О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/251320.html

в блоге Кому нужна правда

Vip Евгений Шибалов (в блоге Свободное место) 12.05.2016

26209
Реклама

На момент начала боевых действий в Донбассе я жил в Донецке. Я работал журналистом, собкором национальных изданий, писал для местных газет к тому времени уже почти четырнадцать лет.

В 2014 году я использовал любую возможность, чтобы остаться в Донецке, чтобы не уезжать. Я стремился любыми способами обеспечить себе возможность продолжить работу на месте. Особенно в самом начале - это было время всеобщей паники, волны слухов. Точное изложение информации было для людей критически важным и жизненно необходимым. В тот момент миллионы людей для себя принимали решение, что им делать в этой ситуации. Уезжать с территории, охваченной конфликтом, или оставаться дома? Закрывать счета в банках, снимать все сбережения - либо нужно переждать и скоро все закончится? Если уезжать, то на сколько? Как надолго конфликт?

Люди искали для себя ответы на простые вопросы и не находили. Было очень мало достоверной проверенной информации. И если я своей работой мог им дать хоть немного какой-то основы для очень личных мыслей о своей дальнейшей судьбе, о своих родных и близких, то я считал себя обязанным это сделать. В этом я видел свой профессиональный и человеческий долг на тот момент.

Да, чтобы оставаться в Донецке и продолжать свою работу, мне приходилось выполнять правила, которые не я устанавливал. Но я на это шел для аудитории, которая меня слушала и читала. На тот момент это была аудитория газеты "Зеркало недели". Эту газету читают разные люди, в том числе те, кто принимал важные государственные решения и имел влияние на глобальные процессы. Я взвешивал каждое слово и искренне считал, что та информация, которую я предоставляю, может помочь скорейшему завершению конфликта и уменьшению числа его жертв.

Сказать, что мне было легче работать благодаря аккредитации "ДНР", было бы неправдой. За время работы в зоне конфликта меня задерживали обе стороны. Причем украинские правоохранительные органы задержали меня как раз за наличие аккредитации, выданной "ДНР". Это было под Славянском и закончилось не очень приятной, первой в моей жизни, поездкой в наручниках в багажнике в Изюм. А там уже разобрались, кто я такой, и отпустили.

Я не чувствую какой-то опасности в связи с тем, что сайт "Миротворец" опубликовал мои данные. Я чувствую омерзение. Многие люди, которые есть в этих списках и которых я знаю лично, рисковали собой, чтобы донести до остальных хоть немного правды о происходящем. В тот момент, когда этой правды почти не было и когда в ней нуждались больше всего. И сейчас слышать не только в свой адрес, но и в адрес моих коллег, к которым я отношусь с огромным уважением, обвинения в сотрудничестве с террористами лично для меня очень обидно. Я не могу ручаться за все четыре тысячи человек, присутствующих в списках. Но те, с кем мне приходилось работать тогда в Донецке, - это очень профессиональные люди, которые честно выполняли свой долг и уж точно не заслужили каких-то обвинений. Тем более что этими обвинениями бросаются люди, которые, я подозреваю, сами к линии соприкосновения не приближались никогда. Сидя в теплом уютном офисе, очень легко кого-то обвинять. Но выдвигать какие-либо претензии журналистам, работающим в зоне боевых действий, может только тот, кто сам там работал.

На самом деле для меня публикация списков журналистов - очень тревожный сигнал. Для себя я его трактую так: в украинском обществе есть группа людей, которая сама не хочет знать правду и заинтересована в том, чтобы ее не узнали остальные. Эти люди своим поступком нам сказали: не пытайтесь узнать сами и рассказать другим, что происходит на неподконтрольных территориях. Они считают это преступлением. Я же, со своей стороны, считаю преступлением не знать правду и мешать другим ее находить и публиковать.


Материалы по теме

Комментарии
, 12.05.2016 17:28 (#)

ключевое слово в блоге шибалова правда. если журналисты пишут о наглой агрессии россии, обманутых и жадных до халявы жителях донбаса или о том , что вытворяют сепаратисты то это правда и журналистика. если они пишут о ,,освободительной войне ,,донбассҡого народа,, то это пропаганда. страна подвергшаяся агрессии не может и не должна быть ,,объективной,,. при этом сажать журналистов ( а не разведчиков под журналистским прикрытием) нельзя. зато лишать аккредитации и высылать необходимо.

User leokadij, 12.05.2016 17:43 (#)

Евгений, я живу в Донецке.
Я читал несколько Ваших материалов в газете "Зеркало недели" (через интернет, конечно).
Помню впечатление от Ваших статей: правдивая и взвешенная информация.
Я на Вашей стороне.

, 13.05.2016 01:36 (#)
29417

Эту же тему поднимает и И.А.Яковенко---- https://yakovenkoigor.blogspot.de/
Он тоже возмущён "Миротворцем".

, 13.05.2016 01:40 (#)
29417

Лутковская требует от СБУ заблокировать сайт «Миротворца». ДОКУМЕНТ
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/lutkovskaya-trebuet-ot-sbu-zablokirovat-sayt-mirotvorca-dokument

8698

А это мнение журналистов "Дня": "Безусловно, обнародование персональных данных таким способом является нарушением закона. Но также нужно осознавать, что мы живем в военное время, когда агрессор не только оккупировал наши территории, но и уничтожил уже десять тысяч украинцев."
http://day.kyiv.ua/ru/article/podrobnosti/po-spisku

User butch, 13.05.2016 11:17 (#)

....точнее будет не в" военнное время ", это звучит как-то отстраненно, а по закнам военного времени и нехер сопли размазывать.

8698

Там же: "Такая аккредитация — это не гарантия безопасности. Это гарантия лояльности к бандитам, которую в свою очередь использует Кремль для внедрения уже в нашем тылу темы «единого народа» и внутреннего конфликта. Нужно четко понимать, что коллаборация с противником является преступлением, каким бы образом она ни происходила. Добывание объективной информации, о чем говорят подписанты возмущенного письма, — это дело военной разведки, а не «засвеченных» журналистов."
Но я считаю, что прав Шибалов, а не они.

8698

И вишенкой на торте наш любимый Портников: "Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой грузинский журналист аккредитуется при власти Абхазии и Южной Осетии. Но право украинских СМИ аккредитоваться при «ДНР» и «ЛНР» почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег. Так вот, дорогие мои, у вас нет такого права — сколько бы заявлений и петиций вы не подписывали бы... Нельзя аккредитоваться в министерствах коллаборационистов и убеждать, что это для блага читателей".
Интересно, что напишет Виталий в сегодняшней колонке "Граней": опять про Вову с Димами, или, может, все-таки про Луценко.

User leokadij, 13.05.2016 08:50 (#)

Это не про Луценко - он всего лишь слуга. Писать нужно про Порошенко.

8698

"Про Луценко" я имел в виду всю эту историю.
У Вас напряг с украинскими каналами? На NewsOne сначала Юлия Владимировна (ну, этой по должности положено), а потом Найем, даром, что член фракции БПП, материли то, как протащили решение.
А что написал Портников мы уже знаем. Я не ошибся.

User bebidok, 13.05.2016 10:20 (#)

Сколько пафоса в тексте! Прямо подпольщик в стане врага. Но отчего подняли хай те, кто аккредитовался в банде ДНР? На сайте того МИД РФ есть все данные на журналистов с домашними адресами. Так кого или чего они так боятся? Может того, что ведут Дынырах не только журналистскую деятельность?
И куда подевались с Граней братья-украинцы? Они бы в красках ответили этому жалующемуся товарищу!

User kiska, 13.05.2016 10:33 (#)
11196

Я Даунбасятам, которые всю жизнь сидели одной ж...пой на двух стульев, лобзали своё начальство, лицемерили, прогибались за бабло, кто бодбше даст - не верю. Есть конечно люди из Донбасса честные, но их единицы и они покинули Донбасс сразу как только пришли туда Гиркины, Бородаи, Безлеры и Болотовы. А Зеркало Недели главным редактором является жена Анатолия Гриценко превратились в агрессора против Порошенко, потому, как за Гриценко на президентских выборах не голосовали.
Короче, у меня времени нет описывать это болото и приводить факты, но журналюги, да ещё и донецкие у меня вызывают тошноту, а иногда и рвоту.

8698

Простите, это против какого Порошенко превратилось "Зеркало" в агрессора? Против того, который превратил Раду в подобие Госдуры: как скажет, так и проголосуют. Ну и чем тот Порошенко теперь от Яныка отличается?

User kiska, 13.05.2016 16:05 (#)
11196

Отличается всем! Порошенко никого не запрещает и никому не указывает. Кроме Порошенко есть Кабмин, Верховна Рада, и другие инстанции, которые решают, голосуют и т.д. А Миротворец состоящий из непонятно кого и каких журналюг сам себя уничтожил! Таких сайтов как Миротворец были, есть и будут ещё куча. Не переживай! А Зеркало Недели превратилось в оружие мести. Кстати, я голосовала за Гриценко. Мне не дадут соврать форумчане.

8698

О, да! Особенно вчера решили, проголосовали и т.д.
Знаете, чем Петя отличается от Проффессора? Поумнее чуток, да и еще понимает, что никогда больше украинцам (донецким, днепропетровским) не сидеть в Кремле, как это было в хрущевско-брежневские времена, даже если сдать всю Украину. И все. Остальное то же, только в профиль.

User butch, 13.05.2016 18:07 (#)

...петя.....чуток поумнее.. проффесора. .....да,да говорила муха, я не высокого мнения о слонах, ппотому как они не умеют ходить пешком по потолку.

User naturstein, 15.05.2016 20:17 (#)

Я считаю, что Донецкие журналисты не хуже Киевских или западноукраинских.
http://stoneclin.io.ua/

User fedor55, 13.05.2016 14:55 (#)

"Я взвешивал каждое слово и искренне считал, что та информация, которую я предоставляю, может помочь скорейшему завершению конфликта и уменьшению числа его жертв".
Да вы, бателька, демагогог! С самого начала было ясно кто и зачем хотел расчленить Украину. Те, кто понимал, те шли добровольцами, и не дали таки исполниться планам Хуйлуши. А вы сидели под боком у бандюков и строчили беззубые тексты: и нашим - и вашим.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей