О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/220006.html

в блоге О сопротивлении и нравственном выборе

Vip Мария Алехина (в блоге Свободное место) 11.10.2013

6521
Реклама

Для меня остается только одна карьера – карьера свободы, которая по-испански зовется libertad, а в ней не имеют смысла титулы, как бы громки они ни были.
Михаил Лунин



Тот грубый, зачастую граничащий с ханжеским метод, которым руководствуется власть колонийская, проводя так называемую воспитательную работу, является одним из проявлений общего вектора власти государственной.

Вектор путинской политики построен на страхе. Отсюда его показательное равнодушие, вытеснение социально-культурного слоя и милитаристская доминанта в публичном пространстве.

Вопрос в следующем: почему и как мы пришли к моменту, когда все самое замечательное и в тюрьме, и в стране существует вопреки? Вопреки привычному порядку вещей, вопреки опасности, вопреки власти? Я имею в виду честь и честность, смелость, страсть. Да и саму жизнь осмысляемую, которая загоняется современными институтами в самый дальний угол, существуя там, удивляясь самой себе?

Лев Рубинштейн назвал в числе ключевых понятий современной России – сопротивление. В моем понимании сопротивление Процессу, выведение мысли из области побочного, из периферии в центр, в суть, в сердце жизни человека – есть образ и способ современного действия.

Условия тюрьмы предполагают ускоренный курс осознания порядка вещей в России и собственного нравственного выбора.

Итак, в первую очередь важно изменить именно направление вектора. Притом что за последние 12 лет символический капитал власти пришел к состоянию отсутствия, а интеллектуальные потуги в обретении центральной идеи оказались тщетны.

Доверие к Путину потеряно, и потеряно давно, его власть держится на инертности и равнодушии населения. Можно тратить 30% бюджета на оборону, можно заплатить за написание новой истории – попроще, можно бесконечно черпать из котла пропаганды СССР темы вроде внешних врагов, но это не работает на массовом уровне, потому что населению неинтересно. Я подчеркиваю - населению, в которое превратила существующая власть граждан, неинтересно и смешно. Даже в тюрьме смеются над властью, и делают это в таких выражениях, которых Путину никогда не услышать ни на одном из протестных митингов.

Николай Заболоцкий в своих воспоминаниях приводит примеры, когда представители интеллигенции, будучи арестованными, ломались, сдавали всех, в том числе и тех, о ком знать не знали, и напротив, отдельные люди из криминальной среды демонстрировали удивительную последовательность и стойкость.

Глупо умножать количество политических заключенных, но это не первая и не последняя глупость, инициируемая властью.

На субъективном уровне – это испытание, а человеку мыслящему испытания необходимы. Я благодарна тем, с кем мне довелось прожить эти полтора года, и благодарна тем, кто этому способствовал.

Думаю, что те действия и усилия, которые регулярно предпринимались мной для обеспечения большей прозрачности, открытости исправительных учреждений, принесли пользу обществу, особенно той его части, что является чиновным аппаратом ФСИН.

На сегодняшний день моя подруга Надя Толоконникова дала обстоятельный и страшный портрет одного из самых диких мест России – мордовской колонии.
Возможно, кто-то подумает, что это точечный перегиб. В таком случае я хочу вас расстроить – это система. И на мой взгляд, попадание в нее исключительного элемента способно высветить и обличить изнутри тот ужас, с которым ежедневно на протяжении многих лет сталкиваются наши сограждане, от которых общество требует исправления.

Как можно побудить осужденного изменить отношение к закону, если в качестве наказания для него выбран массовый пошив полицейской формы. Дармовой пошив с пытками в качестве профилактики.

Давайте внимательнее посмотрим на тех, кого исполнители полагают достойными освободиться досрочно, – так называемый актив.

Люди, в которых последовательно развивается способность к беспрекословному подчинению, которых ежечасно растаптывают в ничто, заставляя лгать, предавать, завидовать, доносить и ненавидеть.

Не один человек (в данном случае должностное лицо) из недостойных побуждений демонстрирует этот цинизм, нет! – вся система цинична насквозь, она выдавливает из себя все чужеродное – сострадание, милосердие, индивидуальность, право выбора.

Здесь я замечала моменты, когда человек принимает для себя решение – перестать лгать самому себе про исправление и слушать байки про УДО - и, зная о том, что с ним поступили подло, начинает действовать. Именно такие люди в результате и приобретают уважение, потому что внутренняя свобода – самый яркий светильник.

Да, это не слишком популярно. На воле люди боятся тюрьмы, в тюрьме они боятся карцера или ШИЗО, люди боятся поставить свой статус и положение под угрозу. В 28-й колонии я просидела в БМ (безопасном месте, то есть камере ШИЗО. - Ред.) 5 месяцев, что есть не слишком здорово по тюремным традициям; так вот, уже на третий месяц моего там пребывания все осужденные, кого я встречала, хотели быть на этом месте, внезапно забыв про все статусы.

В колонийских правилах есть пункт, согласно которому осужденный обязан давать объяснения по любому пришедшему администрации в голову поводу. И у вас есть выбор: либо писать бумажки с заголовком «объяснительная» о том, почему вы не застегнули пуговицу, встали на 15 минут позже положенного, не надели платочек, или сказать "нет".

Сказать такое "нет" здесь – это выйти на площадь. Это посметь.

Обращаясь к узникам Болотной, я хочу сказать, что на суде у вас есть выбор: выбор ждать окончания процесса, опустив руки, или сказать этому "нет" и тем самым разрушить процесс.

Когда вы сидите дома на диване, у вас есть выбор, и спектр тех "нет", которые вы можете сказать, невероятно широк.

Труба, вышка, забор не существуют, если вы отказываете им в праве существовать.

Приговор, постановление, решение не существуют, если вы так для себя решили.

Поэтому, произнося слова о том, что стены рухнут, я знаю – это происходит сейчас.

70511

Источник


Комментарии
User vladmodfacker, 12.10.2013 02:23 (#)
16334

Все молчат. И правильно. Кто мы такие, чтобы "комментировать"?
Простите нас, Мария Владимировна.

User nanoscience, 12.10.2013 06:32 (#)
3460

Я человек относительно независимый, так как, в любое время, меня могут пригласить, скажем, в Германию или Францию или США. так как у меня там много коллег, которые рады работать со мной, в рамках ресурсов. Я знаю, что таких как я много, но еще намного больше просто уехавших. Намного намного. Родивших летей уже там. Россия не предоставляет площадку для семьи, а только для своих. Я не пересекался с этими людьми во власти, и поэтому ничего не могу сказать о них, хотя я знаю, что они существуют, где-то. Насколько их много, не могу сказать, но это Ад, дедо Дьявола, IMHO.

О чем же собственно идет речь? По-моему, об узурпации власти, но я хотел бы иметь поддержку в этом вопросе, так как мне ситуация все еще непонятна.

Мария сидит в колонии за оскорбление лично Путина, как я понимаю, и это особенно больно, так как это оскорбление, по-моему, было заслужено.

Мне обидно за Марию и Надю, кторых я безмерно уважаю и почитаю.

User luger66, 12.10.2013 12:30 (#)

Алехина : ""власть колонийская, проводя так называемую воспитательную работу, является одним из проявлений общего вектора власти государственной.""

==

Самое смешное - российская власть есть "колонийская " буквально. Путинская бригада, IMHO , выполняет заказ на превращение России в сырьевую колонию Запада и экспортера мозгов. Креативная талантливая часть белого европейского населения должна имигрировать на Запад, а быдло - работать на нефтяных качалках и трубопроводах . Именно поэтому и посадили Ходорковского , который хотел "выигрывать потихоньку", меняя ментальность людей и создавая эффективную страну , мощного потребителя ресурсов ( чего Западу не надо ) и мощного игрока в геополитике ( это бы позволяла мощная рыночная экономика )

(комментарий удалён)
User luger66, 12.10.2013 21:53 (#)

Приведи аргумент.

User luger66, 12.10.2013 21:57 (#)

"давно не читал такой околесицы"
==

В ЧЕМ околесица ? То что Путин превращает Россию в сырьевой придаток Запада уже по РЕН ТВ говорят.
80% бюджета - прямые и производные нефтебабок.
До Путина в стране еще была реальная промышленность и падение рубля в 1998 году дало эффект - заработали советские еще экономичнские связи. Теперь этого нет. Что конкретно я ставлю с ног на голову ?

User help007, 12.10.2013 16:24 (#)
5984

Надо быть последней сволочью, чтобы сажать в тюрьму людей, способных так мыслить и чувствовать !

Низко кланяюсь вам, уважаемая Мария !

User n_ever, 12.10.2013 16:47 (#)
21078

За мысли и чувства и сажают - просто тех, у кого они есть, за то, что они есть. И бравируют тем, что, "да де, отъявленные сволочи, но насчёт последних - не дождётесь".

User help007, 12.10.2013 19:09 (#)
5984

насчёт последних - не дождётесь
-------------------------------------------------------
не понял, что имели в виду

21260

свои 2 года я отсидел. тогда это называлось выполнением воинской обязанности...

, 13.10.2013 15:52 (#)
29417

" ---В колонийских правилах есть пункт, согласно которому осужденный обязан давать объяснения по любому пришедшему администрации в голову поводу. И у вас есть выбор: либо писать бумажки с заголовком «объяснительная» о том, почему вы не застегнули пуговицу, встали на 15 минут позже положенного, не надели платочек, или сказать "нет".

Сказать такое "нет" здесь – это выйти на площадь. Это посметь."
"не надели платочек"----значит вы свободная женщина.
Надели платочек -значит вы рабыня.
Ждем ВАШЕГО освобождения МАРИЯ и ВАМ огромный РЕСПЕКТ или РЕСПЕКТИЩЕ.

livejournal.com nora09 [livejournal.com], 13.10.2013 16:53 (#)
6220

Сильно написано. Гордым и умелым Человеком ума и чести написано! Именно - за что по сути и сидят Пусси!

Названо это МИРОВОЕ явление Иваном Лукьяновичем Солоневичем 60 лет назад - "Диктатура сволочи".

"так называемый актив.

Люди, в которых последовательно развивается способность к беспрекословному подчинению, которых ежечасно растаптывают в ничто, заставляя лгать, предавать, завидовать, доносить и ненавидеть.

Не один человек (в данном случае должностное лицо) из недостойных побуждений демонстрирует этот цинизм, нет! – вся система цинична насквозь, она выдавливает из себя все чужеродное – сострадание, милосердие, индивидуальность, право выбора."
_________________________________

А ведь именно этот АКТИВ и составляет путинскую команду. Этот актив сидит в госдуре всех уровней, в губернаторах и мэрах, в администрациях до сельсоветав, и в начальстве силовиков. Актив сидит в партиях. Актив в УИКах и ТИКах, ЦИКе, вплоть до чурова. Актив в судах и прокуратуре.

"Власть сволочи" - узнаете?

Выход один - поставить наверх Честного Человека. И разогнать весь(!) актив. Чего мы не сделали в 91 году.

Вот только честный человек не может победить актив и поддерживает честных мизерное количество народа.
Вспомним Иисуса Христа... Проигрыш и расправа. Почитание убитого и неопасного власти.

Главное, что сделали Пусси, поставили перед народом этот вопрос, о мерзости актива и честных людях.

За что и платят. Но смог бы больше?

Забавно - Жванецкий, Джигарханан и Табаков - актив, а Надя и Маша, МБХ и Пичугин, Лебедев и Маркин - люди Чести...

Владимира Семеновича Высоцкого бы на вас!

User vtpi2010, 13.10.2013 18:33 (#)
12635

Бывают и такие прецеденты!
Признаюсь, я невольно обомлел –
Приснилось: по указу Президента
Бутырки филиал открыт… в Кремле…

livejournal.com nadejda [livejournal.com], 13.10.2013 21:46 (#)
3610

Проблема в том что слишком мало таких людей и на воле а основная часть того самого населения о котором пишет Мария не только безучастны но и готовы встать в ряды вертухаев позарившись на пайку и хоть какаую то влать

User topeh, 14.10.2013 08:22 (#)

Люблю "Грани" Читаю их очень давно... Что-то читаю с удовольствием, что-то- как учебный материал о российской действительности...Что-то -из любопытства...Ничего подобного письму Марии для себя я не припомню....Сразу много чувств... Восхищение- до влюблённости, потрясение -пронзительностью и силой рассуждений...И полезные мысли-сведения- наблюдения --для самого себя, для личной жизни, для собственного поведения в своём микромире, который находится за пределами постсоветского пространства...Как эталон рассуждений и подхода с которыми невольно сверяешь свои дела, взгляды и поступки...Дополнительным подробностям тюремной действительности пожалуй не удивляюсь... Ужасаюсь до самой глубины души, но не удивлюсь... Ужасно, но не ново...Восхищают выводы, обобщения, анализ и синтез- почему-то с моим уже богатым опытом многое сформулированное Марией для меня внове!.. Спасибо Вам, Мария Владимировна!!! Дай Бог Вам здоровья- пережить это испытание и потом донести эти рассуждения до всей России... И душевных сил для этого!!!! И благополучия- насколько это теперь для вас возможно!

User andrew_Goodin, 02.11.2013 09:32 (#)
8667

Этап для заключённого — это последовательное перемещение из одного СИЗО в другое. Обычно, чтобы добраться до очередного места заключения, приходится последовательно побывать в пяти—шести учреждениях. Когда в СИЗО появляется более ли менее известная личность, все сотрудники учреждения мгновенно узнают об этом и обсуждают это событие. Личность Наждежды Толоконниковой своей известностью обошла М.Б. Ходорковского и является, по крайней мере, в интернете, второй обсуждаемой личностью после В.В. Путина.
Я понимаю, что с точки зрения сотрудников УФСИН, информация о прибытии в их заведение Надежды Толоконниковой является государственной тайной, секретность этой информации такая же, как секретность кодов запусков межконтинентальных баллистических ракет. Я понимаю, что это сделано для нашего же блага, чтобы изолировать нас от злодеев, а злодеев изолировать от нас. Но странно вот что: у сотрудников УФСИН есть же знакомые, с которыми они общаются как реально так и в интернете, многие зарегистрированы во «ВКонтакте», иногда под реальными а иногда под вымышленными именами. Интернет устроен так, что если хоть где-то появляется минимальная информация о каком-либо интересующем пользователей факте, эта информация распространяется мгновенно. И, тем не менее, никто из 60 миллионов пользователей русскоязычного интернета ничего не знает о месте нахождения Надежды. Как такое может быть?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей