О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/219153.html

в блоге На безлюдье

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 18.09.2013

450
Реклама

Сергей Аксенов весьма доказательно демонстрирует , что Навальный – даже не националист, а просто беспринципный политический авантюрист, не имеющий никаких идей и никакой внятной идеологии.

Ему отвечают: «А пофигу. Зачем ему идеи? Главное что он за все хорошее: чтобы выборы были честными, СМИ свободными и т.д. Пусть побудет пока тараном, а там, когда мы с его помощью сокрушим этот режим, все само собой наладится».

Публично эту идею проповедует некогда проницательный и саркастический Виктор Шендерович, походя кроя нехорошими словами те 92% москвичей, которые либо на выборы не пришли, либо за Навального не проголосовали.

Попробуем, однако же, разобраться в мотивах этих москвичей.

Можно ли их соблазнить тем, что наконец окончится застой, что все сдвинется, покатится и помчится… неважно куда, главное покатится и помчится? Очень сомневаюсь. Они уже пережили веселые времена и их повторения разумно не хотят. Их интересует именно вопрос: в какую сторону все сдвинется и покатится и что им-то самим перепадет от движения? И не накроет ли их обломками стабильности с головой? Совершенно законный интерес для большинства, согласитесь.

Относительно честные выборы москвичи уже имели. И телевидение, на котором каждую неделю тот же Шендерович на всю страну выставлял власти предержащие, от президента начиная, в максимально смешном и непотребном виде, тоже имели. Вы не поверите, но хозявевами своей судьбы и своей страны эти люди себя тогда не чувствовали. Помнится, в золотые времена была серия «Кукол», в которой политтехнолог-мордодел, поработав со всеми претендентами на честных выборах, в конце концов вешается от отвращения и отчаяния. Так и хочется спросить: Виктор Анатольевич! Вы серьезно обижены на «молчаливое большинство»: зачем оно ничего не предпринимает, чтобы смотреть на обновленном НТВ римейк этой серии?

Это – с точки зрения обывателя. С точки зрения активиста и просто информированного и политизированного гражданина, все еще проще. Тени «Альфа-групп», 200 бизнесменов-камикадзе, которые в путинской России осмелились открыто поддержать кагбе главного врага власти, Собянин, принуждающий мундепов от «Едра» подписываться за Навального, чудесное избавление вождя всея оппозиции из узилища… Затем – его категорическое выступление против несанкционированных акций, вместо анонсированных массовых протестов 951 курьер с жалобой в суд а-ля Зюганофф… И все это на фоне рассуждений Володина о политической конкуренции без сменяемости власти... На это обычно возражают, что «политика – это искусство возможного» и что «идет игра». Игра-то безусловно идет, и игра весьма мутная, но кто играет, с кем, по каким правилам, с какой наконец целью? И обыватель, и радикальный активист одинаково могут сказать: «Это не наша игра. Ребята, разбирайтесь как-нибудь сами, а мы быть кордебалетом на подтанцовке у политических авантюристов и расколотых элит не намерены».

Навальный до некоторой степени выложил карты на стол, когда расхвалил первый срок Путина. Ну кто бы сомневался, что группа, с которой связан Навальный, к которой по праву происхождения принадлежат лидеры ПАРНАСа и «семейные» олигархи - видит, собственно, свою историческую миссию в возвращении страны к откорректированным 90-м. Но мы-то, собственно, не хотим первого путинского срока точно так же как третьего. Мы, вообще-то, за Россию без Путина.

Однако фатальная трагедия наших дней состоит в том, что фанаты первого срока Путина и второго срока Медведева – это вообще единственная серьезная оппозиционная группа, политическая в полном смысле этого слова, с программой, средствами, ресурсами и пр. За их пределами – пустота, какие-то маргинальные тусовки то под красным, то под черным, то под имперским флагом, плюс огромный мумифицированный труп коммунистической партии. Две трети жителей Москвы, не явившихся на выборы, показали, что они не видят никого, кто мог бы представлять и защищать их интересы. Нет веры. Нет идей. Нет политических сил. Выжженная пустыня. И на ней креативные политические авантюристы исполняют замысловатые па в соперничестве-партнерстве с изворовавшимися чиновниками...


Комментарии
User ama, 18.09.2013 21:29 (#)

Отлично сказано!
Согласен.

, 18.09.2013 23:11 (#)
3584

Надоела партия дуремаров с воплями "а мы тут не причем,мы вовсе не причем".Не нравиться Навальный предлагайте альтернативу.А сидеть в стороне и ждать всеобщего прозрения -жизнь проходит.Делайте что-нибудь!!!

, 19.09.2013 00:41 (#)
3887

Так поделитесь СВОИМ опытом деятельности. Кто должен предлагать альтернативы, если не вы сами?!

Мне кажется, для того, чтобы предлагать альтернативу, надо ее иметь. Предлагать только для того, чтобы предложить что-то - от этого предостерегают немногие трезвые головы, но толпе нужно спасительное авось-чудо - и немедленно!

5480

mambury [twitter.com],18.09.2013 23:11
Согласен. На мой взгляд, какой-то гнусный и неприличный наезд на Шендеровича.

User hugabuga, 19.09.2013 01:15 (#)

П.Шехтману: Спс!
Всем: Поймал себя на мысли: Если бы можно было персонально В.Шендеровичу написать (вот тока - куды писать-то?... Он ведь вроде везде сразу, а с другой стороны - вроде и нигде конкретно...), начал бы наверное как принято: Уаважаемый г-н Шендерович! А потом задумался: в свете того, что г-н Шендерович последнее время чудит в тырнетах, слово "уважаемый" уже вроде как и не к месту... Не монтируется, плин, слово-то...
В опчем: "Авторитет зарабатывается годами, а потерять его можно за одну минуту!" (с)
Похоже, "звездная минута" талантливого человека настала и прошла. А жаль - хороший, талантливый был человек...

, 19.09.2013 02:10 (#)
3887

Увы! Больше всех в этой избирательной кампании потерял Шендерович (в глазах многих его искренних сторонников и единомышленников). Он явно сошел с рельсов на крутом вираже.

User n_ever, 19.09.2013 12:58 (#)
21078

Да... Спешка. Спешка заработать то ли очки, то ли гонорары иногда приводит к зарабатыванию шелбанов.
Кажется, с Шендеровичем это случается не в первый раз по крайней мере за текущий год... Я ж говорю - мильон разочарований на одно очарование.

, 19.09.2013 03:53 (#)
3887

Вопрос к редакции: Почему этот блог Шехтмана убран с первой страницы Граней вскоре после его появления, в то время как более старые блоги остаются там?

User n_ever, 19.09.2013 09:17 (#)
21078

Запоздалый вопрос. Я наблюдаю аналогичную ситуацию Грани-Шехтман уже даааалеко не в первый раз.

, 19.09.2013 10:07 (#)
3887

Не будучи регулярным здесь, я этого не знал. Буду внимательнее и буду поднимать этот вопрос всякий раз, когда замечу подобное.

А вот избиения Подрабинека это уже за гранью редакции Граней - это на совести комментаторов (Бог им судья). На мой взгляд, он один из очень-очень немногих голосов разума и совести.

User n_ever, 19.09.2013 09:21 (#)
21078

... как и дружное избиение Подрабинека в комментариях....

User oled355, 19.09.2013 20:32 (#)
6717

По моему,можно соглашаться с автором или нет,это право каждого,но в том,что очень большое количество граждан не ходят или не пришли на выборы,он прав.Альтернативой власти может быть не молодёжь,а новая система управления и страной и экономикой и даже религия.Порой создаётся впечатление что люди ничего не видят,кроме вождя,царя или ген.сека,если так,то зачем вообще выборы?выбрали "одного"на правление,вот пусть он и назначает себе обслуживающих и т.д.

5480

Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду.
Но появившаяся уже после выборов разновидностьлежакомментирующих —это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы».
«Все равно у него ничего не получится!»
Гы-гы…
Страшно довольные. Нравственно чистые. Интеллектуально разнообразные. Не сделавшие ни одного движения ни в каком направлении, кроме кассы.
Я говорю сейчас не о политических оппонентах Навального, не о тех, кто критически оценивает его самого и перспективы демократического движения под его началом… Я о тех, кто никогда ничем не жертвовал и не собирается, о тех, для кого трудности сильного — источник живейшей радости и подтверждение своей горизонтальной правоты.
Навальный думал, что выходит бороться с Кремлем. А борется, в сущности, с дерьмом. А дерьмо невозможно положить на лопатки. Оно обтекает тебя со всех сторон, и однажды ты обнаруживаешь, что все твои силы уходят на то, чтобы отмыться.
И вот сидящий на приговоре, тянущий бурлаком жесткую лямку, — ты уже и фашист, и рвущаяся к власти посредственность, и будущий диктатор, и кремлевский слив протеста, и источник раскола, и обманщик надежд, и черт знает что еще.
А главное: все равно у тебя ничего не получится!
Гы-гы.
И на все это надо улыбнуться — и с утра снова начать работать.

User dyadyafrodo, 24.09.2013 13:38 (#)

Систему победить сложно. Непозавидуешь тем, кто хочет что-то поменять, проникая во власть. Пусть Навальный пишет свой блог, борется с плохими дорогами и проблемами ЖКХ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей