О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/268727.html

в блоге Президент Смерти

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 27.03.2018

59
Реклама

В сентябре 2004 года высшее государственное руководство России во главе с В. Путиным приняло политическое решение об уничтожении бесланской школы вместе с находившимися в ней заложниками. Разумеется, так прямо никто не говорил и не писал. Язык государственных решений имеет свою специфику. Но всем же было ясно, что принципиальный отказ от переговоров с террористами, отказ от прямого запрета любой попытки штурма школы означали именно уничтожение школы вместе с заложниками. Именно об этом рассказал Путин в одном из своих интервью еще лет десять назад. Напомню его слова: "Вариант переговоров не рассматривался".

Так что не надо думать, что Путин, предающийся воспоминаниям о том, как он приказывал сбить пассажирский самолет, предположительно захваченный террористом, как он лично приказывал штурмовать театральный центр на Дубровке, - это какой-то новый Путин. Путин всегда был одним и тем же. Путин был таким уже тогда, когда взялся выполнить политическое решение правящей "семьи" о насильственном возвращении Чеченской Республики под российскую власть. Сколько человеческих жизней, включая детские, было сразу списано в расход этим решением ради того, чтобы вынутый из рукава наследник престола, играя желваками, мог объявить по телевизору: "Чечня - часть России. Вопрос закрыт. Надо приготовиться к болезненным мерам и не хныкать".

Путин шагнул к высшей власти по горам трупов войны в Чечне. С самого начала его правления его неотступным спутником была Смерть. Смерть сопровождала его все годы его правления. Путин - президент Смерти.

Путин получил на это санкцию от общества. Получил тогда, когда общество еще не было спеленуто многочисленными полицейскими запретами, ограничивающими свободную общественно-политическую жизнь. Чем оборачивается война для сотен тысяч человек, большинство прекрасно понимало. И приняло. О подозрениях в причастности спецслужб к взрывам домов в Москве знали практически все, и в глубине души мало кто сомневался в обоснованности этих подозрений. Выборы 2000 года фактически стали референдумом по вопросу о том, может ли государство, исходя из собственных "высших соображений", взрывать собственных мирно спящих граждан. И государство выиграло этот референдум.

Так был заключен новый контракт общества и власти. Общество согласилось на то, что ради миража державного величия власть может убивать по своему усмотрению. Согласилось на то, что по сравнению с миражом державного величия человеческая жизнь второстепенна. И само прониклось таким отношением власти к человеческой жизни. Само стало относиться к ней именно так.

Наплевательское отношение к человеческой жизни было, есть и будет оборотной стороной державного величия. В обществе, в котором недопущение человеческих жертв не является абсолютным приоритетом, всегда будут гибнуть дети просто потому, что какой-то мелкой сошке оказалось удобнее запереть двери, чем оставить их открытыми. В таком обществе в информационных программах будут идти двадцатиминутные сюжеты о триумфальных выборах и трехминутные куцые сообщения о трагедии, а журналисты не взбунтуются против этого в эфире. В таком обществе губернатору не придет в голову, что из дома можно выйти без кортежа, а пресс-секретарь президента будет два дня сообщать, что президент не планирует менять свой график.

Таковы условия контракта. И те, кто сегодня говорит, что "скорбь нельзя делить", что "скорбящих нельзя делить", кто призывает нас скорбеть в трогательном единении с убийцами бесланских детей, по сути предлагают оставить условия контракта в силе.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja41, 27.03.2018 21:33 (#)
26032

Согласен с ув. автором. У нормальных людей не может быть ничего общего с этой властью. Нельзя участвовать в ее мероприятиях, нельзя отождествлять себя с ней. Нельзя позволять власти инструментализировать себя для чего бы то ни было - ни для выборов, ни для лживого официозного траура.

User tomsk_kremen, 28.03.2018 03:34 (#)

Державное величие тхнёт избиением народов( менее ценных). И оно раздражено их нежеланием опутинеть.

User orge, 28.03.2018 09:33 (#)
4479

При этом населюки и всякие маньки еще и возмущаются тем, что другие вместе с ними не "скорбят". Да идите вы на хрен вместе со своим сортиром!

(комментарий удалён)
User orge, 29.03.2018 14:18 (#)
4479

Вспомнилось определение: Раша -- это огромный сортир, в который периодически подбрасывают дрожжей, особенно к 9 мая.

и к 2-му мая тоже.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей