О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/270430.html

в блоге Россия как Руанда

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 31.05.2018

4250
Реклама

В дискуссиях о "языке вражды", или hate speech, почти всегда, по глупости или по злому умыслу, вбрасывается вопрос на засыпку про геноцид в Руанде. По мнению троллей-демагогов и пропагандистов-охранителей, этот кейс (прямое влияние пропаганды "Свободного радио и телевидения тысячи холмов" на гибель десятков и сотен тысяч людей) якобы убедительно доказывает необходимость жесткого запрета и уголовного преследования любых "призывов к насилию".

Я уже подробно комментировал этот аргумент в статье "Еще раз о правозащитных принципах и критериях", напомнив, что очевидным и доказанным решением справедливого суда является то обстоятельство, что эти призывы являлись реальным инструментом организации и эскалации массового насилия и геноцида. А все попытки уравнять такие действия с "призывами" независимых публицистов, выражающих свое мнение в рамках публичной общественной дискуссии по актуальным вопросам государственного устройства, являются циничными манипуляциями, грубо нарушающими базовую человеческую ценность свободы слова.

Парадокс в том, что пример с руандийским геноцидом как раз вполне применим к современной российской ситуации.

Да, в путинской России пока нет массовой резни. Пока... Но зато в ней созданы все предпосылки для этого: в виде масштабного шовинистического угара, которым охвачена значительная часть населения, в виде тотального превращения государственных и окологосударственных СМИ в пропагандистские каналы, целенаправленно транслирующие hate speech, подогревающие атмосферу ненависти и прямо указывающие "врагов народа" в виде "пятой колонны", оппозиционеров, диссидентов и т.д.

В Руанде было одно частное "радио ненависти" - в России эту роль исполняют несколько крупнейших телеканалов, причем все это носит характер государственной политики.

В Руанде популярные журналисты и ведущие радио провоцировали насилие, используя разного рода иносказания и метафоры - в России с государственных телеканалов звучат прямые призывы к расправе с оппозицией, угрозы "намотать на гусеницы" и "превратить в ядерный пепел".

В Руанде основной раскол произошел по этническому признаку - в России в очередной раз разворачивается идеологический геноцид, в котором жертвами становятся все несогласные с бесчеловечным мафиозным режимом, организаторами - главные бенефициары этого режима, а исполнителями - "российские хуту", "ватники", оболваненные носители примитивных ксенофобских представлений, внедренных им в головы госпропагандой.

Да, массовой резни пока нет, но общий тренд фашизации России и эскалация репрессий налицо: ужесточаются меры давления на диссидентов, растет число политбеженцев и политзаключенных, пополняется список жертв режима.

А западные политики демонстрируют привычную "выдержку", предпочитая не вмешиваться во внутренние дела российских людоедов, ограничиваясь лишь дежурными декларациями о "решительном осуждении" и требованиями тщательного расследования наиболее вопиющих случаев - вместо жесткого консолидированного ультиматума о немедленном освобождении всех политзаключенных и прекращении политических репрессий. И тем самым по факту становятся соучастниками насилия. Трибунал по России, конечно, будет. Но если позиция западного сообщества коренным образом не изменится, ждать его придется долго и цена может оказаться слишком высокой.

P.S. По мистическому совпадению Россия и Руанда находятся на соседних строчках в алфавитном списке стран мира.


Материалы по теме
17.07.2015 статья Борис Соколов: Суд придет →
22.11.2010 статья Борис Соколов: Кремль и призрак Нюрнберга →
10.10.2008 статья Елена Калужская: Геноцид входит в быт →

Комментарии
User natala, 31.05.2018 12:08 (#)
3006

Хорошее сравнение России с Руандой. Именно к Руанде Россия идёт, как политически так и экономически.

(комментарий удалён)
User natala, 31.05.2018 23:11 (#)
3006

Господи, опять Вы тут с Украиной, о которой в статье ни слова.

(комментарий удалён)
User natala, 31.05.2018 23:49 (#)
3006

И кто-кто в носу ковыряется? Сам Путин о ковырянии в носу говорил, это Ваша национальная забава. И что Вы Украину всё по делу берёте, даже когда об Украине ни слова не написано?

(комментарий удалён)
User natala, 01.06.2018 16:03 (#)
3006

Автор заметки россиянин Виктор Корб, он пишет о России, это его заметка не моя. Я вам давно уже предлагала написать заметку об Украине и готова с Вами её обсудить.
Насчёт ВВП Украины - оно меньше чем в России. Правда учитывая что Россия имеет нефть и газ, но по ВВП уступает странам Балтии, Восточной Европы (у которых нефти и газа нет) и даже Экваториальной Гвинее, Панаме и Чили - то не Вам так уж на Украину пузыри выдувать. Сравните Россию с такими же нефтяными странами как Саудовская Аравия, Кувейт да Арабские Эмираты и посмотрите в каком заду Россия сидит.

(комментарий удалён)
User natala, 02.06.2018 22:53 (#)
3006

"Украина тоже газ имеет. И транзитную трубу (пока)."

Транзит и свой газ совсем не одно и то же.
---
"Странам Балтии на душу Россия уступает и это стыдоба, хотя если население Балтии будет так же стремительно сокращаться ..."

У Вас с арифметикой туговато. Речь идёт о ВВП ведь на душу населения, который не обязательно растёт при сокращении населения. Сокращение населения ведёт к уменьшению и общего ВВП тоже, т.к. становится некому его производить.
---
"Украина по всем показателям уже в Руанде и не жителям вашей страны что то говорить про экономику."

Ещё раз - Россию с Руандой сравнил гражданин России В. Корб, автор этой заметки. Мне просто нечего ему возразить. В общественно-политическом плане Россия уже отстала от Руанды и Зимбабве, в последней как-то смогли отодвинуть от власти этого 94-летнего старца. В России Путина разве что вперёд ногами вынесут, как Сталина и потом брежневское политбюро.

(комментарий удалён)
User natala, 03.06.2018 01:02 (#)
3006

"Вот вам и стоит здесь молчать."

Может и Вам заткнуться и не указывать мне, что делать, а что не делать?
---
"А если это нефтедоллары, то не так."

Ну так в России население тоже сокращается, т.е. оставшееся население должно уже в роскоши купаться от нефтедолларов и страна должна быть наравне с Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ (в этих странах население не сокращается). Но среди нефтяных стран на дне как раз Россия и Вы с Вашими малограмотными арифметическими выкрутасами. Прибалты с молоком и шпротами впереди вас. Так что можете заткнуться и помолчать в тряпочку.

(комментарий удалён)
User natala, 03.06.2018 23:14 (#)
3006

"Спокойствие. Только спокойствие!"

Знаете, я вообще-то спокойна. Мне Ваша Россия глубоко до лампочки, даже если завтра её не станет как не стало СССР.
---
"В России последние годы население растет, если что."

Что Вы говорите? Где оно растёт? В Чечне и Дагестане? У этих растёт, но в целом Россия сейчас в демографической яме находится, о чём говорят экономисты, социологи и даже в Министерстве обороны. Но если Вам приятно думать, что население России растёт - не буду Вам мешать. Вы тоже напоминаете кое-кого - обосраного бомжа из анекдота, делающего замечание прилично одетому мужчине, что у него видите ли шнурки раввязались.

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 00:15 (#)
3006

"Отчего же вы на российском сайте постоянно комментируете и в новостях о россии, на этой например??"

Я вообще-то зарегистрирована на гранях уже давно, и сайт этот не такой уж российский, в России его кстати блокируют. Вот что Вы, верный запутинец, тут делаете?
---
"А что чечня и дагестан это не россия? "

Чечня и Дагестан пока ещё Россия, хотя Чечня имеет куда больше независимости от Москвы, чем просил Дудаев. Только высокая рождаемость в этих двух маленьких регионах ну плюс ещё Краснодар не может покрыть убыль населения по всей остальной территории. Ну а население Москвы растёт исключительно за счёт миграции из других регионов. Ещё раз - естественного прироста нет уже давно. Удивительно, что за жирные путинские годы население РФ уменьшилось больше, чем даже за "лихие" 90-е. На момент распада население РФ было 150 млн., сейчас уже 140 млн., по некоторым данным даже чуть больше 130 млн. Хотя я не мешаю Вам думать, что численность населения РФ неуклонно растёт, если Вам так удобно.

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 19:17 (#)
3006

"Так что вы на иностранном ресурсе."

И что с того? В интернете вообще-то нет границ и понятия "своё" и "иностранное" здесь очень размыто. Ресурс русскоязычный, мне по духу и мне абсолютно до лампочки, что Вы об этом думаете.
---
"Если вы найдёте где я топил за Путина ..."

Да вот тут, в этом комментарии. Вообще-то деление интернет-ресурсов на "свой" и "иностранный" очень характерен для запутинцев. Ну ещё любую тему переключать на Украину тоже очень знакомый почерк запутинцев, и Вы это делаете с завидным постоянством. Так что Ваш путинизм сквозит почти в каждом Вашем комментарии.

По теме сокращения численности населения России - могу отослать к брошюре Б. Немцова "Путин. Итоги. 2010 г." (может брошюра с этим же названием за 2008 г., можете посмотреть обе). Там он привёл конкретные цифры убыли населения "лихие" за 90-е и за жирные нулевые, причём дал ссылку на первоисточник. В десятых динамика тоже не изменилась. А вообще-то я Вам уже писала - Вы имеете право считать, что в России численность населения растёт в геометрической прогрессии (почти как в Африке). И я у Вас этого права не отнимаю.
Вот ещё ссылка для Вас, чтобы не быть голословной http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/naselenie-rf.html

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 20:15 (#)
3006

"Я только поймал вас на ваших противоречиях. То Россия до лампочки, но вы комментируете новости о России."

Никаких противоречий нет. Я даю комментарии ПО ТЕМЕ статьи, если мне есть что прокомментировать. Посмотрите на других ветках не о России, я новости и о других странах тоже комментирую.
---
"Вы не найдете постов где я поддерживаю Путина, просто их нет."

Да не нужны Ваши посты с поддержкой Путина. Но от Ваших постов идёт густой запах путинизма, даже если Вы лично о Путине и не пишете. И я объяснила почему, почитайте ещё раз внимательно.

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 20:56 (#)
3006

До лампочки мне Россия в плане как там людям дальше жить. Не до лампочки в том плане, когда Россия прекратит войну на Донбассе и всякие паскудства против Украины. Замечу, что война России в Сирии мне до лампочки, ваших вагнеровцев там покрошили.
---
"Вам факты не нужны, вы по запаху определяете."

По запаху и по почерку. А запах и почерк уже факты, может и непрямые, но всё же.

(комментарий удалён)
User natala, 05.06.2018 00:46 (#)
3006

Знаете что, не морочьте голову. Я всего лишь прокомментировала заметку, не более того. Вы тут начали свои "глубокомысленные" выводы делать, уже и в Украину Вас занесло. Насчёт нюхания - я не знаю что Вы курите или пьёте, может боярышник. Насчёт мнения - у меня есть своё, если оно Вам неудобно - до свидания, прекращаю диалог, который уже давно не по теме заметки.

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 20:29 (#)
3006

"Уволили одного за антисемитские взгляды. Украинского дипломата."

Чудесно и замечательно, что Украина за такое увольняет. Вот когда в России уволят журналистку провластной "Комсомольской правды" за антисемитский и очень нацистский демарш с абажурами, плюс ещё поувольняют Жириновского за нацистские выпады, Проханова за антисемитизм с бородой по колени, Хазина за нацистский демарш против украинцев, дипломатов начная с Лаврова за бесконечное враньё - тогда я сниму шляпу перед РФ. Но боюсь что скорее рак на горе свиснет.

(комментарий удалён)
User natala, 05.06.2018 00:50 (#)
3006

Ну уволен уже дипломат. Может хватит? Вот когда уволят других, перечисленных мною, тогда вернёмся к обсуждению этой "величайшей" проблемы космического масштаба. По теме заметки есть ещё что сказать?

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 20:08 (#)
3006

Знаете, по этому поводу у меня нет мнения, и я не считаю ничего. Это предмет договорённости Бабченко и конкретного СМИ, которое захочет брать у него интервью. Я не первое и не второе.

(комментарий удалён)
User natala, 04.06.2018 20:48 (#)
3006

Ещё раз поясняю - если какое-то СМИ захочет брать интервью у Бабченко, это конкретное СМИ и будет решать, стоит ли интервью Бабченко 50 тыс.$ или не стоит. Вдруг это СМИ уйдёт от Бабченко и возьмёт интервью у Вас. Звучит правда очень смешно.
Кстати, а ссылочку можете дать на это? Что-то не читала нигде о подобном желании Бабченко.

(комментарий удалён)
User natala, 05.06.2018 00:48 (#)
3006

Я вообще-то на фейсбуке не зарегистрирована.

User marazm_sovetov, 31.05.2018 13:57 (#)

Виктор, Вы слишком сложно формулируете свои мысли. Старайтесь писать попроще. И, для начала, ответьте самому себе на вопрос: "Вы за наличие в УК статьи, аналогичной 282-й, или против?"

User svetochka, 31.05.2018 14:07 (#)

Да, в путинской России пока нет массовой резни. Пока...

Виктор, с уважением - это простые слова, но гениальные )

User marazm_sowietov, 31.05.2018 22:11 (#)

Виктор, в самом деле, старайтесь писать попроще.
Некоторые тут из нас в маразме и деменции, а если ещё и умственно-отсталые с самого детства, так вообще ничего не понимаем.
Предложения, Виктор, должны состоять из трёх слов, а в слове должно быть не более шести-семи букв.
Не надо простынячьих текстов на весь экран.
Написал малёха и хорош. Чё, выкобениваться то?
Ни я, ни Александр Парабеллум, ни Светочка не читаем когда всё простынями позанавешено.
Краткость сестра таланта, карочи, бля! :-)
И эта, слышь - типа умничать ни надо. Не пишите всяких заумных слов. Хочите свою образованность перед нами показать? Не надоть тут!

User svetochka, 02.06.2018 10:26 (#)

Что это было, сэр ?)
к кому Вы обращались?

User tzokov, 04.06.2018 01:36 (#)

Чудно.Прелесть просто. Елизавет Дмитриевна, русский язык литература в 9 классе, в гробу перевернулась. Шлет привет. Слово в слов её слова из 60 годов.

User czokolivski, 31.05.2018 16:30 (#)

В Руанде тутси как раз были жертвами, а не "ватниками". Это - меньшинство, которое считало себя аристократами. Отличалось от большинства (хуту) цветом кожи, внешностью и образом жизни.

Vip korb, 02.06.2018 09:44 (#)
4250

Да, спасибо. Это, конечно, досадная опечатка.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей