О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/247408.html

в блоге Валютные страсти

Vip Дмитрий Бутрин (в блоге Свободное место) 28.12.2015

24963
Реклама

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 9 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", где предлагается исключить из законодательства все случаи, при которых резиденты Российской Федерации могут осуществлять между собой валютные операции. Как к этому относиться?

Законопроекты, вносимые фракцией ЛДПР в Государственную думу, по большей части носят развлекательный характер. Я почти на сто процентов уверен, что и этот проект носит характер такого же развлечения. В этом смысле ЛДПР выступает смешной идиотской медиа-машинкой, которая изображает политическую активность, вылавливая для этого поводы из окружающей реальности. Думаю, что непосредственной причиной внесения данного законопроекта было появление активно сейчас обсуждаемой инструкции ЦБ о предъявлении паспорта при обмене валюты. Человек услышал об этом, посидел ночку темную, написал как мог законопроект и внес. При этом нет такой задачи - добиться его принятия. Если бы у фракции ЛДПР получалось провести хотя бы четверть тех законопроектов, которые они вносят, они бы сильно испугались и заболели со страху, приговаривая: "Мы же не рассчитывали, что оно так и получится". За все время существования нынешней Госдумы я могу вспомнить лишь два-три случая, когда Дума к такого рода бредням относилась бы более или менее серьезно. Этим же развлекается "Справедливая Россия", но гораздо реже, и у них шансов на то, что кто-то обратит внимание, гораздо больше. КПРФ этим почти не занимается. Коммунисты вносят вообще не связанные с реальностью законопроекты - условно говоря, "О восстановлении советской власти" или "О восстановлении Госплана". Они тоже не предполагают принятия таких законов, но при этом даже и не пытаются привязаться к реальности.

Так что бояться я бы не стал: открытой тенденции, общегосударственной линии на ограничение валютных операций в России в общем нет. Люди, которые являются идеологами ограничения валютных операций, исходят из архаичных представлений о необходимости регулировать валютное обращение при условиях, подобных нынешним. В 1935 году это бы имело смысл. В 1961 году это уже имело меньше смысла. В 2015 году это вообще не имеет смысла. С тех пор как рубль стал более или менее свободно конвертируемым, стремиться оставлять в стране больше валюты - это все равно как требовать от промышленности производства достаточного количества чернильниц, потому что если не будет чернильниц, то детям будет нечем писать. Может быть, каким-то детям и будет нечем писать, но в целом концепция, по которой из страны должно уходить меньше валюты, - идиотская. Обычно эту концепцию исповедуют люди, не имеющие отношения к денежному регулированию. Во всяком случае, в Центробанке нет людей, которые бы были в этом сильно заинтересованы. Но я опасаюсь, что такие люди есть в Совете безопасности Российской Федерации. Там вообще довольно много идиотов, и именно поэтому, наверное, их заседания проходят в закрытом режиме.

При этом речь даже не идет о надежде на некие "здоровые силы" в исполнительной или законодательной власти. Нездоровые силы, которых побольше, чем здоровых, тоже не очень-то заинтересованы в подобных идеях. Все такого рода атаки имеют две причины. Первая - неграмотность в чистом виде. Люди заканчивали Высшую партийную школу, а в Высшей партийной школе им читали старые спецы, вынесшие еще из двадцатых годов такое соображение, что хорошо, когда в стране остается валюта. Они вбили это себе в голову; учиться лень, да и под шестьдесят лет чего учиться, уже пора самим кого-то учить. А второе соображение - как у этого депутата, которому совершенно неважно, запретят хождение валюты или не запретят. Это в чистом виде политическое хулиганство. В силу устройства политического режима оно, во-первых, безобидно, во-вторых, распространено. Относиться к этому следует философски: хулиганы тоже часть народа, и уж во всяком случае часть Государственной думы.


Материалы по теме

Комментарии
User american_uncle, 28.12.2015 20:19 (#)
25290

Это в чистом виде политическое хулиганство. В силу устройства политического режима оно, во-первых, безобидно, во-вторых, распространено. Относиться к этому следует философски: хулиганы тоже часть народа, и уж во всяком случае часть Государственной думы.
=====================================================================================

Вот-вот... Хулиганство... Когда госдупа вводила законы по уничтожению еды, многие говорили ровно то же самое.

User zvirblis_317, 28.12.2015 21:17 (#)
21611

++++++++++++++++++++++

User nanoscience, 28.12.2015 23:33 (#)
3460

== Когда госдупа вводила законы по уничтожению еды, многие говорили ровно то же самое ==

Я больше скажу. Когда Дмитрий Медведев вносил измепнение в Конституцию об увеличении срока Президента (не для себя), я тоже думал, что он шутит так... Что это для создания шума. Оказалось, он не шутил.

User american_uncle, 29.12.2015 00:14 (#)
25290

Si vispacem, para bellum, как говорили древние. Если хочешь мира, готовься к войне. Они-таки, уже ничем не шутят.

User zvirblis_317, 28.12.2015 21:18 (#)
21611

А ведь на сей раз эту дурь могут и принять.

User zvirblis_317, 28.12.2015 21:21 (#)
21611

Показал депутатскую ксиву - меняй сколько хочешь. Остальным запретить - да нет ничего проще. Достаточно просто разослать указания обменникам.

User sova46, 29.12.2015 00:12 (#)
28204

К этому дело и идет!

User zvirblis_317, 29.12.2015 00:20 (#)
21611

Еще как.

User zvirblis_317, 28.12.2015 21:25 (#)
21611

Так что, Дмитрий, вы зря столь оптимистичны.

User vafaz, 28.12.2015 21:28 (#)
23348

С тех пор как рубль стал более или менее свободно конвертируемым...
===
С этого место поподробней, пжалста.

User piter18, 28.12.2015 21:48 (#)

С тех пор как рубль стал более или менее свободно конвертируемым...
=======================================================

Ужасно любопытно -где же он свободно конвертируется?
На Садовом кольце?
Знаю
В Якутской АР?
Не знаю, лично, но верю
В Лондоне?
Знаю лично, что не конвертируется
В США?
То же самое
В Южной Америке?
Кроме Венесуэлы и Кубы -знаю лично, что не конвертируется
Насчёт Венесуэлы и Кубы -не знаю, но и не верю
В Пекине?
Ну, может где-то в каком-нить спецбанке можно было рубли обменять на юани (до приёма юаня в МВФ как резервной валюты)
Сейчас после приёма -не уверен
Но обменять в Пекине рубль на доллар -точно нельзя Так что назвать рубль свободно конвертируемым можно, конечно, но получить за него доллар вне РФ-я такой страны не знаю

User zvirblis_317, 29.12.2015 00:24 (#)
21611

++++++++++++++++

Vip krokodil777, 28.12.2015 21:54 (#)
22674

А я за то, чтобы россиянам запретить все валютные операции и обладание валютой.
Потому что скоты, живущие под Путиным - терпящие всю гнусность путинского режима, допустившие аннекцию Крыма, захват Донбасса итд... - не заслужили права жить по-человечески. Они должны быть заперты в своем гноюшнике... и иметь в руках только рубли...
А доллары и евро - это плоды и символы свободы и демократии... их надо у России изъять (отключить от свифта).......

User sova46, 29.12.2015 00:16 (#)
28204

А куда им деваться - баррель стоит 36.53!

User boris_k, 29.12.2015 00:40 (#)
3734

Человек услышал об этом, посидел ночку темную, написал как мог законопроект и внес. При этом нет такой задачи - добиться его принятия. Если бы у фракции ЛДПР получалось провести хотя бы четверть тех законопроектов, которые они вносят, они бы сильно испугались и заболели со страху.... За все время существования нынешней Госдумы я могу вспомнить лишь два-три случая, когда Дума к такого рода бредням относилась бы более или менее серьезно. Этим же развлекается "Справедливая Россия"... КПРФ этим почти не занимается. Коммунисты вносят вообще не связанные с реальностью законопроекты - условно говоря, "О восстановлении советской власти" или "О восстановлении Госплана". Они тоже не предполагают принятия таких законов, но при этом даже и не пытаются привязаться к реальности.
=================================
Если бы вышеприведенная цитата была бы вырвана из контекста учебника по острым и хроническим нарушениям сознания, то ее содержание могло бы показаться вполне нормальным.
Странно только, что вроде бы пытаются описать парламент.

15776

Каков парламент, таково и описание.

User evgeniй, 29.12.2015 18:58 (#)
20996

Так что бояться я бы не стал: открытой тенденции ...на ограничение валютных операций ... нет.
---------------------------------------------

Полностью согласен. Не будет ограничений на оборот валюты.
Но тогда зачем весь этот топот и пыль? Интернет полон слухами - анкета, ИНН, НДФЛ, цель приобретения валюты?, родственники за границей есть?, а на оккупированной территории были?, и проч и проч...
А вот в этом и смысл - в запугивании. Обыватель и так пуглив, его чуть шугани - он и на версту к обменнику не подойдет, и ... не создаст паники в будущей девальвации рубля. Я другого объяснения просто не вижу.
Думаю, что грядет просадка рубля на 30% минимум. И возможно, она будет одномоментной. Во всяком случае, все экономисты говорят что для экономики лучше сразу, чем постепенно.
А что ему остается? Либо резать бюджет, либо наполнять его "худыми" рублями. Но если резать, то значит соц. программы, значит похерить "поручения президента". А если обесценить рубль, то все можно будет выплатить. Но а претензии ... - к Абаме. К кому ж еще?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей