О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/250887.html

в блоге Работа после революции

Vip Тарас Гаталяк (в блоге Свободное место) 25.04.2016

26111
Реклама

Я был участником трех украинских революций: революции на граните, оранжевой революции и Евромайдана. И по собственному опыту знаю, что после каждой из них гражданское общество в Украине становилось сильнее. Но революционные пики, когда первые месяцы общество на подъеме, сменяются апатией. После эмоциональных подъемов между революциями, к сожалению, системная работа по реформированию страны не проводилась.

Безусловно, после Евромайдана представители гражданского общества, которые занимаются реформами и контролируют ветви власти, активны. Но этой активности недостаточно, чтобы переломить систему. Смешно думать, что принятие закона, например, о Национальном антикоррупционном бюро - это уже победа, что принятый Верховной радой закон сам по себе заработает. Шаг за шагом нужно добиваться внедрения законов, работы всего механизма.

В Украине тотальное недоверие к органам власти. Независимо от того, прокуратура это, милиция или чиновники. Ты при власти - тебе уже не доверяют. Знаете, какой уровень доверия украинцев к Национальному антикоррупционному бюро, которое еще даже не начало работать? 7%. Они еще ничего не сделали, а им уже не доверяют.

Конечно, основная причина неуспеха украинских реформ - это сохранение руководящего состава правоохранительных органов. Верхушка всех ведомств силового блока пронизана метастазами коррупции. Но в середине правоохранительных структур нужно искать людей, которые дорожат своей профессией и готовы к открытости и сотрудничеству с гражданским обществом. А для этого и сами активисты должны быть готовы к системной работе.

В базе инициативы "Евромайдан SOS" было 600 адвокатов, которые работали на Майдане в момент активных событий. Сейчас делами Майдана и "небесной cотни" занимаются 12 адвокатов и я, правозащитник. Еще несколько человек подключаются ситуативно. Плюс 50 сотрудников управления спецрасследований Генпрокуратуры и несколько человек в поисковых группах Майдана. Все. Меньше ста людей на всю многомиллионную страну занимаются делами Майдана. А это ключевой вопрос для общества. Если не будут расследованы преступления на Майдане, мы никогда не сможем сказать, что состоялась Революция достоинства.

Начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк - единственный человек в прокуратуре, который оперся в своей работе на гражданское общество. Но в самой структуре прокуратуры ему не на кого опереться. За год он написал шесть рапортов о потребностях своего управления. Ни на один не получил реакции. Вместо этого уже два генпрокурора - сначала Ярема, а потом Шокин - требовали быстрее передать дела в суд в том виде, в каком они есть, уверяя нас, активистов, что уже все расследовано. И если бы адвокаты и правозащитники не подняли шум, не исключено, что это бы и случилось.

Слить нерасследованные дела быстрее в суд не получилось. После этого начинается давление на самого Горбатюка и следователей его управления. Как только три общественных организации - «Адвокаты небесной cотни», «Семьи героев небесной cотни» и «Инициатива раненых на Майдане» - заявили о поддержке кандидатуры Сергея Горбатюка на должность генерального прокурора, сразу у руководства Генпрокуратуры появилась идея сослать его прокурором во Львов. Не удалось. Тогда начались расследования против следователей управления спецрасследований. Не выдержал один из ключевых следователей - начальник отдела расследований по высокопоставленным чиновникам, и написал заявление на увольнение.

Конечно, вопросы к управлению спецрасследований есть. Оно далеко не идеально, мы постоянно указывали им на их недоработки. Что-то они исправляли, много чего - нет. Но они делали то, что могли в рамках своей квалификации, и они действительно стараются что-то сдвинуть, не имея при этом поддержки сверху.

27 апреля служба внутренней безопасности Генпрокуратуры закончит внутреннее расследование по управлению спецрасследований. Мы не можем предвидеть результат, но наши прогнозы негативные. Некоторые руководители ГПУ открыто заявили Горбатюку: мы не видим вас на этой должности.

Система боится. И этот страх движет ею, она максимально блокирует любые расследования. Тем не менее под давлением международного сообщества изменения будут происходить. Нам же, гражданскому обществу, нужно максимально ответственно отнестись к оценке всего того, что говорит и делает нынешняя власть. И бросить все силы на борьбу с популизмом и желанием создать иллюзию деятельности.


Материалы по теме
25.03.2016 статья Ольга Решетилова: Народ против ГПУ →

Комментарии
User andi625, 06.05.2016 22:03 (#)

laboptima.com

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей