О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/248936.html

в блоге Крюк чтения

Vip Александр Бывшев (в блоге Свободное место) 24.02.2016

22347
Реклама

Сегодня утром человек с вежливым голосом пригласил меня явиться в отделение нашей кромской полиции «на беседу». Я уже как матерый рецидивист (все-таки за плечами два уголовных дела) начал судорожно вспоминать, что же я еще такого противоправного совершил против родного государства. Но то, что я услышал, превзошло все мои ожидания. Мне было сказано, что у компетентных органов есть информация о том, что я несколько месяцев назад по интернету заказал себе некую книгу. Доблестные «рыцари правосудия» интересовались, какую именно литературу я попросил прислать.

Конечно, я мог бы воспользоваться 51-й статьей Конституции и отправить «борцов с экстремизмом» восвояси, но, чтобы не давать нашим бравым цэпээшникам повода засомневаться в моей честности и провести у меня очередной обыск (мол, я что-то пытаюсь скрыть и недоговариваю), решил прийти к ним с повинной. Я честно признался, что заказал по интернету книгу Феликса Лурье «Нечаев. Созидатель разрушения» (в серии «Жизнь замечательных людей»). Как я понял, это имя правоохранителям ничего не говорило. Пришлось прочитать небольшую лекцию о видном деятеле российского революционного движения второй половины XIX века, умершем в страшном Алексеевском равелине. На материале нечаевского дела Достоевский написал роман «Бесы». А Ленин называл Нечаева «титаном революции».

Дополнительные вопросы в полиции были просто замечательные: «А вы уже прочитали книгу? Ну и как вам она показалась?»

После всех надлежащих процедур я спокойно отправился домой. Но вскоре по сотовому телефону мне было сказано, что наша беседа не закончена и нам еще предстоит встреча. «Товарищей» интересовали чек с почтамта о приобретении товара и сама книга. Для полного алиби я предоставил нашим полиционерам произведение известного историка и и документ о получении мною бандероли из Москвы. Все это было тщательно сфотографировано. На вопрос: «Вы будете изымать книгу?» - я получил почти оптимистический ответ: «Пока нет».

К тому, что каждая строчка, выходящая из-под моего пера, вызывает пристальный интерес соответствующих служб, я уже привык. Но чтобы круг моего чтения входил в компетенцию силовых структур - это что-то новенькое. Не удивлюсь, если во время следующего обыска у меня конфискуют всю мою домашнюю библиотеку - а вдруг какая книга натолкнет меня на мысли о подготовке теракта? В общем, самые страшные пророчества Рэя Брэдбери сбываются в нашей когда-то самой читающей стране.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 24.02.2016 13:24 (#)

Александр, надо "валить" (не "кого" а "откуда")! И если в 20-е -- 30-е годы прошлого века у эмигрантов не получилось скинуть красножопую власть, то сегодня, при наличии намного более совершенных технических средств, это могло бы получиться. У меня есть сильное ощущение, что "изнутри" это не получится никогда.

User american_uncle, 24.02.2016 18:19 (#)
25290

В общем, самые страшные пророчества Рэя Брэдбери сбываются в нашей когда-то самой читающей стране.
===============================================================================

И не только Брэдбери, но и Оруэлла, Кафки и других авторов, писавших свои произведения как будто с поднятой с колен путинской Рашки.

User marazm_sovetov, 24.02.2016 19:30 (#)

По-видимому, талантливые писатели, изучив "средний характер" человека, приходят к одинаковым выводам - о том, что вариантов развития человеческой цивилизации не так уж много, может быть, даже, всего два. Кто-то пишет о позитивных вариантах, кто-то - о негативных. Братаны Стругацкие, например, описывали оба варианта. Причем, некоторые (напр. Юрий Нестеренко) комментаторы творчества Стругацких доказывают, что даже их позитивный вариант ("Мир Полудня") является, при подробном рассмотрении, разновидностью фашизма :))).

User ibs, 25.02.2016 01:03 (#)

Я бы не соотносил творчество Стругацких с комментариями Нестеренко. Смешно, право слово. Нестеренко мудак, независимо от политических взглядов. Да и взгляды у него - каша в голове. Не надо думать, что любой антикоммунист обязательно умница. Когда Борис Натанович Стругацкий был жив, я спросил у него в офф-лайн интервью, которое он вёл много лет, что он думает о Нестеренко, его творчестве и взглядах. Борис Натанович ответил, что впервые слышит эту фамилию.

User marazm_sovetov, 25.02.2016 13:30 (#)

"Не надо думать, что любой антикоммунист обязательно умница."

Ну, в принципе, это верно. А можете привести пример "каши в голове" у Нестеренко?

User ibs, 25.02.2016 17:16 (#)

http://yun.complife.info/miscell/coord.htm Трудно наворотить большей каши, чем в этом тексте.
Плюс "принципиальный противник секса, считающий необходимым запретить его в мировом масштабе" - достаточно для определения его как крайне инфантильного, невежественного человека. Думаю, что у него есть ментальные проблемы, назовём это так, я не психиатр, и диагноз ставить не берусь, но тараканов в его голове - как на регулярно неубираемой кухне.

User marazm_sovetov, 25.02.2016 23:51 (#)

Эту статью я читал - давно уже. "Кашей в голове" это точно не назовешь. Я согласен почти со всеми взглядами Ю.Н. Некоторые его взгляды выглядят слишком экзотичными, но это не основание, чтобы считать его "инфантильным невежественным человеком". Характер у Ю.Н. не слишком любезный, это да. Так он и не червонец... У него нет взглядов, которые можно было бы назвать асоциальными или человеконенавистническими. Почти все свои взгляды он поясняет простой и убедительной логикой. Вам же логика не всегда присуща. Например, когда Вы с возмущением отзываетесь о "бзике" Ю.Н. по поводу секса, не может не возникнуть вопрос: а почему, собственно, это Вас так бесит? Вы так неудержимо хотите бы заняться с ним сексом? Называя и считая Ю.Н. мудаком, чем Вы отличатесь от "нашистов" и прочих прокремлевских уродцев, объявляющих мудаками всех, кто не лижет анус Путину?

User ibs, 27.02.2016 07:04 (#)

Я не понял: почему с ним? Я вообще в этом отношении - из большинства. Но человек хочет ликвидировать секс в мировом масштабе, а не в своей жизни.
Впрочем, читать ваш безграмотный ответ не намного приятнее, чем слушать инфантильные откровения Н. Ваш ник явно соответствует тому, что вы пишете.
Будьте здоровы...

User sergii_from_kyiv, 24.02.2016 13:25 (#)
13636

Ждите «странного» беспорядка в вашем гальюне, после возвращения домой, это будет означать, что их уже заинтересовало чем вы питаетесь, так что советую пока отказаться от запрещенного пармезана и не дай бог хамона. Ведь более насущных проблем у «товарищей» нет чем ваша скромная персона. Налоги используются качественно и по назначению.

, 24.02.2016 13:32 (#)
29417

Мне, кажется , уважаемый Александр, ОНИ фиксируют каждый ваш ШАГ , запятую, кто ,что вам написал в ФВ в том числе , и от кого получили привет и наилучшие пожелания .
Терпения Вам и не допускайте ШТИРЛИЦ проколов.:-))))

User american_uncle, 24.02.2016 19:33 (#)
25290

ОНИ фиксируют каждый ваш ШАГ...
====================================

Ну, конечно. Ведь, "шаги" реальных террористов им хорошо известны - они их сами и планируют.

User natala, 24.02.2016 20:28 (#)
3006

"ОНИ фиксируют каждый ваш ШАГ , запятую, кто ,что вам написал в ФВ в том числе , и от кого получили привет и наилучшие пожелания."

Пума, в переводе на простой язык это называется "все эти компетентные органы занимаются фигнёй" (чтобы не употребить слово похуже).

, 24.02.2016 20:31 (#)
29417

+++++++Увы , именно так , но жизнь людям так коверкают , как ни в одной другой стране.

User natala, 24.02.2016 20:43 (#)
3006

"но жизнь людям так коверкают , как ни в одной другой стране."

Это и обидно, что приличным людям жизнь коверкают, и при этом никого не защищают от бандитов, террористов и др. нечисти. Хотя эти "компЭтЭнтные органы" та ещё нечисть.

, 24.02.2016 21:29 (#)
29417

"Государство - твой враг. Что б ни врали экранные шлюхи,
Наихудшее зло - не извне, а всегда изнутри.
Государство - маньяк, отбирающий хлеб у старухи,
Чтобы бросить ей корку и требовать: "Благодари!"

, 24.02.2016 15:02 (#)
14802

Ну а чем же еще им заниматься? Не по улицам же ходить и следить за порядком, в самом деле? Те граждане, которые по улица ходят и страдают от хулиганья, затем и платят зарплату бесстрашным полицейским, что бы они следили, что читают всякие там литераторы.

User izolda, 24.02.2016 15:57 (#)
34445

Создается впечатление, что тот факт, что Александр не получил реальный срок, а "отделался всего лишь" обязательными работами, конфискацией ноутбука, запретом на профессию, званием "террориста" и блокировкой банковских карт, чекисты восприняли как личное оскорбление и пытаются таки исправить эту недоработку прокуратуры и следствия... Александру лишь остается пожелать сил и терпения!

User leokadij [myopenid.com], 24.02.2016 16:50 (#)

"Материалы нечаевской истории послужили Ф.М.Достоевскому основой романа «Бесы», в котором гениальный писатель предостерегал человечество от огромной опасности, которую несут собой личности, исповедующие вседозволенность и право «избранника судьбы» переделывать мир в соответствии с абстрактной идеей свободы. Разгул терроризма и всех видов радикализма в современном мире показывает сугубую актуальность фигуры С.Г.Нечаева."
http://flibusta.is/b/178459

User sergii_from_kyiv, 24.02.2016 18:41 (#)
13636

Достоевский пгмнутый недалекий человек с вечным денежным вопросом. Нечяев и иже с ними это, конечно, плохо, вернее их методы изменения режима. Но разве на тот момент существовали другие? Все эволюционные пути перекрывались наглухо, все реформы проходили с запозданием и после восстаний и кровавых подавлений. Поэтому других опций не было и появлялись на этой почве разные нечаевы, ульяновы и другие кровавые фрики.

User leokadij [myopenid.com], 24.02.2016 18:50 (#)

Да. Во всех революциях виноват правящий класс.

User sergii_from_kyiv, 24.02.2016 18:51 (#)
13636

это само собой

, 24.02.2016 19:23 (#)

господа, вы не поняли славные органы. книга про революционера. время неспокойное. прямая связь. книгү купит , прчтёт и ,не дай бог, другим даст почитать. отсюда до баррикад один шаг. а их органы считают ,что лучше перебдеть чем недобдеть. такими темпами семидесятые годы в ссср покажутся образцом свободомыслия. страна всё больше превращается в самый затхлый и унылый уголок европы. до чего может опустить чекистская власть страну где был ,,серебрянный век ,,.

User leokadij [myopenid.com], 24.02.2016 19:36 (#)

Все это тянется, как ночь в России,
Когда она всего длиннее там…
(Шекспир, "Мера за меру")

User nanoscience, 26.02.2016 04:45 (#)
3460

Знаете, Лео, я Вам скажу смешную вещь. В 90-е Гайдар опустил зарплату (несправедливо для институтов и университетов, по-моему) до плинтуса (он, говорят, считал, что он не имеет право протекционировать научную сферу, так как его обвинят в потакательстве своим..). Но был организован Фонд Фундаментальных проблем и фонд министерства образования и фонд в Черноголовке, если я не путаю Так вот, это было счастливое (самое или не самое... ммм, ) время для меня. Спасибо. Хотя, я и сейчас живу в относительном счастье, благодаря уже совсем другой политике. Моей личной политике.

User leokadij [myopenid.com], 26.02.2016 05:42 (#)

Вы молодчина!

, 24.02.2016 21:55 (#)
29417

Александр не одинок -------"Андрей Шипилов
10 часов назад
Рапортую.
Екатерине Вологжениновой из Екатеринбурга, у которой за репост карикатуры на Путина по решению суда уничтожили ноутбук, за одни только выходные народ собрал 73 000 на покупку нового.
Но что эти упыри придумали.
Они внесли Екатерину в список террористов и теперь любому, кто будет оказывать матери-одиночке помощь могут пришить "финансирование терроризма".

User nanoscience, 26.02.2016 04:54 (#)
3460

Ох, pumagold ... Мне жена уже сказала, что посадят и меня, если я не ... Я просто в отчаянии. Нет, я работаю за границей сейчас и я счастлив этой работой на переднем крае науки, но все это так, временно. Я не нобелевский лауреат, пока, хи-хи.

, 26.02.2016 12:44 (#)
29417

У меня нет адвоката :-(((((((((((((((((

User andrey_62, 26.02.2016 11:17 (#)
3180

Настоятельно рекомендую Александру заказать "Цититник Путина" - любопытно будет ознакомиться со списком вопросов кривоохренителей после этого шага :-) :-) :-)

, 26.02.2016 12:42 (#)
29417

Александр Бывшев
5 ч ·
ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА.
Крик раздался в ночи и умолк…
Свою жертву прикончила стая.
Человек человеку здесь волк.
Не грызись с вожаком – мысль простая.

На кого пасть раскрыл, сукин сын?!
Для спокойствия нашей Державы
Нужно главное – чтоб как один
Все хвосты по команде поджали.

И смотрели б верховному в рот,
Опуская чуть что долу очи.
Что себе ты позволил, урод?! –
К нам попал, так давай вой по-волчьи.

Ах, не хочешь? – Тогда пробуй, гад,
Издавать голос по-человечьи.
Будет каждый в тебя впиться рад.
Здесь про братство не может быть речи.

Отыскать правду в мире зверей
Никому ещё не удавалось.
Эй, хватайте за горло скорей!
И забудьте навеки про жалость!

Отправляйся, чужак, на тот свет.
Не желал быть одной крови с нами…
У страны этой выхода нет. -
А пошла она к чёртовой маме."
(7 октября 2015 года)---------ТОЛЬКО СУТЬ.

User gaz0bl0k, 26.02.2016 17:05 (#)
25432

Мой мобильник: +38 097 844-81-17 Посетите мою страничку в интернете: лучший газоблок в Украине PS: Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось. Эрнест Хаскинс

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей