О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/254572.html

в блоге Есть ли такая партия?

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 15.09.2016

59
Реклама

Категорически не согласен с утверждениями, что участие в предстоящем голосовании само по себе есть соучастие в аннексии Крыма. Не понимаю, чем избиратели Петербурга, голосуя за партии, эту аннексию осудившие, ее "легитимизируют".

Еще менее понятны мне рассуждения о том, что те три с половиной приличных депутата, которые теоретически могут попасть в будущую Думу, будут нести моральную ответственность за все мракобесные решения, принятые ее мракобесным большинством. Мне эти рассуждения напомнили людей, падавших в обморок от слова "оппозиция" на I Съезде народных депутатов СССР и говоривших о недопустимости его раскола. Мы же, дескать, все одна семья и должны работать вместе. И все друг за друга в ответе.

Впрочем, соборно-общинно-совковое сознание людей, кичащихся своим индивидуализмом, давно не удивляет. Как и то, что люди, считающие себя приверженцами парламентаризма, совершенно не понимают, что такое парламентская борьба. Или люди, некоторое время по должности занимавшиеся защитой прав человека, понятия не имеют, что такое права человека.

Взять хотя бы предложение Эллы Памфиловой сделать участие в выборах обязательным. Ей не приходит в голову, что если значительная часть граждан не считает, что на этих выборах решаются какие-то значимые для них вопросы, это проблема не их, а государства и партий, не сумевших убедить их в обратном. Потому что вообще-то государство и партии должны гражданам, а не наоборот.

Бойкот выборов тоже является одним из средств парламентской борьбы, вполне уместным, когда избиратели считают условия проведения выборов заведомо нечестными. Когда они считают, что представленный на выборах политический спектр искусственно сужен административными методами и ни одна из предложенных партий в достаточной степени не отвечает их устремлениям. И надо тактично посоветовать г-же Памфиловой задуматься: а подъемно ли для нее то количество граждан, которых она собирается вести на участки под конвоем.

Во всех перечисленных случаях бойкот не является ни единственной, ни обязательной формой борьбы. В Думах 1906-1907 гг. подавляющее большинство депутатов были принципиальными сторонниками выборов всеобщих, равных, прямых и тайных. А участвовали в выборах невсеобщих, многоступенчатых, неравных и по большей части не тайных. То есть в выборах, с их точки зрения, заведомо несправедливых, нечестных и нелегитимных. Легитимизировали ли они подобную избирательную систему? Вовсе нет.

Рациональное поведение избирателя может заключаться в голосовании за партию, совершенно ему не близкую, если таким способом можно свалить или хотя бы существенно ослабить ненавистный ему режим. Именно поэтому на выборах 2011 года многие голосовали за "справедливцев". Но пытаться повторить это в нынешних условиях - полный идиотизм.

Является ли прохождение в мракобесную Думу трех с половиной приличных депутатов достаточной целью, ради которой я готов закрыть глаза на принципиальные расхождения по ряду значимых для меня моментов с одной известной партией? На этих выборах - не является. Поэтому я сам собираюсь и других призываю проголосовать за партию, которая вряд ли пройдет в эту Думу. За партию, в официальной предвыборной программе которой присутствуют вот эти 4 пункта, 4 "не":

1. Немедленное и безусловное уничтожение всего российского ядерного арсенала.

2. Немедленное и безусловное признание независимости Чеченской Республики Ичкерия.

3. Немедленное и безусловное восстановление украинской юрисдикции над Крымом. После этого можете сколько угодно бороться на митингах за его право на самоопределение вплоть до отделения и образования независимого государства. Только российским он уже никогда не сможет стать. Разбой и подлость должны иметь последствия.

4. Немедленная и полная отмена всех законов и статей всяких кодексов, уголовно преследующих за выражение каких бы то ни было политических и религиозных взглядов. Вот нельзя бить арестованного ногой в пах, каким бы мерзавцем и преступником он ни был. Почему нельзя? Да нипочему. Просто нельзя, и все. Табу. Таким же табу должно стать лишение свободы за слово, каким бы мерзким это слово ни было.

В этих четырех пунктах все самое главное: безопасность, справедливость, свобода. Поэтому я готов проголосовать за партию, выдвинувшую эти четыре пункта, независимо от того, какие еще пункты содержит ее предвыборная программа. Правые, левые, серо-буро-малиновые в крапинку. Хоть восстановление плановой экономики с дефицитом туалетной бумаги, хоть очередной виток "непопулярных рыночных реформ" с очередным ограблением и обнищанием миллионов трудящихся. Хоть легализация однополых браков, хоть запрет абортов (с запретителями разберемся позже).

Говорите, что такой партии в избирательных бюллетенях нет? Значит, точно голосовать на этих выборах не за кого.


Материалы по теме
14.09.2016 статья Илья Мильштейн: Вместо и время →
11.07.2016 статья Илья Мильштейн: Бойкотировки и блокировки →
18.05.2016 статья Илья Мильштейн: Интерполезная технология →
22.04.2016 статья Илья Мильштейн: Чудо без Чурова →
30.03.2016 статья Илья Мильштейн: ЦИК спасет красота →
15.07.2016 в блоге Пара фраз: Вся шайка в выборах →
19.06.2016 в блоге Пара фраз: С требованьем веры →
12.09.2013 в блоге Пара фраз: Более лучше выбираться →
29.12.2012 в блоге Александр Скобов: Меньшинство большинства →

Комментарии
User ervin18, 15.09.2016 18:49 (#)

Таким же табу должно стать лишение свободы за слово, каким бы мерзким это слово ни было.
================================================================================
Ну, хоть кол на голове теши у Скобова -он не поймёт, что слово может быть преступлением, за которое не только посадить монужно, но иногда и повесить.
Скобов, Вы про девятую заповедь не слыхали ?
Так я напомню -"Не лжесвидетельствуй"
И что, за лжесвидетельствование судить не надо?
Ведь это всего лишь слова, не так ли?

А фильм "Иди и смотри" видели?
Там немецкий полковник "всего лишь" говорит солдату -"поджигай сарай"- а в сарае женщины и дети
И что, за эти слова не не надо вешать?

Не знаете, что такое преступный приказ?
А ведь любой приказ -это "всего лишь слова".

User observer11, 15.09.2016 20:11 (#)

Любезный ervin18, я понимаю, что вам недоступно понятие термина «семантика», но, думаю, путать ж**у с пальцем не должны. Одно дело высказывать мнение и другое – словами вызывать действия. Просвещайтесь, пожалуйста.

User ervin18, 15.09.2016 22:49 (#)

Таким же табу должно стать лишение свободы за слово, каким бы мерзким это слово ни было.
==============================================================================
Хамить не надо, мальчик
Вы где в этом высказывании Скобова можете найти утверждение о том, что он говорит о мнении и только о мнении ?
Надо уметь читать не то, что сидит стереотипом в Вашем мозге, а то, что реально написано
А написано -"свобода слова".
Без всяких ограничений
Без всяких указаний на то, что речь идёт о "мнении:"
Так что, нельзя интерпретировать именно так:
Скобов призывает к свободе ЛЮБОГО слова?
Нельзя?
Вполне можно
А знаете- к чему это может привести? Не знаете ?

Ну, так Вы не знакомы с правом и не понимаете, что в праве есть абсолютный принцип -"то, что не запрещено законом -то разрешено"!
И если принять высказывание Скобова как юридическую норму, то любой преступный приказ должен стать ненаказуемым, потому что не полковник зажёг сарай, он только СКАЗАЛ это сдедлать.
Дошло?

По Вашему лжесвидетельство всегда делается принудительно Или всё-таки в большинстве случаев это свободное высказывани5 е А преступный приказ какого-то вождя-фюрераделаетсянесвободноДумайтеюныйполудругмойдумайте

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей