О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/256214.html
Также: Общество | Персоны: Александр Скобов

в блоге Гопники вместо совков

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 03.11.2016

59
Реклама

Советский Союз был агрессивной мессианской империей, ощущавшей себя участницей глобального мистического поединка с Соединенными Штатами как бастионом и средоточием мирового капиталистического зла. Это зло подлежало уничтожению, и поединок должен был закончиться падением одной из сторон. И все же представить себе, чтобы на советском телевидении распевали песенку про «медаль за город Вашингтон», невозможно. Такую песенку вполне могли горланить пьяные гопники во дворе. Но в публичном пространстве это было немыслимо.

Можно, конечно, объяснять это тем, что тоталитарный советский режим с его тотальной цензурой не допускал гопников до эфира. А теперь у нас типа свобода. В том числе и для гопников. Однако уместно задать вопрос: почему в публичное культурное пространство не пускали именно это? Представители советской партийной элиты по своему происхождению и воспитанию отнюдь не были английскими лордами. Про пошлость и безвкусие советского «большого стиля» написаны сотни статей и книг. И тем не менее подобное ерничанье «советский стиль» исключал.

Эти культурно-цивилизационные табу действовали не только в советской элите. Любой воспитанный советской системой обыватель, отличавший себя от гопника, понимал, что подобная песенка - непристойность, наподобие скабрезного анекдота. Потому что нельзя глумиться над трагедией. Ни над той, которая была (и про которую написана игриво переделанная песня), ни над той, которая может случиться. И надо сделать все, чтобы она не случилась. «Борьба за мир», «лишь бы не было войны», «спасем человечество от катастрофы» - все это не было для советского человека пустым звуком.

Партийные идеологи испытывали настоящие теологические мучения, пытаясь увязать эту «борьбу за мир» с догматом о том, что капиталистический мир должен быть повержен. Придумывали всякие «мирные соревнования систем», обещали, что против гнета капитала поднимутся «трудящиеся всех стран», в том числе и Америки. Им надо только немножко помочь. Мы же хотим всех освободить, а не уничтожить. И это оставалось стержнем советского мессианства. На этом держались культурные табу, благодаря которым гопники оставались маргиналами. Да, не все в это верили. Многие в глубине души считали борьбу за мир военной хитростью. Но говорить об этом вслух все же считалось непозволительным. И не из страха выдать врагу главную военную тайну. Этого стеснялись.

Теперь у нас вместо помощи трудящимся в деле освобождения - стремление низвергнуть в геенну огненную «поганых толерастов», отступившихся от традиционных семейных ценностей. Забывших, что между мужчиной и женщиной не может быть равенства. Не уважающих наши «духовные скрепы». Такие, как крепостное право.

В результате все культурные табу разрушены. Гопников впустили в публичное пространство. Культурная элита опустилась до уровня гопников. А я все твержу либералам, как дурачок: Путин не возвращает нас в «совок». Путин сталкивает Россию на гораздо более низкую стадию цивилизационной эволюции, чем та, на которой находилось советское общество. На уровень полублатной архаики подворотни.


Комментарии
User old_1, 03.11.2016 15:28 (#)

"...советский режим с его тотальной цензурой не допускал гопников до эфира. А теперь у нас типа свобода. В том числе и для гопников...."
------------------------------------------
https://s16.postimg.org/yp887nrlh/censor_photoshops_big2.jpg

User nanoscience, 03.11.2016 15:37 (#)
3460

== А я все твержу либералам, как дурачок ==
Мистер Скобов схватил только часть того ужаса.
Я никогда не мог представить, что наши дойдут до минометов и разрушат абсолютно мирную страну, как это было в Югославии или еще где. Нет, в Сербию они ездили и раньше, и воевали, но это не было геройством в публичном пространстве. Эти вакуумные бомбы в Сирии. Но, все-таки, и здесь, Скобов не удержался, и отгородился от либералов. Значит, он кто?

User mizantrop_s, 03.11.2016 16:19 (#)

Либералы и так все понимают. Александр, Вы твердите тем, кто считает себя либералом, хотя по сути таковым не является. Продолжайте, капля камень точит.

User faust574, 04.11.2016 05:14 (#)

Совки - это и есть гопники.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 05.11.2016 03:56 (#)
3460

Хм, а как же 24-й съезд? Или вы говорите о времени, когда нефть упала абсолютно? И, потом, я недавно услышал, что в нашем бюджете МО имело до 40-60% фактически или что-то так. И, что, Брежнев уменьшил это?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей