О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/245407.html

в блоге Дело о вымышленном экстремизме

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 28.10.2015

311
Реклама

27 октября началось рассмотрение по существу дела о вымышленном следственными органами и эфэсбэшным экспертом Мочаловой экстремизме матери-одиночки Екатерины Вологжениновой. Судебное заседание, прошедшее в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга, продолжалось всего около сорока минут. Ни один из свидетелей обвинения в суд не явился.

Судья Иванова решила подвергнуть свидетелей приводу и назначила новое судебное заседание на 10 ноября. В судебном заседании выступила помощник прокурора, государственный обвинитель Бессонова. Она, не мудрствуя лукаво, почти дословно процитировала заключения эксперта Мочаловой. Все эти утверждения о разжигании национальной розни к органам власти и прочая, на мой взгляд, в серьезной обстановке судебного заседания выглядели еще более абсурдно.

Выступивший вслед за государственным обвинителем адвокат Роман Качанов заявил, что ему вообще непонятно предъявленное Вологжениновой обвинение. В частности, он сообщил суду, что критика государственной власти является нормальным явлением в демократическом, цивилизованном государстве, а такой национальности, как органы государственной власти, вообще не существует.

После окончания судебного заседания мы с одной журналисткой решили выяснить, почему не явились свидетели обвинения. Для этого мы приехали в магазин, где работала продавцом-кассиром Екатерина Вологженинова, и поговорили с ее сослуживицей Екатериной Симоновой. Как оказалось, она понятия не имела о том, что обвинение назначило ее своим свидетелем. Никакой повестки для явки в суд она не получала и не подозревала о судебном заседании. Не знаю, что сможет вытянуть обвинение из этого свидетеля, но сама Симонова не считает, что со стороны Вологжениновой было какое-то разжигание ненависти и вражды. Было выражение своего мнения, с которым сама свидетель не во всем согласна.

Других свидетелей обвинения нам найти не удалось, но вполне возможно, что и они не явились в суд просто потому, что даже не подозревают о своем статусе.

Все желающие могут прослушать или скачать интервью со свидетелем обвинения Екатериной Дмитриевной Симоновой:

https://drive.google.com/open?id=0B9L3cAEupWUAR0VzaV9TaUNCelk

И ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания от 27 октября 2015 года:

https://drive.google.com/open?id=0B9L3cAEupWUAc2ZNQks5bnNxWW8

82858
Стороны процесса и судья

82859
Выступает гособвинитель

82857
Екатерина Вологженинова в суде.

Фото автора


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей