется такими услугами и говорит на украинском), так и от защитника, потому что сам является юристом.

94162
Фото автора

Осталось включить принтер

"Я не вижу смысла задавать вопросы, - сказал Шумков, когда ему предложили поучаствовать в допросе свидетелей. - Это дело политическое. Решение уже готово, его осталось только напечатать на принтере. На данный момент такой политзаключенный не один я, есть еще незнакомые мне Кольченко, Сенцов, Карпюк, Клых и другие". Он закончил тем, что возобновляет бессрочную голодовку, которую объявил 23 мая. Некоторое время назад перед началом суда он ее приостанавливал.

94161
ИВС в Севске. Фото автора

В будние дни, когда у Шумкова назначены судебные заседания, его содержат в ИВС Севска, который находится напротив Севского районного суда. На выходные его этапируют в СИЗО Брянска. Как сообщил Муртазин, по возвращении в СИЗО Шумкова поместят в карцер за то, что он не сделал доклад (не объявил своe имя и статью обвинения) сотруднику.

Процесс продолжится 4 и 5 июля, а затем 17 июля и в последующие дни. Ожидаются приличествующие случаю секретные свидетели Иванов и Петров. Один из них считает, что лозунг "Коммуняку на гиляку" означает, что надо поймать любого русского и повесить на ветке.

94160

А после того как все доказательства будут представлены, Шумков даст показания и, вероятно, изложит свою версию того, как он попал в Россию.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей