О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/245971.html

в блоге Украина: неласковый прием

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 17.11.2015

24675
Реклама

Все чаще долетают до нас сообщения по одной неприятной теме: Украина не желает предоставить убежище политическим эмигрантам из России.

Сегодня это известие от Павла Шехтмана, давно уже бьет тревогу Алексей Ветров, не желают пока публично называть свои имена другие друзья. Нетрудно догадаться, что не от хорошей жизни покинули они родину, поскольку молочными реками и кисельными берегами Украина пока похвастать не может.

Зимой 2011-2012-го они наивно пытались повторить в России Майдан - помнится, палатку в центре Нижнего Новгорода на площади разбили, с полчаса продержались. "Революцию достоинства" восприняли как свою, веря, что украинский пожар рано или поздно похоронит и путинский режим. Поэтому при нарастающей угрозе своей личной безопасности свалили не в далекие палестины, а поближе к Киеву. Рассматривали Украину как временное пристанище, как плацдарм для новой революционной атаки на путинский режим.

В случае с Шехтманом угроза очевидна: открыто уголовное дело по "экстремистской" 282-й статье. Дескать, возбуждал ненависть к российским жуналистам - тем самым, что изливали по телеканалам потоки геббельсовской лжи на головы беспечных россиян.

И вот Шехтман встретил поначалу неласковый прием "вышиватников": общий смысл ответных комментариев на его резкие заметки - а Павел не любит этикет держать, остер на язык - сводился к простейшему мотиву "Понаехали тут!". Ну, это личное право каждого идиота - не понимать, что судьба Украины решается не только на полях сражений и в правительственных кабинетах Запада, не верить в российскую оппозицию и ее возможность свалить Путина, не отличать друга от врага. Не запрещай глупому глупость его, да не уподобишься ему сам.

Но есть ведь и официальная реакция украинского государства c оценкой нашей протестной деятельности. Позволю себе эпитет "нашей", поскольку с Шехтманом знаком по двум акциям: последний раз видел его в Москве на Марше против войны с Украиной 21 сентября 2014 года, а познакомился в камере для административно задержанных нижегородского ОП-5 после Марша регионов 4 ноября 2012 года (он нам всю ночь мозг выносил бесконечными спорами по вопросам мировой истории и современности). Москвичи приняли тогда участие в нашей общей акции с шокирующим антипутинским лозунгом, в то время как большинство их нынешних оппонентов, по-видимому, еще ничего не имело против Януковича.

Н. Новгород, Марш регионов, 4 ноября 2012 г., Шехтман с растяжкой в центре кадра.

Если сегодня представитель ДМС (Державной миграционной млужбы) позволяет себе утверждать, что свобода собраний в путинской России гарантирована вполне, а протестные акции приравнивает к рядовой "хулиганке", то он плюет в глаза и мне лично, и всем участникам протестного движени в России, как бы мало нас ни осталось.

Что сей деятель, некто Лысенко О.В., пишет конкретно? Позволю себе процитировать по посту Павла Шехтмана в фейсбуке:

"Шехтман П.И., понимая, что с его комментарием может ознакомиться неограниченное число лиц, …разместил общедоступный текстовый файл...,  чем нарушил требования законодательства, оскорбив достоинство определённой группы лиц, … посягал на право на честь, достоинство и деловую репутацию, распространяя призывы к дискриминации, ненависти и насилию. …  Его призывы к уничтожению российских журналистов и лиц, которые высказывают пророссийскую позицию вообще, имеют антигуманный и бесчеловечный характер. … Законы Российской Федерации и Конституция гарантируют право на свободу мирных собраний…»

Я бы согласился с Лысенко, что негуманно призывать к убийству журналистов, если бы его родина не вела войну, развязанную при помощи этих самых пропагандонов, и если бы подобные действия не инкриминировались сейчас его соотечественнице Надежде Савченко в российском "суде".

Все-таки  думаю, господа из ДМС надеются, что их позиция не станет достоянием общественности, иначе бы остереглись пачкать бумагу своими канцелярскими отписками. Алексей Ветров попытался поднять тему бездушного отношения к политэмигрантам на украинском ТВ, но пока резонанс незначителен.

А. Ветров и П. Шехтман на Марше регионов, Н.Новгород, 04.11.12., фото А. Цверова.

Собственно, ребята ведь не денег просят, в нахлебники не навязываются - хотят лишь избежать депортации назад, в путинскую Россию. Конечно, г-н Лысенко может заявлять, что ничего здесь Шехтману не угрожает: ни преследования, ни пытки. Наверное, он не слышал, как обращались в Крыму с Сенцовым, не в курсе, что каждый пятый в РФ так или иначе сталкивается с насилием со стороны "правоохранительных органов". Нехудо бы было этого чинушу прислать к нам, в Расею, чтобы он на своем горбу испытал все прелести рассеянской демократии.

Понятно, что не нужны господам лысенко пассионарии из России, не хотят они продолжения революции в Украине и люстрации госчиновников. Мечтают тайно о Термидоре, хотя и слова-то такого не слышали. Но рановато, мне кажется, Украине думать о мире, когда враг у ворот и "Крымнаш", пригодятся еще неспокойные и неудобные люди из России, которые Путину никогда и ничего не простят.

Пишу для своих украинских знакомых: вы уж их потерпите, друзья! Я очень надеюсь, что они у вас не загостятся!


Материалы по теме

Комментарии
User pipetka, 17.11.2015 19:41 (#)
21218

таких. как этот лысенко. нужно поганой метлой гнать не только из миграционной службы. а и вообще отстранить от какой-либо государственной службы! писать об этом нужно во все инстанции. начиная с сайта президента и кончая телевиденьем и прессой! и поднять этот вопрос на публичное обсуждение... хотя бы у Савика Шустера на его канале в ток-шоу!

User stallion, 18.11.2015 06:00 (#)
44243

Мадам, причём здесь шустеры-шмустеры, гордоны-шмордоны!? Суд, и только Суд (естественно непредвзятый и независимый) должен решать. Но в Украине до сих пор и в судах и в прокуратурах сидят кадры Януковича и Путина. Они там сидели и во времена Ющенки (про ранее я вообще молчу). Ну и как жить с этим?

User pipetka, 18.11.2015 12:52 (#)
21218

я и не утверждала. что в суд обращаться бесполезно. я говорила о другом: о резонансе в обществе. это очень важно не только для имигрантов. а и для всего общества в целом

8698

А причем здесь Лысенко? Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Державна міграційна служба - явная калька с Федеральной миграционной службы. И так во всем. В России губернаторы - и у нас, хоть области и не стали переименовывать в губернии. В России исполкомы заменили администрациями - и мы туда же. Даже звание Герой Украины - обезьянничанье с Героя России. Больше никакие бывшие союзные республики кальку с Героя Советского Союза делать не стали. А уж представить себе "Герой Франции" или "Герой Германии" вообще невозможно.
Естественно, что в учреждениях, скопированных с российских, и чиновники будут вести себя соответственно.

User boris_k, 18.11.2015 00:08 (#)
3734

Звание "Герой Италии", кстати, есть. Думаю, что дело не в названии, а в консерватории (с)

User marazm_sovetov, 18.11.2015 23:48 (#)

:))))

User anubїs, 18.11.2015 02:19 (#)

Бездушных чинуш остающихся совками разумеется везде полно.

Недавно А. Геращенко (советник министра внутренних дел А.Авакова) был вынужден лично вмешаться в подобный процесс где уже все шло к депортации человека непосредственно принимавшего участие в обороне Украины и вправить мозги чинушам, остановить процесс, вернее развернуть в обратную сторону.

Стоит обратится к нему ( https://www.facebook.com/anton.gerashchenko.7/ )

User stallion, 18.11.2015 05:49 (#)
44243

После этой статьи моё восприятие "новой" Украины сильно пошатнулось, можно даже сказать упало, в сторону того, что Украина всё ещё такой же совок, как и Россия. Напрасно здесь анубис трудится на поприще рекламы. Украина - коррумпированная совковая задница. Вряд ли её примут в Европу, пока такие "лысенки" на государственных постах.

8698

А что, у Вас раньше были в этом сомнения? Какое общество, такие и чиновники. А общество еще ой как совковое и только-только начинает выбираться.

(комментарий удалён)
User stallion, 19.11.2015 04:18 (#)
44243

Мне непонятна ваша ирония. Вы и сами понимаете, что дело тут не в моём личном восприятии. Если говорить про меня то мне абсолютно всё равно, как обстоят дела в России или в Украине, ибо на моей жизни ни та ни другая не сказываются. Просто я по наивности размечтался о том, что люди в Украине начали меняться. Оказывается, что нет.
Если вы патриотичный украинец, то на критику в этой статье обижаться негоже, а надо бороться с "лысенками".

User daruma1957, 18.11.2015 10:31 (#)

Очень неприятній текст. Если Украина так вам нехороша, уезжайте в Узбекистан. Способность россиян быть неблагодарными слишком хорошо известна.

User marazm_sovetov, 18.11.2015 23:58 (#)

Какая же сволочь этот Лысенко! "Законы Российской Федерации и Конституция гарантируют право на свободу мирных собраний…" Как будто не понимает, говнюк, что и Свод Законов, и Конституция - это всего лишь пачка бумажных листов. Как бумага может что-то гарантировать?.. Конечно, не могла бедная Украина за несколько месяцев превратиться из малой копии рашки в цивилизованную страну! Люстрации-то не было. Ну, разбежалось несколько совсем уж одиозных жуликов - Янукович, Азаров, Пшенка (или Гречка...). Остальные сидят как сидели. Российская агрессия как раз и ставит одной из целей - не допустить на Украине полной люстрации воров. Надеюсь, это все же произойдет. А пока - боритесь, ребята, хотя бы с отдельными ворами!

Vip myaskovsky, 19.11.2015 16:16 (#)
24675

Автор текста, который Вам неприятен, живёт в Российской Федерации, если Вы не поняли. Будучи по национальности евреем, всегда предпочту для эмиграции Израиль, не беспокойтесь. Только уезжать никуда не собираюсь.

В небе Боннэр, на земле Шехтман, в воде Шестой флот.
Так победим!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей