О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/255156.html

в блоге Ручка от чемодана Серова

Vip Борис Соколов (в блоге Свободное место) 04.10.2016

196
Реклама

С удивлением узнал, что внучка генерала Ивана Серова подала против меня иск о защите чести и достоинства деда. По-видимому, он связан с июльской передачей на "Эхе Москвы", где мы вместе с ведущим Виталием Дымарским обсуждали недавно вышедшие мемуары Серова "Записки из чемодана".

Я вообще-то против установления исторической истины в суде - ее должны отыскивать историки в спорах между собой. Но что касается личности Серова, то он прославился прежде всего бессудными арестами, расстрелами и депортациями. Он, в частности, проводил депортации на Западной Украине и в Прибалтике, в республике немцев Поволжья и в Крыму. В рамках "катынского дела" в 1940 году Иван Александрович расстреливал тысячи польских офицеров и гражданских лиц в Харькове и в тюрьмах Западной Украины. Это документально установленные факты, и напоминание о них никак не может стать основанием для обвинения в оскорблении "чести и достоинства" Серова. Не уверен, что у палача они были. Кстати сказать, и из КПСС в 1965 году его исключили за ""нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях".

В передаче на "Эхе" я высказал мнение, что "Записки из чемодана", броско названные "Тайные дневники первого председателя КГБ", на самом деле в значительной части написаны не им, а другими людьми и скорее всего уже после смерти Серова. Ведь экспертиза текстов не проводилась, поскольку публикатор Александр Хинштейн, по его признанию, работал только со сканами. Таким образом, изданные мемуары Серова, хотя и содержат часть собственно серовских текстов, в целом являются фальсификацией. Остаюсь при этом мнении и сейчас.

На мысль о фальсификации значительной части мемуаров и дневников наводит то обстоятельство, что те фрагменты "Записок из чемодана", которые выглядят как дневниковые записи, ни разу не помечены конкретными датами. Но люди, когда делают дневниковые записи, имеют обыкновение их датировать. Зато если эти записи фальсифицируются, то точных дат стараются избегать, чтобы не попасть впросак с конкретными событиями.

Конечно, в книге есть немало фактов, которые подтверждаются документальными свидетельствами по событиям, в которые был вовлечен Серов. Но соответствующие фрагменты текста вполне могли писаться как раз на основе имеющихся публикаций. А вот ряд явных анахронизмов в дневниковых записях наводит на мысль, что их делал не Серов, а кто-то другой.

Так, в тех записях, где рассказывается о том, как до начала Великой Отечественной войны Серов боролся с польским и украинским вооруженным подпольем, он упоминает, что возил раненых в госпиталь на бронетранспортерах. Между тем первые бронетранспортеры появились в Красной Армии только в конце 1941 года - это были американские машины, поставленные по ленд-лизу. Конечно, аберрации памяти возможны -. но не в дневниковых записях. И вряд ли сам автор, обрабатывая собственные дневники, вдруг стал бы оснащать их анахронизмами.

Другой пример. В записи, относящейся к июлю 1945 года, когда Серов вывозил из Германии промышленное оборудование и технологии, рассказывается, как в берлинской лаборатории "один немец запустил гироскоп величиной с кулак и дал нам подержать. Я взял, он мне говорит: "А вы попробуйте повернуть его в сторону". Все мои попытки были неудачными. Оказывается, внутри работает машинка с программным управлением…" (С. 305). На самом деле первый промышленный станок с программным управлением появился в США только в 1952 году, а в СССР - лишь в первой половине 60-х. До этого в русском языке просто не было словосочетания "программное управление". Следовательно, Серов никак не мог написать такое в 1945 году.

Если в историческом источнике появляются такого рода анахронизмы, историки отказывают ему в подлинности. Поэтому "Записки из чемодана" - источник крайне ненадежный, требующий к себе крайне осторожного и критического отношения. Вот, например, в мемуарный набросок "Жизнь на благо Родине и Партии", фотография первой страницы которого воспроизведена в книге и который наверняка написан Серовым, вставлен следующий странный пассаж: "…англичане в 1921 году высадили десант в Архангельске, стали продвигаться в направлении Вологды... Из нас, подростков, учеников школы II ступени, комсомольцев, организовали отряд ЧОН..." (С. 15). Что Серов служил в ЧОНе, отрицать не приходится. И историю Гражданской войны он, наверное, знал неважно. Но говорить о британском десанте в Архангельске в 21-м году - это все равно что сказать: "Вторая мировая война закончилась в 1946 году".

О Рауле Валленберге в мемуарах говорится: "Впервые эту фамилию я услышал в 1942 году... Тогда мне было известно, что родственник видных шведских банкиров, Валленберг, приезжал на временно оккупированную территорию - конкретно в Псков - где имел контакты с фашистской гражданской администрацией и "Абвером" (С. 534). Интересно, кто бы пустил Валленберга в Псков, оперативную зону группы армий "Север", где располагался ее штаб и штаб 18-й армии и никакой гражданской оккупационной администрации не было? Неужели Кюхлеру и Линдеману срочно понадобилось посоветоваться с ним, как сподручнее Ленинград брать?

Ну, а рассказ о том, как Сталин приказал Серову остаться в Москве, если столицу захватят немцы, чтобы руководить местным подпольем, у ветеранов госбезопасности вызвал бы только смех - оставить, чтобы он, будучи пойман немцами, рассказал и о расстрелах поляков, и много о чем другом интересном? Если и мог Серов руководить московским подпольем, то откуда-нибудь из Куйбышева, так же, как Хрущев руководил партизанами и подпольщиками на Украине, а Пономаренко - на остальной оккупированной территории. Не говоря уже о том, что вести себя Иван Александрович в подполье собирался точно по легенде Володи Шарапова, внедряющегося в банду "Черная кошка": устроиться шофером в подмосковный совхоз и ежедневно ездить в столицу.

Думаю, что издание "Записок из чемодана" потребовалось в значительной мере для того, чтобы обелить Серова, а в какой-то степени и органы безопасности сталинского периода. Ведь если пишется не биография, а мемуары и дневники, вполне естественно, что автор не говорит о собственных преступлениях, а если и говорит, то старается их всячески оправдать. Хотя значительную часть этой книги, по моему убеждению, Серов вообще не писал.


Материалы по теме

Комментарии
User buratino2, 04.10.2016 13:58 (#)

всем этим внукам и внучкам после первого, т.е. денег, теперь требуется и второе - уважение и понты, мол, вон какой государственный деятель был мой дед. Приходится в басманный суд за помощью бежать.

User natala, 04.10.2016 15:08 (#)
3006

"Не уверен, что у палача они (честь и достоинство) были."

Да конечно не было, потому и защищать нечего.

User gekata, 04.10.2016 15:29 (#)
27505

Дело абсолютно ясное, но нервы Борису Соколову, которого гебня давно ненавидит за честность и профессионализм, твари эти, конечно,помотают. Становится невозможным у нас заниматься чем бы то ни было кроме воровства и пьянки, а уж историей и подавно Превращается история в продажную девку путинизма, состоящую на службе у криминального государства.

User orge, 04.10.2016 15:52 (#)
4479

Прохиндеи родственнички решили срубить бабла, а заодно и дыржаве в поцреотическом вранье подсобить.

User antlfa1ru__, 04.10.2016 16:29 (#)

2003-11-14

Пьяный патруль отстранен от работы

Только вчера, Министерство внутренних дел сообщило о оперуполномоченного, что во вторник Клайпедский патрульной службы батальона был удален из этой службы в режиме ожидания младший инспектор 39-летний офицер Александр Kurskis, по подозрению в том, что он пьян. После проверки офицера дыхания "взрывали" 2,10 частей на миллион.

Вчера Патруль батальона заместитель командующего Юозас Dolebos сказал, что он не мог говорить об этом инциденте, потому что он не был уполномочен высшими органами. А командир батальона Игорь Lapinšas настаивал на том, что не работал в тот день и узнал о происшествии в конце концов.
Несмотря на привычку секретности в правительстве, удалось выяснить, что во вторник около 18.30. A.Kurskis пришел на работу и, как обычно, присоединился к линейке. В первой инструкции изложены офицер ничего не заметил, потому что стоял рядом с A.Kurskio друзей поддержали его плечами. Когда зазвонил команда išsivaikščiot! "Офицеры ушли, и младший инспектор A.Kurskis упал на ноги на землю. Так как предполагается, что этот полицейский не первый раз, когда они приходят на работу пьяным, на этот раз решил передать его руководству. A.Kurskiui под угрозой избыточности. Несколько лет назад Patrol батальон был подобный случай, и пьяный офицер потерял работу.

klaipeda.diena.lt/dienrastis/kita/girtas-patrulis-nusalintas-nuo-darbo-109492

User antlfa1ru__, 04.10.2016 16:31 (#)

User parabellum_2, 02.10.2016 05:11
27073
На антифошкину муйню честно отвечаю - да, это был я.

https://www.facebook.com/memellander?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all

Какого славного сынка- фашиста вырастил мент саша-воробей!

User anubis_01, 04.10.2016 21:18 (#)

Я вообще-то против установления исторической истины в суде - ее должны отыскивать историки в спорах между собой.
=================
100%!

Если даже по версии внучки, а если серьезно то куратора из ФСБ Хинштейн работал со сканами и ОРИГИНАЛ НЕ ВИДЕЛ как можно говорить что данная писанина подлинная если ее фактически НИКТО НЕ ВИДЕЛ.

Если внучка гебиста так уверена в своей правоте --- готова ли она предоставить ОРИГИНАЛ данных дневников для радио-углеродного анализа, который покажет сколько годков бумаге на которой она написана, сколько чернилам и были ли в СССР тех лет чернила данной марки.
Что-то мне кажется на это она не пойдет

Они эту модель фальсификации давно придумали -- то тут то там всплывают всяческие "дневники" Берии, Якоды и т.п. где они все белые и пушистые.

Несколько раз, пока еще )( система не дошла до нынешнего уровня профессиональные историки просили, в нескольких случаях даже требовали продемонстрировать им ОРИГИНАЛ артефакта и предоставить фрагмент на анализ -- ответом был глухой отказ.

Секрет прост -- бумагу соответствующего года я легко найду, это не проблема, а вот на чернилах много фальсификаторов погорело -- хим.состав различается и при наличии образцов можно выяснить сколько лет самой писанине.
А тут еще почерковедческая экспертиза -- ведь в архивах полно документов им написанных сохранилось, есть с чем сравнить.

User anubis_01, 04.10.2016 21:19 (#)

Говорите на печатной машинке набирал? 20 лет подряд в тайне писал, а шрифт от одной и той же печатной машинки, этак он что 20 лет ее не менял? Ан нет, она не такая устойчивая, тем более совковая.
И с ними незадача --- в СССР фиксировалось кому какая машинка выдана/продана, а перед этим на перфокарте "отбивали" образец шрифта данной машины -- пропечатывали все знаки подряд. По таким картотекам гебешники диссидентов вылавливали. Соответственно проверить это его машинка или нет тоже не сложно. Разумеется при наличии допуска к архиву.

User petrovsasha, 05.10.2016 20:45 (#)

"...фрагменты текста вполне могли писаться как раз на основе имеющихся публикаций"

Как там было: "...сбивчиво пересказал содержание брошюры "Восстание на "Очакове""".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей