О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/242005.html

в блоге Процесс Ильи Романова. День второй. Явление провокатора

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 17.06.2015

24675
Реклама

На второй день процесса мы ждали новых свидетелей обвинения. Впечатлило явление Светланы Волковой - молодой особы, имевшей, по слухам, когда-то личные отношения с Ильей Романовым и являвшейся в прошлом активисткой нижегородских левых. Девушка бегло подтвердила, по вопросам прокурора, свои протокольные показания. Работала вместе с Романовым в охране, сторожем. Он якобы представился террористом, бравировал своим прошлым и болтал о нем на каждом шагу. Показывал ей разные порошки и просил закупить кое-что в аптеке; он «химичил» по ночам прямо на работе, на соседней стройке – Света слышала хлопки и видела пламя. Он участвовал в заседаниях оппозиционных организаций. После митингов в защиту Кулибинского парка Романов якобы нашел молодых анархистов, готовых пройти обучение в его школе. Так вот прямо и сказал ей: «Хочу создать террористическую организацию!».

Манера рассказа свидетеля и ее ответов на вопросы являла противоречивые чувства: страх отступить от зафиксированных показаний, нежелание углубляться в детали, дабы не ляпнуть глупость, заискивание перед судьями и стыд за все это перед нами. Было ясно, что зачитанные ее показания составлены следователем, собственных впечатлений там - процентов 20-30, но все предложенное на допросе она подписала. Вопросы защиты это вскрыли: Света не понимала употребленных в протоколе терминов. От вопросов предпочитала уклоняться: «вроде», «не помню», «не измеряла» и т.п.

Свидетель, запуганный и «продавленный» ФСБ, - не новость, но потом выяснилось и кое-что еще.

...Немалую роль в обвинении играет сомнительный текстовый файл с угрозой в отношении нижегородских «шишек». Без угрозы – нет теракта. Файл извлечен из компьютера, принадлежавшего прежнему квартиранту комнаты, которую снял Романов за две недели до примечательного взрыва. Романов отрицает, что вообще этот компьютер включал. Из его вопросов к Светлане выявилась предполагаемая связь девушки с этой комнатой: по ее просьбе Романов и комнату снял, и ключи ей сделал, хотя теперь Света все отрицает.

А 26.10.2013, в день взрыва, она "случайно" оказалась на месте происшествия и расписалась в протоколе в качестве понятой. Если добавить, что вчера явилась она в суд в компании следователя ФСБ, мило провела с ним в коридорах шесть часов и покинула здание в его же сопровождении, а сегодня на слушаниях застенчиво отрицала свою связь с «конторой», то роль ее в этой истории выглядит очень мрачно.

Еще скажу о защите парков - тему сегодня будировал прокурор Винокуров. Автор этих строк участвовал в организации двух митингов, возбудивших наши «органы» летом 2013 года. Илья Романов никакого отношения к ним не имел, и рядом не стоял, хотя всех пришедших на акцию, конечно, не упомнишь. Безумными выглядят попытки «конторы» связать ранение любителя-пиротехника с прошедшими за два месяца до этого митингами. Но дай бог ему твердости в предстоящих испытаниях...


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей