О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/265207.html

в блоге Несанкционированный крест

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 31.10.2017

24675
Реклама

30 октября в Нижнем Новгороде отмечали День политзаключeнного.

Одиночные пикеты выстроились на главной улице города, Большой Покровской. На плакатах активисты разместили портреты советских диссидентов в паре с современными политзеками: А.Д. Сахаров и Олег Сенцов / Александр Кольченко, Андрей Синявский и Юрий Дмитриев и т.д.

Инициативу Нижегородской Демкоалиции поддержал региональный штаб Алексея Навального - волонтерам есть что сказать на тему политических преследований. Их участие особенно взбесило полицию, которая вручала всевозможные предупреждения, переписывала всех собравшихся и выставляла напоказ БСН.

Это не помешало Станиславу Дмитриевскому, нижегородскому правозащитнику, пройти по Б. Покровской с поклонным крестом, который был затем установлен на бровке Почаинского оврага с табличкой "В память о нижегородцах, расстрелянных чекистами в Почаинском овраге в годы Красного террора". Репрессивная организация, готовящаяся отметить свой столетний юбилей и подарившая стране ныне действующего диктатора, была сознательно отмечена в надписи. Станислав Дмитриевский пропел "Вечную память" всем погибшим в годы советской власти и прикрепил к кресту икону в память российских новомучеников.

Одновременно в овраге работали бульдозеры - его частично засыплют, а по склонам построят автостоянки для возводимых рядом жилых домов. Именно уничтожение оврага побудило активистов напомнить городу о его историческом прошлом.

Полиция не препятствовала несанкционированной молитве, но утащила в автозак активистов, непосредственно вкопавших крест, - Сергея Новикова и Виктора Семеновского. Предъявили им административную статью - "размещение на территориях общего пользования материалов, сырья, продукции (товаров), тары, механизмов, оборудования, конструкций вне специально отведенных для этих целей мест". Ставить кресты и устраивать молебны в России можно только с разрешения начальства!

91408

Час спустя активисты были отпущены из отдела полиции; возможно, их ждет штраф в 2 - 3,5 тысячи рублей. Полиция дожидалась ухода участников акции, чтобы ликвидировать памятный знак. Подобные кресты уже устанавливались дважды - по согласованию с администрацией и епархией, но были уничтожены неизвестными вандалами.

День завершился самодеятельным концертом в кафе в рамках всероссийской акции "Антисталин". Нижегородский Политический красный крест собрал 30 октября относительно приличную сумму в кассу помощи политзаключенным и преследуемым Нижегородской области. Деньги не помешают Илье Романову, отбывающему девятилетний срок в мордовской колонии, или Роману Губайдулину, арестованному после участия в навальновских акциях и обвиняемому помимо "экстремизма" в хранении оружия.


Материалы по теме

Комментарии

Зато в Крыму крестов понаставили! Перед каждым населённым пунктом, на каждой горе - даже на горе Битак - высота 200 метров, воткнули. Зато на месте массовых расстрелов белогвардейцев или репрессированных крестов или просто памятных знаков нет...

27469

А судя по зомбовизору, все чекисты, как один, трудились исключительно в СМЕРШе.

Кстати, СМЕРШ за годы войны арестовал почти миллион (!!!) шпионов. Как говорил наш армейский политрук ( в его случае правильнее писать поллитрук))) ) - до обеда ловим шпионов, после обеда расстреливаем...

27469

Всего лишь миллион? Далеко им до Жукова...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей