О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/221975.html

в блоге Брать ли государственные гранты

Vip Павел Чиков (в блоге Свободное место) 06.12.2013

79
Реклама

На вопрос, стоит или не стоит правозащитным НПО брать деньги у государства, "Агора" отвечает своими действиями. Мы получили ровно столько денег, сколько просили; кроме того, удовлетворены заявки двух наших региональных партнеров - это чувашский "Щит и меч" и Казанский правозащитный центр. Общая сумма всех профинансированных проектов составляет почти пять миллионов рублей.

Когда люди приходят за помощью, никто никогда не спрашивает, за чей счет мы будем помогать, – такого не было ни разу за 11 лет. Иногда спрашивают, за чей счет мы живем, как формируется имущество организации. Ответ всегда был такой: из большого числа разных источников. Как правило, их больше десятка – коммерческие и добровольные пожертвования, российские государственные и негосударственные деньги, международные, иностранные частные и государственные. Никакой источник при этом не является у нас доминирующим, это всегда не более 15 процентов от общего бюджета. Это принципиальная позиция "Агоры", связанная с безопасностью, к которой мы очень трепетно относимся и уделяем ей очень много внимания.

Бюджетное финансирование "Агоры" также составит не более 15 процентов годового бюджета на 2014 год. И мы не собираемся отказываться от каких-то источников финансирования в угоду другим. В этом нет никакого смысла, все законные способы формирования имущества организации могут и должны использоваться – таково мое глубочайшее убеждение.

Получение бюджетных денег неверно трактовать как получение президентского гранта. Это Владимир Владимирович не из своих сбережений выдает, не отрывает кусок от семьи и раздает его правозащитникам, это средства федерального бюджета. Из того же федерального бюджета идут деньги на социалку, образование, зарплаты полицейским, которые бьют людей, которых мы потом на эти же бюджетные деньги представляем в рамках следствия и в судах. Это все один и тот же карман, который пополняется налогоплательщиками, это важно понимать. Мы работаем на российские деньги в интересах российских граждан. И на американские деньги мы тоже работаем в интересах российских граждан.

Никто никогда ни де-юре, ни де-факто, ни публично, ни кулуарно не ставил условием получения бюджетного финансирования отказ от иностранного. Хочется передать привет депутату Сергею Железняку, который, очевидно, думал иначе: вы же в Думе сидите, законы дурные принимаете, вот и примите очередной дурной закон, запрещающий иностранное финансирование неправительственных организаций. Тогда и будем разговаривать. У вас же в руках кнопка от принтера, сделайте закон и будете потом требовать от того же министра юстиции Коновалова запретить деятельность организаций, которые получают иностранное финансирование. В "законе Димы Яковлева" вы, пацаны, уже предусмотрели право приостанавливать деятельность НПО, которые получают американское финансирование. Только почему-то в течение года это положение закона ни разу не было применено Министерством юстиции. Так давайте, в чем проблема? Претензии надо предъявлять к Министерству юстиции, а не к НКО, это Минюст не выполняет принятые вами положения федерального законодательства. Не стесняйтесь, начинайте, потому что я только этого и жду, мне только этого и хочется. Мы только и ждем, господа, когда вы в очередной раз наедете на НПО, чтобы вы отгребли десятками судебных процессов по стране от души. Я это гарантирую.

Последние восемь лет мы занимаемся защитой НПО от разных претензий, проверок, наездов, исков, протоколов и прочего. Поскольку сейчас власти очевидно собираются контролировать существенную долю рынка экономики третьего сектора, то есть обеспечивают финансирование для НКО, в том числе для критикующих власть, это может привести к существенному повышению рисков для этих организаций. Поэтому одной из основных причин подачи заявки на бюджетное финансирование было желание понимать, как это работает, знать изнутри всю эту технологию и иметь возможность эффективно и качественно защищать организации.

Именно в этом году власти решили заманить деньгами большое количество организаций, пользующихся репутацией независимых. Риски могут появиться в следующем году, когда пойдут первые январские отчеты. Пока никаких отчетов не было, мы только подписали соглашение, получили первый транш и начинаем работать.

Пара слов о проекте, на который мы получили бюджетные деньги. Он называется "Правовая школа "Агоры". Мы замыслили его давно и все пытались к нему с разных сторон подойти. Там очень много административных расходов: проезд, проживание. Плюс это не совсем профильная деятельность "Агоры", мы обычно не проводим семинаров и тренингов. Но вот решили запустить процесс обучения и поделиться опытом, который у нас накопился за последние годы. Мы хотим подтянуть молодых юристов, расширить линейку адвокатов и юристов, которые готовы работать по делам, связанным с правами человека, произволом правоохранительных органов; по делам активистов, журналистов, блогеров. Накопленного опыта много, с этим надо уметь работать. Это вопросы тактики, стратегии, проведения адвокатских расследований, сбора доказательств. Это не только юридические знания, это знания в области лингвистики, судебной психиатрии, психологии, навыки использования детектора лжи. В общем, это наш арсенал, которым мы бы хотели научить пользоваться более широкий круг людей - не чтобы вырастить себе смену, а чтобы подготовить юристов, с которыми и мы потом продолжили бы работать.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User eshya, 06.12.2013 17:24 (#)
21223

Истина!

User nanoscience, 06.12.2013 18:19 (#)
3460

меня привлекло название, о путинских деньгах. Давно пора поговорить, дык, он богатый или у него ничего нет? Дворец в Италии, это правда, или брешут? Каковы схемы отмыва?

, 06.12.2013 18:47 (#)
29417

Если всю информацию циркулирующею в течении 13 лет, как минимум,а также все освоенные ухищрения для скрытия имущества и денежных авуаров ,то картина вырисовывается вполне ясная.
Схемы тоже всем известны,-рекет и захват чужого имущества ---"ЮКОС" -это только разминка /правда начало положено в Питере/.

(комментарий удалён)
User eshya, 06.12.2013 19:39 (#)
21223

Подтврждаете, Вован - бандит и вор?

User notalloweded, 06.12.2013 19:46 (#)

А ты тут самое честное, попрошайка?

User eshya, 06.12.2013 19:57 (#)
21223

Ой,селигерный селитёр был выдавлен из тюбика(под названием:))) для защиты гауляйтера?

User american_uncle, 07.12.2013 02:48 (#)
25290

Нет, он гораздо хуже. Он - политический деспот.

User pootin, 06.12.2013 19:59 (#)
5353

Идиот.

User gin, 07.12.2013 02:28 (#)
5316

государственные гранты и путинские деньги не есть синонимы.. хотя сам подзащитный иногда карманы путает..

3347

Достоверное о Путинских деньгах как-то не звучит. Гунвор, так не его, а дружков. Други - подельники же в основном из бывших кгбистов.
Сссрское кгб не могло просто так оборвать свою деяткльность. Золото партии было? Кто уничтожал продовольствие в начале 90х? Чей проект Дудаев? На какие деньги воевал Дудаев? Дудаев покупал оружие у нашей же армии, а где деньги брал?
Вопрос похорон Ленина Путин отложил изначально, сказав - "Народ нас не поймёт", а ведь народ сомнений давно не имеет на этот счёт.
Кто же Путин?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей