О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/242734.html

в блоге Памяти Андрея Налетова

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 10.07.2015

35
Реклама

В конце июня ушел из жизни Андрей Налетов – неизменный участник гражданских акций, активист антивоенного движения, талантливый фотограф, блогер, филолог по образованию. Он скончался внезапно, не дожив полугода до своего пятидесятилетия.

«Судьба талантливых людей в России часто так рано заканчивается, - сказал Лев Пономарев на девяти днях Андрея. - Есть такой тип русского человека, переполненного болью за окружающее, который готов всем помогать... И много таких людей погибло у нас, не успев выстроить свою судьбу, выполнить в полной мере свое предназначение. Была бы наша жизнь более обустроена - думаю, Андрей был бы жив сейчас. Он был действительно талантлив, хорошо писал, во многом разбирался, но не мог остановиться на чем-то одном. Он слишком близко к сердцу все принимал. Вокруг много несчастья, много погибающих, и Андрей как будто разделил эту общую участь. Тяжело провожать людей, которые намного моложе тебя и которые так вот сгорают...»

У Льва Пономарева Андрей проработал в «Движении за права человека» около 10 лет. Много занимался защитой прав заключенных, подходил к проблеме искренне, задерживаясь в офисе допоздна.

Андрей был убежденным христианином. Его церковным приходом стал храм Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке. Андрея отпевал протоиерей Александр Борисов, а похоронили его в подмосковном Пушкино недалеко от церкви, в которой служил Александр Мень.

Девять дней отметили в старом помещении «Мемориала» на Малом Каретном 6 июня, и многие пришли вспомнить Андрея прямо с пикета в защиту узников 6 мая. Один из них рассказал, как заходил к Андрею в его кабинет к концу рабочего дня в непогоду и, несмотря на загруженность по работе, у Андрея всегда находились время на сочувственную беседу и чашка чая для гостя.

81567

«Движение за права человека» располагалось тогда в Малом Кисловском переулке, и Андрей каждый четверг шел оттуда пешком на пикет в Новопушкинский сквер, нагруженный множеством плакатов за мир в Чечне, за освобождение политзаключенных, которые хранились в его кабинете. Он приносил их к началу и уносил по окончании пикета, то есть присутствовал на пикете еженедельно от начала до конца, в любую погоду, будь то лютый мороз, проливной дождь или изнуряющая жара. Как правило, он был и в числе заявителей пикета, часто сам относил заявки в префектуру. На митинге памяти Анны Политковской в день ее рождения в августе 2007 года его задержали в Новопушкинском сквере как организатора акции - за превышение численности...

Ольга Узнадзе, прихожанка храма Косьмы и Дамиана, сказала, что к правозащитной деятельности Андрея привело христианское мировоззрение. Она вспомнила об Андрее как о человеке светлом и добром, способном искренне сочувствовать чужой беде, и прочла его стихотворение «Прощание с домом Чуковского», написанное полгода назад. Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкино был последним местом работы Андрея. А стихотворение заканчивалось словами:

Стоит пред Богом - Николай-Корней.
И я к Нему желал бы поскорей,
Но одарил Господь меня не столь смертельной раной,
Оставив дальше на земле...
Что ж, видно, слишком, слишком, слишком рано...

Но оказалось, что до слишком ранней смерти Андрею оставалось совсем немного.

Он перенес тяжелый перелом позвоночника, каким-то чудом оставаясь на ногах. В марте в институте Склифосовского ему сделали сложную операцию на шейных позвонках, друзья собрали на нее средства «с миру по нитке». Но долго находиться в больнице было не в характере Андрея, он выписался раньше времени, а в мае уже принимал участие в уличных акциях и фотографировал их. В дни празднования 70-летия Победы Андрей писал:

Празднуем Победу и ведем войну - какая мерзость!
Победили фашизм - и его же растим, какая гадость!
Все знамена, все ленты обесценили - превратили в грязь.
Только Крест Христов не превращается во зло,
Хоть несет Его часто та же мразь, что войну уже не отличает от мира,
А Победу превращает в новый фашизм.
Празднуем войну!
...
Кто может молиться - помолимся о мире!
...
Какую победу мы празднуем? Праздник победы на новом пепелище?
Россия ведет войну в Украине. Убитые, беженцы, кровь и слезы. И на этом фоне - очередной День Победы? Стыдно!».

Однако Андрей принял участие в акции «Бессмертный полк» и был тронут лицами людей, пришедших туда не по разнарядке:
«9 мая я впервые после операции выбрался в центр. Помпезный Парад Победы давно закончился. И то, что я увидел на Тверской, меня поразило - это была настоящая акция памяти своих родных и близких, погибших на войне. Люди несли портреты своих родственников, павших в той войне, которая была 70 лет назад. Бесконечный поток людей шел по Тверской несколько часов. Это было действительно живое и трогательное действие - дань памяти погибшим. Царствие всем Небесное, Вечная память...»

Неделю спустя он писал: «К сожалению, было два разных Бессмертных полка. Я шел в колонне и фотографировал. Там было очень много людей с реальными фотографиями своих родственников - эти фотографии не были сделаны типографским способом, и я видел, что люди искренно пришли почтить память своих родных и близких и несли вручную сделанные фотографии. Но в колонне были и те, кто нес абсолютно одинаково отштампованные плакаты, и было ясно, что часть людей туда пришли по разнарядке. И все смешались - и те, кто пришли сами с портретами своих родных, и те, кого привезли на кремлевских автобусах...»

81568

13 мая Андрей написал: «Ответил Льву Шлосбергу (он еще надеется на конструктивный диалог власти с оппозицией перед угрозой революции). Я тоже противник революций и войн - кроме ожесточения и взаимной ненависти они ни к чему больше не приводят. Но какой диалог с властью у оппозиции возможен сегодня? Остаются только уличные акции протеста - Марш Мира, например, как протест против войны России с Украиной. Но боюсь, что в скором времени властям надоест "болотный" протест и на улицу выйдут танки. Если в 1991 году люди сумели остановить путч в августе и остановили танки, то сейчас этого уже не будет - танки будут давить людей, не революционеров, а демократов. Вот что страшно...»

18 мая Андрей впервые после операции снял шейный корсет, вышел на улицу и кратковременно потерял сознание – врачи предупреждали его, что такое возможно. В результате падения он сломал ключицу и, несмотря на наложенный гипс, мучился болями. Перелом, видно, дал воспаление. В конце июня Андрей находился в Подмосковье, боли не утихали, внезапно поднялась высокая температура, а врачи «скорой» сначала не посчитали это поводом для выезда, а затем, приехав, констатировали уже смерть. Таковы результаты «оптимизации» нашей отечественной медицины...

Андрей Налетов окончил филологический факультет в Улан-Удэ, преподавал историю, изучал психологию и какое-то время вел как психолог «Школу лидеров», хоть сам лидером никогда не был и быть таковым не хотел. Общественная деятельность и помощь окружающим занимали у него больше времени, чем работа, и, полностью лишенный прагматичных навыков обустройства, Андрей вечно нуждался. Он был человеком скромным, неприхотливым, не претендовал на сколько-нибудь заметную роль, страдал недугом, однако удивительным образом успевал делать многое из того, что создает положительный климат в обществе.

Его прекрасные, яркие фотографии могли бы стать темой выставок и альбомов – но он просто щедро выкладывал их в интернете. Среди них есть просто красивые виды природы, а есть и такие, по которым мы будем когда-нибудь восстанавливать нашу историю. А из его записей в Живом журнале и в соцсетях можно было бы составить книгу.
Что и нужно будет когда-нибудь сделать.
Таких людей нельзя забывать.

81569


Комментарии
User welnik, 11.07.2015 13:21 (#)

Да, маловато таких людей в России! Жаль

, 11.07.2015 13:58 (#)
29417

Спасибо, Елена, за хорошую , светлую память и такие же фотографии о многом говорящие..

User leokadij [myopenid.com], 11.07.2015 18:10 (#)

Андрей Налетов - был святой!
Бывают же еще такие люди - это вселяет надежду.
Пусть земля ему будет пухом.

, 12.07.2015 10:57 (#)
29417

Сегодня эту информацию размещу несколько раз - это пишет поэт Александр Бывшев :"Сегодня в 01.15 ночи неизвестные выбили стёкла в моей квартире. Неужели этим отморозкам мало завтрашнего приговора мне? Вот такая у нас страна "победивших духовных скреп"...
Чем я ещё могу помочь Александру Бывшеву ?Только тем , что размещаю это сообщение несколько раз, где только могу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей