О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/251756.html

в блоге Наша Лубянка

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 29.05.2016

465
Реклама

Нашим походам на Лубянку в конце мая исполняется ровно два года. Можно говорить о заметном постоянстве наших взаимоотношений с этим местом. И даже о привязанности к нему, не побоюсь этого слова. В частности, 30-го числа каждого месяца мы теперь, начиная с октября прошлого года, оглашаем у Соловецкого камня имена тех, кто преследуется спецслужбами РФ или уже содержится в путинском ГУЛАГе по политическим мотивам. Для этого мы пользуемся списками "Мемориала" и "Новой хроники текущих событий", которые постоянно пополняются новыми именами.

Мы начали сюда похаживать в 2014 году - именно тогда коммунисты стали пытаться вернуть на прежнее место (в центр площади) статую Дзержинского. Они даже устанавливали на лубянской клумбе самодельное подобие Феликса Эдмундовича. Они собирали какие-то документы, а также подписи поклонников главного чекиста ради возвращения его на Лубянку. Но что-то у них там не сложилось, к счастью.

Мы тогда уже поняли, что за этими потугами возврата в мрачное прошлое (и вообще за этой площадью) нужен глаз да глаз. И начали проводить АПД (акции прямого действия) в том или ином месте Лубянки. Чтобы тени этого прошлого как-то отпугнуть. Что может быть наглее и безвкуснее, чем Железный Феликс, возвышающийся над Соловецким камнем (памятником жертвам ГУЛАГа) здесь же, на одной с ним площади! Это такая шизофрения, что дальше уже ехать некуда. Если опять установят Феликса, то останется просто пойти и сдаться этой Лубянке с потрохами в плен, добровольно.

Гражданский активист Алексей Домников летом 2015 года, помнится, сжег на этой знаковой клумбе картонное чучело Дзержинского, предварительно облив его бензином. Это был красивый поступок и очень своевременный. Возможно, по-шамански отпугнувший обнаглевших бесов из ФСБ.

Мы еще раньше объявили войну теням сталинского режима - впервые перекрыли Лубянский проезд с выходом на площадь (30 мая 2014 года) в поддержку политзека Бориса Стомахина, которого второй уже осудили к тому моменту к шести с половиной годам (затем был и третий приговор) за радикальные публикации в "Живом Журнале". Нас за эту акцию возили на допрос в приемную ФСБ. Однако мы продолжили гнуть свою линию. В День Незалежности Украины, 24 августа 2014 года (совпавший, кстати, с сорокалетием Бориса Стомахина, которое мы тоже отмечали на Лубянке), мы вышли в центр площади с флагами бывших колоний СССР - тех, с которыми РФ развязала реваншистские войны (это Молдова, Ичкерия, Грузия, Украина). Надо же напоминать гражданам о позорном прошлом. А то ведь оно превращается в наше настоящее.

В День политзека 30 октября 2014 года мы опять стояли с факелами на клумбе в центре площади, утверждая здесь свои приоритеты: "Cвободу политзаключенным" и "Cмерть фашистской империи Путина". Это наши актуальные слоганы и тогда, и теперь.

В январе и мае 2015 года мы выходили в центр площади в поддержку героической летчицы Надежды Савченко и против войны с Украиной. 20 декабря отметили все на той же клумбе "День чекиста" - ведь такого "праздника", как день создания ВЧК, в нормальной стране быть не должно.

Потом была голодовка Савченко и многочисленные пикеты граждан в связи с этим. Мы тогда отправились на Лубянку, к так называемым "дверям Павленского". И выходили мы к этим дверям сначала 7 марта, а потом и 10 марта: мы требовали свободы не только Надежде, но и группе Сенцова, и "узникам 26 февраля" - Чийгозу, Асанову, Дегерменджи. Всем кремлевским заложникам. Украинским и российским. А Путина - как военного преступника - мы требуем судить международным трибуналом в Гааге. Только требующих должно стать побольше. И тогда все осуществится.

Вот Надежду Савченко выпустили уже на свободу, и есть информация, что и других украинцев начнут обменивать, начиная с "крымских террористов" - Сенцова и его товарищей по несчастью. Хотя параллельно сажают по сфабрикованным делам украинцев Николая Карпюка (на 22,5 лет) и Станислава Клыха (на 20 лет). Это значит, что ставки по-прежнему растут. Взятие заложников для Кремля - неотъемлемая часть политики. И нужно добиваться обмена "всех на всех", другого выхода нет.

Сложнее всего с крымскими татарами, эта категория политзеков сейчас - самая незащищенная и многочисленная. В Крыму практически каждый день обыски и задержания. Стараются выдавить коренное население с исконной территории - и не скрывают этого."Омбудсмен" Москалькова, съездившая недавно в Крым, утверждает, что там по политическим мотивам никого не преследуют. Защитник прав человека не должен быть в генеральских погонах, это очевидно. Без срочного вмешательства международных наблюдателей тут ничего не докажешь и не исправишь. Недавно В Крыму был похищен член Исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Это обычное дело.

Серия ежемесячных одиночных пикетов у Соловецкого камня обычно проходит без эксцессов. Каждое 30-е число полиция "пасет" нас на Лубянке: приезжает, уезжает, потом опять приезжает. Но в целом ведет себя спокойно и особенно не мешает. Можно и флаги разворачивать, какие потребуется. И плакаты, какие нужно. Тогда как на "яблочный" митинг, "согласованный" с властями на Краснопресненской заставе, с крымскотатарскими флагами 18 мая не пускали. Плакаты тоже шибко фильтровали на входе через "рамочки". Шмонали граждан по карманам без зазрения совести. Лубянка в этом смысле куда демократичнее. Никто нигде у вас лапищами не шарит. Опять же - ничего "согласовывать" не надо.

Я все это так подробно описываю, для того чтобы оспорить точку зрения, будто бы у нас и шагу сделать нельзя. Что лучше затаиться и ждать лучших времен. На самом деле все не так трагично и тухло, как многим кажется. Не надо так уж самоустраняться.

Мы полюбили Лубянку. "Нашу" Лубянку, ту ее часть, которую освоили. На которой сделали свое пребывание естественным. И надо у НИХ эту площадь постепенно отжимать. Чтобы потом забрать совсем, всю. Никаких "спецслужб" здесь быть не должно. Сделать фонтан в центре площади. А вместо унылого здания посадить деревья и цветы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Многими людьми. И продолжать в том же духе - стоит.

9 мая к Соловецкому камню выходили совсем не празднично настроенные граждане. Они стояли здесь с портретами инвалидов Второй мировой войны, "самоваров", как их прозвали в народе, которых вывезли на погибель в ГУЛАГ при Сталине, чтобы те не мозолили хозяевам жизни глаза.

Художник Петр Павленский посредством огненного шоу под названием "Угроза" отвоевал и застолбил свой сектор Лубянки. В результате двери их адского офиса теперь даже получили имя собственное: "двери Павленского". Такие позитивные "акты вандализма", я в это верю, реально подрывают систему, помогают ей быстрее сдохнуть. Когда-нибудь в парке у Соловецкого камня будет стоять памятник "художнику-освободителю" Павленскому c канистрой в руках.

Недавно в "суде" выяснилось, в чем именно заключается ценность здания ФСБ (и его сожженных дверей) как объекта культурного наследия: в том, что здесь при Сталине содержались под арестом выдающиеся деятели культуры . Так в прокуратуре и заявили. Честно и откровенно. Следовательно, как подходящее вместилище для истязания и истребления всяких художников и писателей это строение обязано стоять вечно.

Поэтому напрашивается вывод: пока функционирует это здание-символ, его будут населять безумные люди с их идеями и методами ВЧК-КГБ-ФСБ. Чекисты будут арестовывать и мучить людей, ведь они сами себя этим словом с гордостью называют. И надо ли удивляться тому, что нас уже поставили перед фактом создания огромной 200-тысячной "нацгвардии" Путина, которая будет стрелять в нас на поражение, если "нацлидер" прикажет? Это уже в порядке вещей. Здание Лубянки такие вот идеи и генерирует.

Тем не менее мы поняли за два года, что Лубянка поддается воздействию, так или иначе уступает и даже отступает в каких-то случаях. Мы сюда приходим регулярно, иногда группой, а иногда с одиночными пикетами, и мы целы-невредимы. Поэтому мы приглашаем всех желающих присоединяться: 30 мая мы здесь будем. И каждое 30-е число. Приходите к Соловецкому камню. Это НАША Лубянка.

Мы уверены: Лубянка должна быть разрушена. Как система. Само это зловещее здание - тоже. Эту отечественную Бастилию с ее коридорами, кабинетами, подвалами, где пытали и расстреливали людей, где "содержались выдающиеся деятели культуры", необходимо раскатать по камушку. Полностью. Без всяких ссылок на то, что это "памятник" и что его надо сберечь для потомков. Не надо! Чтобы гнусному прошлому некуда было вернуться, угнездиться и возродиться, как это уже не раз бывало.

Свободу полiтв'язням. Геть владу чекістів.
Луб'янку буде зруйновано.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 29.05.2016 22:33 (#)
3180

Насчет "объекта культурнго наследия" - т.н."власти" не всегда проявляют подобную жесткость
htt_p://perm.rusplt.ru/index/vorota-muzeya-perm36-raspilili-na-metallolom-166247.html

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей