О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/244724.html

в блоге Привет уголовникам!

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 02.10.2015

12461
Реклама

Больше полугода в России применяется статья, предусматривающая уголовную ответственность за реализацию конституционного права на свободу собраний, и государство серьезно, тщательно, системно шьет дела уже четверым фигурантам: эпизод раз, свидетели-менты, плакат, лозунги, эпизод два... Только почему-то это все равно напоминает дурацкую комедийную пьесу.

На сегодняшний день суды над троими фигурантами уже начались и идут неспешно. Дела максимум на два тома каждое, и все рассмотрение можно бы было при желании закончить за два дня.

Владимира Ионова я встретила сегодня, когда шла от метро к Преображенскому суду, ритуальной фразой: "Привет уголовникам!" (кажется, он сам ее когда-то и придумал). Ионов посетовал, что не успел сегодня искупаться в карьере недалеко от дома, а делает он это каждое утро. Я не удивляюсь, хоть и октябрь, в апреле он то же самое рассказывал. И зря не дали искупаться человеку! После того как адвокат Ольга Чавдар подала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, прокурор попросила 20 минут подумать над контраргументами, а судья Гарбар решил, что думать нужно десять дней, и отложил разбирательство до 12 октября.

Ионов невозмутим и могуч - наверное, помогает купание в холодной воде. Амнистия полагалась ему еще на следствии, но он отказался, потому что не считает себя виновным. И правильно, пусть дальше позорятся. Как-то он мне сказал, что ему неинтересно, посадят его или нет, - ему интересно, когда Путина посадят. И это очень контрастировало с общей атмосферой. Вокруг все перешептываются, не слишком ли опасна их собственная тень, и ругаются друг на друга: мол, у вас тень опаснее, себя и нас подставите.

28 февраля, когда еще ни о какой амнистии речь не шла, будучи под уголовкой, Ионов весь день простоял на мосту с плакатом "Путин убил Немцова".

В общем, ни напугать его, ни устроить показательную порку невозможно (можно только пенсионную карточку заблокировать), а делать же с этой лабудой ("уголовным делом") что-то надо. Обвиняют Ионова в том, что он:
а) 10 января стоял на Манежной с плакатами "Je suis Charlie" и "Меняю Путина на евро", более того, делал это, дословно, "в составе группы из двух человек". Обвинение к тому же считает, что лозунг: "Меняю Путина на евро" он еще и выкрикивал, привлекая внимание граждан;
б) присутствовал на Манежной площади 15 января, где акция в поддержку братьев Навальных не состоялась, зато состоялся "Антимайдан";
в) присутствовал 21 марта на Пушкинской площади, где Марк Гальперин стоял с плакатом "Преступную власть надо менять" (обвинение считает, что это Ионов демонстрировал, дословно, "открыто демонстрировал");
г) 11 мая пришел к "Матросской Тишине" поздравлять Надежду Савченко с днем рождения, по версии обвинения, кричал там "Путин - лжец" и "Путин - убийца" (как будто это неправда).

И хорошо, что у прокуратуры есть машина времени, иначе бы они не справились. Ведь обвиняемым Ионов стал 16 января 2015 года, а ключевой эпизод в деле, позволяющий превратить ряд административок в уголовку, датируется 11 мая 2015 года.

Накануне началось разбирательство у Ирины Калмыковой. Ей вменяются шествие по Мясницкой 5 декабря прошлого года с лозунгом "Вчера Киев, сегодня Москва", акция в поддержку Савченко 26 января на Лубянке, сход на Болотной площади 6 мая. Меня 6 мая тоже задержали, но почему-то, как и большинство, отпустили без протокола, а Калмыкову приговорили к шести суткам ареста, хотя ее действия ничем не отличались от моих: она там ходила. Ключевым эпизодом стало участие активистки в акции в поддержку малого бизнеса. Как говорится в обвинении, она накинула на шею петлю, а на майке у нее было написано: "Хватит душить малый бизнес".

Рассказать об этом в суде должен был Федор Андреев из 2-го ОПП. На нем была толстовка "Вежливые люди": во всю спину изображен силуэт солдата, у ног которого почему-то кот. Андреев честно признался, что людей на акции было больше, чем задержанных, но, дословно, "эти были как активисты", поэтому их и брали. Когда была акция, он вспомнить не мог, перепутав 26 мая с 8-м, и опять же с некоторой непосредственностью пояснил: "У меня каждый день такая работа". Прокурор его отчитала: "Записывать надо!"
.
Но никто еще не переплюнул обвинение по Ильдару Дадину: собственно, перечисление митинговых эпизодов, образующее состав инкриминируемого "преступления", в нем почти незаметно. Если ты борешься с уголовниками, так борись по-настоящему, пиши обо всем сразу!

Из обвинительного заключения по Дадину мы узнаем, что он занимался обострением российско-украинских отношений (хорошо, что закрыли негодника под домашний арест, вот и война на спад пошла); хотел провести акцию, оскорбляющую ветеранов, но центр "Э" помешал; разговаривал с родителями и соседями по подъезду о госперевороте (как нам стало известно, эти свидетели утверждают, что не говорили такого, а следователи сами дополняли протоколы); приехал из Украины с ленточкой в цветах украинской хунты (если синий и желтый - цвета "хунты", то каких цветов был флаг у Януковича?) и с Тарасом Бульбой на майке.

У Марка Гальперина расследование подзатянулось. Объясняется это просто: в его случае, как и с Ионовым, нужна машина времени. Когда им в январе предъявляли обвинение, сделав последним эпизод от 15 января, сотрудники прокуратуры не учли, что они за этот эпизод уже получили административные наказания. Поэтому надо как-то вывернуться, чтобы был последний эпизод, рассмотрение административного дела по которому не состоялось, а за эпизодом тянулся бы хвост из других эпизодов, но строго за полгода.

Но последняя новость с административных дел Гальперина - само совершенство: недавно его оштрафовали на 200 тысяч рублей за плакат "Мы против коррупции".


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 02.10.2015 23:08 (#)
3460

В тексте стала сквозить ирония, а где-то даже и сарказм. И мне это нравится! Наверное, этим пикетчикам надо поставить памятник. Именно поставить, а не посадить. А что, у нас же памятник рабочему-дружиннику есть. Последняя фраза -- просто блеск! Вот ее и написать, на памятнике. Отлить то есть, в граните. Без шуток! А в Питере поставить памятник http://www.gazeta.spb.ru/541682-0/ , для баланса

User nanoscience, 02.10.2015 23:56 (#)
3460

Я тут обсудил сам с собой, и решил, что в нынешних обстоятельствах, в Питере надо ставить памятник уже не мужскому (опоздали, время ушло), а женскому детородному органу. Извините.

User nanoscience, 02.10.2015 23:59 (#)
3460

Ведь, что такой песец? Этол эфемизм!

User blackeyed, 03.10.2015 13:29 (#)
23902

покопайьтесь-ка в "корнеплодах" слов типа пёс, псина, пищать, песок -- удивитесь. Как пошутил один мой знакомый, из пяти матерных слов в принципе можно вывести весь русский язык :))))
(кстати, была такая работа, где из слова "гой" на полном серьёзе выводилось около 3000 слов, почти четверть словестной базы)...

(комментарий удалён)
, 04.10.2015 16:15 (#)
23024

в борьбе обретёшь ты право своё.

Левон, Вы какой эсер - правый или левый? :-)

(комментарий удалён)
, 04.10.2015 17:18 (#)
23024

уважаемый Левон Георгиевич делает вид, что не знает о том, что "в борьбе обретёшь ты право своё" - эсеровский лозунг.

Вопрос не снимается.:-)

(комментарий удалён)
facebook.com Yury Bekker, 04.10.2015 18:43 (#)
5900

Работал с поляками,так у них- "курва твоя матка считается одним из самых оскорбительных ругатетелств.
А русское,"ёб твою мать" проходит как "как дела?" и даже не считается бранью...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей