О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/249611.html

в блоге Голодовка Стомахина

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 16.03.2016

311
Реклама

14 марта мы с адвокатом Романом Качановым приехали в колонию строгого режима ИК-10 Пермского края к нашему подзащитному Борису Стомахину. До нас дошли слухи о том, что Борис, протестуя против наложенного на него дисциплинарного взыскания в виде помещения в штрафной изолятор (ШИЗО), объявил голодовку. Слухи оказались правдой. Вот как сам Борис рассказывает о сложившейся ситуации (разговорный стиль речи по возможности сохранен):

"У меня тут новая история, продолжается уже почти месяц. Вот 18-го числа будет ровно месяц. Ситуация была следующая. Где-то в пол-одиннадцатого утра, в 11 здесь сдается смена, вертухаи меняются, приходят новые. 18 февраля где-то незадолго до половины одиннадцатого заглядывает ко мне в кормушку дежурный уходящей смены, наставляет сразу же на меня видеорегистратор, говорит: "Будете объяснительную писать?" Я знаю, что это обязательная форма для подачи вот этого доноса, рапорта так называемого. На ШИЗО и все остальное. Я сразу говорю: "За что? Что случилось?" - "Вот сегодня утром вы, когда открывалась дверь, не представились и не доложили, как положено". Я на него в кормушку вот так смотрю, вытаращив глаза, и говорю: "Вы шутите или издеваетесь? Вы прикалываетесь?" Несколько раз спрашиваю: "Вы шутите?" Я думал, он шутит. Потому что нюансы следующие: хотя в ПВР (правилах внутреннего распорядка. - Ред.) написано, что, когда приходит начальство, дежурный представляется, называется, я просто с 14-го года здесь вот в этом здании, в одной и той же камере сижу, я знаю, что здесь такое не практикуется. Вообще не практикуется. Когда утром подъем, а вечером отбой, проводят эти дежурные вертухаи, ну там начальство ходит, ДПНК (дежурный помощник начальника колонии. - Ред.) там еще ходит обычно по коридору. Просто чисто функционально: открылась дверь, или выкинул матрас в коридор, или затянул из коридора. Все. Дверь закрылась. Никаких представлений, разговоров в жизни не было! Никогда никто вообще, никакие дежурные ни в каких камерах не представляются. Нет такого. Вообще нет такого никогда. Если бы они все представлялись, подъем бы тянулся на два часа дольше. Камер довольно много здесь. А подъем здесь по времени. Здесь все по времени. Я ему говорю: "Вы с ума сошли? Я не буду представляться! Какое не представился? Никто не представляется, никогда!" Короче, он ушел.

84701

Я только незадолго перед этим, буквально за несколько дней, к стыду своему, наконец узнал и понял... На всех камерах, в том числе и у меня, висят такие листы А4, исписанные сплошь. Там везде - Стомахин, Стомахин, Стомахин , Стомахин... Фамилии мусаров и росписи. Они каждый день расписываются. К стыду своему, я только недавно обнаружил, что это график дежурств по камере. И они-таки на полном серьезе меня в моей одиночной камере каждый день назначают дежурным! Я дежурный на протяжении пяти месяцев! Шестой месяц сижу, я все дежурный каждый день по этой одиночной камере! Когда узнал, я, честно говоря, был в шоке. Не знал, плакать или смеяться! И вот на этом основании, что дежурный не представился в подъемке! Открылась дверь, начальству не доложил. Хотя, никто не докладывает. Открывается дверь не для докладов, не для этих рапортов, а затянуть матрас или выкинуть его.

Я сначала подумал, что это будет ШИЗО 15 суток. Как раз месяц с небольшим прошел, как кончилось последнее ШИЗО 12 января. Я стал просчитывать. У меня получилось так, что ШИЗО дается мне через равные промежутки времени. Кончается последнее, проходит месяц и еще 5-7 дней - и опять дают. Любой предлог придумают. На ходу изобретают. Я, короче, написал матери. И решил, что действительно надо голодовку объявлять. Что творится. Что это за хамство такое!

Потом там эти праздники, 23 февраля. Сижу жду, что будет. 24-го они вызывают на свою комиссию дисциплинарную. Зачитывают: 18 февраля в 6 утра не представился (не доложил по форме). Там надо крикнуть: "Камера, внимание!" Доложить, сколько народу в камере. Я не доложил, сколько у меня народу в камере! Он так не видит! В результате вместо 15 суток ШИЗО - год ЕПКТ (единое помещение камерного типа. - Ред.). В конце концов, ПКТ или ЕПКТ - мне все равно. Все равно права те же самые. А оставалось еще ПКТ три месяца. Они даже не подождали. Они поторопились. Из этих трех месяцев полтора - это отсиженные ШИЗО. Они ж добавляются. Я думал, когда истекут у меня эти месяцы ПКТ оставшиеся, то что они со мной делать будут, куда денут? А в СУС (строгие условия содержания. - Ред.) я больше не пойду. Вот они нашли решение. Они позаботились заранее. Дали мне год ЕПКТ.

84700

Я пришел к выводу, что, если будут давать ШИЗО теперь, я буду объявлять голодовки. Потому что терпеть это больше нельзя. Они же от балды дают. Я отдал это письмо 26-го, в пятницу. 29-го, в понедельник, выдергивают меня опять же на эти «крестины», Дисциплинарные комиссии. Сидит за столом Асламов (начальник колонии. - Ред.). Остальные стоят. Подобострастно толпятся вокруг него. Вызывают меня опять под конец. Меня всегда последним вызывают. Начинается часа в четыре, часов в пять меня вызывают. Стою. Он мне: "Встань нормально!" А я облокачиваюсь о стену. Так-то тяжело стоять мне, с поврежденным позвоночником. "Я нормально стою". Он хотел, чтобы я навытяжку встал. В этом я ему не уступил. Обломал я его. Не боюсь я его. Он говорит, обращаясь к Безукладникову, начальнику ШИЗО всего: "Что это он у тебя нестриженый, небритый, подстриги его, побрей". И говорит какому-то охраннику, рангом поменьше, что рядом со мной стоял: "Убери его отсюда". Вывели меня. Ничего мне начальник колонии не сказал. Я стал догадываться, что это не к добру. Вызвал на комиссию и ничего мне не сказал. Убери его, и все. Что за хамство! Потом уже, примерно через час, когда закончилась эта комиссия, открывается дверь, стоит Безукладников: "Стричься идемте". - "Вы что? Мне опять ШИЗО 15 суток дали?" - "Да. Вы же были на комиссии!" - "А в чем дело? Что случилось? Я хочу посмотреть постановление!" - "Давайте я вас ознакомлю". Повел меня знакомить. Там написано следующее: 28 февраля в 20:15 нарушил форму одежды. Находился без нагрудного знака. Что является полной неправдой. Конечно, я давно решил, что, пока я буду сидеть где-то под крышей, помимо обычных условий содержания, я бирку носить не буду. Я давно это решил и всем сказал. Я ее не ношу. Но фишка в том, что 28 февраля было воскресенье. Я из камеры вообще не выходил весь день! То есть в камере роба у меня висит на крючке. Я ее не ношу. В камере ее никто не носит. Из камеры я не выходил, робу не надевал. Я не мог нигде показаться без бирки, тем более в 20:15. Это глухое время перед отбоем. Уже никто не приходит. Ни психологи, ни с посылками, никто не приходит и никуда в это время не выводит. Ждешь отбой. А тем более в воскресенье. В воскресенье вообще никто никуда не приходит и не выводит. Ходить некуда. Откровенная наглая ложь! Просто в глаза брешут! Тем более, ни на видео не заснято, а они всегда с видеорегистраторами ходят, ни объяснения не спрашивали. Ничего! Вообще ничего!

Я в знак протеста объявил голодовку. И держу до сих пор. Или надзиратели приходят раз в день, или сам врач. Но дело в том, что я отказываюсь от осмотра. Я вообще этой медицине не доверяю. Брезгую с ними общаться. Они режимом гораздо больше озабочены, чем здоровьем зэков. Если я отказываюсь от осмотра, они не настаивают. Ну так, фиксируют на видео. Я все время нахожусь в одной и той же камере. Что в ПКТ, ЕПКТ, что в ШИЗО. Единственный плюс, хоть не переезжать. Я думаю, это только потому, что там видеокамера. Она только у меня и висит. Нигде больше. А для меня ее специально оборудовали. Приходил еще опер Чертанов вместе с девчонкой-психологом. Чертанов - как сопровождающий. Сидит, просто слушает. А она меня расспрашивает про голодовку и про все. Она расспрашивает про те вещи, которые сама знать не может. А раньше приходила психолог - тетка такая, майорша. Она начальница психологической службы. Я у нее спрашивал, не можем ли мы без этого товарища пообщаться. Нет, дескать, не положено.

Голодовку я буду держать до окончания срока ШИЗО. Это единственный метод протеста, который мне остался. Буду держать до 16 марта".

84699


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User tkalich, 16.03.2016 15:21 (#)
3709

Б. Стомахину дали 6,5 + 0,5 лет.
*
я думаю, ты тоже ответишь, mouses.
///Любой взрослый человек должен отвечать за слова....///

, 16.03.2016 15:24 (#)
29417

+++++++++++++++++++++++

(комментарий удалён)
User tkalich, 16.03.2016 16:58 (#)
3709

Б. Стомахину дали 6,5 + 0,5 лет.
*
себе судьбу пророчишь?

User tkalich, 16.03.2016 15:19 (#)
3709

Б. Стомахину дали 6,5 + 0,5 лет.
*
ублюдки. с фашистами было проще. там просто знаешь - кто перед тобой.
а здесь, те же фашисты, но они - дарагие соотечественники.
они патриоты родины.
они получают за свою "работу" зарплату и боятся остаться без премиальных.
они такие как мы.
но только они в почёте.
и родина в них нуждается.
осталось только выяснить: а на хрна такая родина?

, 16.03.2016 15:25 (#)
29417

++++++++++++++++++

User tkalich, 16.03.2016 17:01 (#)
3709

Б. Стомахину дали 6,5 + 0,5 лет.
*
"Но ясновидцев, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах" (Высоцкий)

User postskriptum, 16.03.2016 17:28 (#)

Убогая страна,что гнобит ГЕРОЕВ

User vafaz, 16.03.2016 18:30 (#)
23348

Вот ведь твари: не просто выполняют приказ, а явно от себя усердствуют, от всей своей мелкой русской душонки.

User marazm_sovetov, 17.03.2016 02:56 (#)

"...не просто выполняют приказ, а явно от себя усердствуют..."

Это стандартный стереотип поведения "homo soveticus".

User vafaz, 18.03.2016 01:06 (#)
23348

Ага, пытаются на деле опровергнуть теорию Ханны Арендт.

User marazm_sovetov, 18.03.2016 17:52 (#)

Из того, что я знаю о Ханне Арендт, у меня сложилось впечатление, что никакой теории у нее не было (либо никто до сих пор не понял, в чем же эта теория заключается) "По её мнению, идеология становилась связующим звеном между отдельными людьми и делала их беззащитными перед государством, в том числе, перед произволом диктатора." - это бред (ИМХО). Вот здесь: http://sdamzavas.net/1-2340.html
Но в любом случае, если бы Х.А. довелось пожить пару лет в СССР (России), она бросила бы философию и "переквалифицировалась бы в управдомы". Хоть какая-то польза от нее была бы.

User vafaz, 18.03.2016 18:14 (#)
23348

"никто* до сих пор не понял"? Ну, если Вы не поняли, то это не значит, что не поняли другие, где "поняли" не значит согласились.
Что касается моего комментария, то речь шла о том, что ее "банальность зла" действенно опровергается вертухаями в Рашке.

* И оставьте уже эту совковую привычку говорить от имени всех и каждого.

User marazm_sovetov, 19.03.2016 17:18 (#)

"И оставьте уже эту совковую привычку говорить от имени всех и каждого."

Я принимаю Ваш упрек (отчасти). Значит, Вы понимаете терию Ханны Арендт? Можете кратко изложить, в чем она заключается?

User vafaz, 20.03.2016 01:58 (#)
23348

Я с кнопкой ошибся, т.ч. смотрите ответ ниже.

User vafaz, 20.03.2016 01:57 (#)
23348

"банальность зла" по Арендт заключается в том, что исполнители "зла" его (зло) как таковым не воспринимали (и не могли воспринимать), а лишь исполняли свои обычные (ежедневные) обязанности (типа распорядок дня).
Это приблизительно уровень рядового, который просто выполняет приказ. "Приблизительно" потому, что чиновник даже не скован присягой, которая обычно ставит именно рядового в самое безвыходное положение: либо тебя, либо трибунал (расстрел в военное время).
Вот примерно так это все выглядит в двух упрощенных словах.

User marazm_sovetov, 20.03.2016 13:42 (#)

Ну, теперь понятно. Так вот, эта "теория" (на мой взгляд) не стоит выеденного яйца. Во-первых потому, что она распространяется далеко не на всех "вершителей зла" - большая часть чиновников делает гадости своим согражданам именно, что - с удовольствием (я лично свидетель этого). Дело здесь в элементарном естественном отборе - порядочный человек просто не удержится на такой должности, его быстро раскусят и уволят. Остаются только подонки. Во-вторых, я соглашусь, что какая-то часть людей действительно выполняет преступные приказы, не задумываюсь, воспринимая их как должное - т.е. не "со зла". Но, мне кажется, это явление известно человечеству уже не одну тысячу лет, и называть это "теорией"(т.е. чем-то новым, впервые обнаруженным) нет никаких оснований.

User vafaz, 22.03.2016 21:18 (#)
23348

Да, евреи (большинство) тоже были очень недовольны этой самой банальностью.
Что касается Вашего замечания, читайте (внимательно) мой ответ на Ваше первое замечание. А пропо, теория - это всего лишь теория, и в данном случае речь идет о впервые (но, может, я и ошибаюсь) сформулированном (мысленно перенеситесь на 50-60 лет назад для чистоты эксперимента, а то постфактум умным быть легко).

User marazm_sovetov, 22.03.2016 22:57 (#)

"речь шла о том, что ее "банальность зла" действенно опровергается вертухаями в Рашке."

С этим утверждением я согласен.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей