О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/255766.html

в блоге Суд по Немцову: пули, пытки, спа

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 21.10.2016

7
Реклама

Процесс над убийцами Бориса Немцова разворачивается не спеша. Большая часть информации, которую узнали присяжные (и журналисты) в первые дни, по жанру скорее напоминает светскую хронику, чем криминальное расследование. Второй шофер Немцова (в день убийства работал его сменщик, которого мы пока не видели) поведал о поездках Бориса Ефимовича на дачу. Администратор Bosco Cafe в ГУМе - о том, чем Немцов ужинал перед смертью. Директор спа-салона - о процедурах, которыми обычно пользовались Немцов и Дурицкая, и их стоимости. Никто из них не видел ни убийц, ни какой-либо слежки, и вызывало их обвинение, видимо, лишь с целью доказать, что Немцов с Дурицкой пришли на мост именно этим путем.

Также присяжные посмотрели на таксиста, выезжавшего на мост за пару минут до убийства. Его регистратор снял, как Немцов с Дурицкой направляются к мосту, обходя слева храм Василия Блаженного. Единственная достопримечательность на съемке - странный "Мерседес", внезапно развернувшийся перед таксистом через сплошную в начале моста. Защита потребовала от суда предоставить данные на эту машину, но судья отказал, предложив адвокатам самим разыскать неизвестный "Мерседес".

Наконец, дело дошло до криминалистики. Здесь произошло первое сражение защиты с обвинением, которое начало зачитывать присяжным протоколы осмотра места преступления. Адвокаты нашли в них ряд процессуальных недочетов.

Адвокаты не раз разъясняли свою позицию. Одним из доказательств вины служит идентичность гильз с места убийства и патронов, найденных при обыске в Малгобеке, в доме, где якобы жил Дадаев. Адвокаты зацепились за то, что гильзы были еще только направлены на экспертизу 1 марта, 2 марта "Коммерсант" уже сообщил о дате и месте их производства, а 7-го аналогичные патроны были обнаружены в Ингушетии. Небрежность оформления при упаковке гильз и намеренные утечки информации, по их мнению, могли быть умышленными для дальнейшей подмены. Хотя все данные о патронах легко узнать из их маркировки, которую видела куча людей в ночь после убийства.

Адвокат Дадаева Марк Каверзин считает, что совпадение патронов является основой всех доказательств в деле, а все остальное появилось лишь вследствие этого. Иное мнение у Вадима Прохорова, представляющего интересы семьи Немцова. Изучив материалы дела, он уверен в виновности как минимум троих из пяти обвиняемых и считает, что они заслуживают пожизненного заключения. Что до процессуальных недочетов, то, по его словам, в деле их еще будет немало, поскольку сегодня следователи не умеют и не привыкли работать строго по закону.

Для прояснения суд согласился вызвать свидетелями следователя, выезжавшего на убийство, женщину-криминалиста, проводившую фотосъемку, следователя, отправлявшую эти конверты на экспертизу, еще одну женщину, проводившую экспертизу гильз в Институте криминалистики ФСБ, и одного из двух понятых, наблюдавших за осмотром места убийства. Да, криминалист снимала гильзы на своем планшете, подложив лист бумаги, поскольку было темно, грязно и мокро. Никто точно не помнит, кто под чем ставил подпись, но все они достаточно схоже описали действия следственной группы и антураж, узнали конверты, а их рассказы звучали вполне естественно.

После этого судья отклонил ходатайство защиты об исключении из числа доказательств всех протоколов с места преступления и экспертиз патронов. При этом судья согласился было вызвать на допрос генерала Краснова, который вел вел следствие поначалу. Это вызвало ажиотаж у журналистов (Краснов известен расследованием громких дел - группы "БОРН", убийств Маркелова, судьи Чувашова и др.). Однако сразу Краснов не явился, а после проигрыша защитой "битвы против протоколов" надобность в нем вроде бы и отпала.

Наконец, присяжные узнали о расположении гильз, пуль и ран на теле Немцова. Гильз (и, соответственно, выстрелов) было шесть. Три нашли на лестнице, ведущей с моста (они улетели туда, видимо, после первых трех выстрелов, сделанных сзади, когда убийца нагнал идущую пару). Три других - на асфальте: две на тротуаре и одна на проезжей части. Видимо, выстрелы были сделаны уже с другой позиции - со стороны дороги. Это соответствует первоначальной версии, что Дадаев, уже убегая, обернулся и выстрелил еще несколько раз. Хотя и тут могут быть нюансы. И, на мой взгляд, пока остается вопрос, как мог убийца проделать все это за три секунды, на которые всех троих скрыл от камеры ТВЦ проезжающий снегоуборщик.

Три пули остались в теле, две - рядом. Один выстрел был мимо, пулю не нашли. Из ранений три сквозных и два слепых. Четыре пули вошли в тело сзади: три довольно кучно посередине тела и одна заметно выше. Одна - спереди слева. Это может вызывать вопросы, но все зависит от деталей, которые, надеюсь, будут озвучены криминалистами: как было ориентировано падающее и лежащее тело, откуда точно и в какой момент стрелял убийца. И главное - все пули были выпущены из одного ствола. Если экспертиза достоверна, это отметает многие конспирологические версии. Напомню, что пистолет так и не был найден.

Отдельная история посвящена тому, как добывались показания обвиняемых. Дадаев и братья Губашевы заявили, что их похитили на день раньше официального задержания, что пытали током. По их словам, оперативники сказали, что убили Шаванова (по официальной версии, он подорвался на гранате) и угрожали им тем же, грозили бедами родственникам. По словам Анзора Губашева, ему пообещали, что отпустят его брата Шадида, если Анзор уговорит его дать показания против себя самого, что он и сделал. Сам Шадид также жаловался на пытки и угрозы: "9-го пришел Краснов и эфэсбешник какой-то, он угрожал. Говорил даже: твою судьбу решил сам Путин". По этому поводу судья согласился запросить журнал посещений изолятора в те дни. Но выяснения обстоятельств следствия проходят по закону без присяжных.

Следующее заседание - во вторник. Напомню, "Грани" ведут твиттер-трансляции из зала суда.


Материалы по теме

Комментарии
User gekata, 21.10.2016 11:52 (#)
27505

Вникать в нагромождение лжи и мусора, которое преподносится официальными инстанциями как расследование убийства Бориса Немцова невозможно и бессмысленно. Тем, кто хочет понять, как оно происходило, кто заказчик и кто исполнители, следует ознакомиться с потрясающей работой адвоката (специалиста по делам с ДТП и профессионального расшифровщика видеозаписей камер наблюдения и авторегистраторов) Игоря Мурзина "Сакральное убийство" здесь:
www.kasparov.ru/material.php?id=57868E15D3549

User natala, 21.10.2016 15:14 (#)
3006

"Вникать в нагромождение лжи и мусора, которое преподносится официальными инстанциями как расследование убийства Бориса Немцова невозможно и бессмысленно."

Согласна. Заказчика вычислить не так уж сложно, судя по месту убийства. А реальные исполнители найдены не будут. А те, что предстанут перед якобы судом, скорее всего не есть реальные исполнители, а играют роль декорации, и суд их возможно о выпустит за недоказанностью.

User adamkasimir, 22.10.2016 11:37 (#)
3543

Как говорит В.А.Шендерович: - "Репутация снимает все сомнения".......
.....................
Заказчик путин!!

User natala, 23.10.2016 21:37 (#)
3006

"Как говорит В.А.Шендерович..."

Шендерович всегда говорит в точку.

User parabellum_3, 23.10.2016 23:37 (#)
27427

++++++++++++++++

User aommm_mike_010, 21.10.2016 16:19 (#)

А кто-нибудь (ну кроме этой ,аффтоши) когда-нибудь видел "кучу людей" ? Тамерлан , чтоль?

Да! А всё остальное обычный "словесный понос", столь присущий аффтоше и проч.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей