О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/217705.html

в блоге Незаконная тюрьма в Москве

Vip Елена Буртина (в блоге Свободное место) 08.08.2013

9088
Реклама

7 августа наш адвокат Ирина Бирюкова посетила своих подзащитных в лагере для мигрантов в Гольянове.

Сначала охранники лагеря пропустили ее на территорию лагеря. Она сообщила, что ей надо встретиться с подзащитными, назвала их имена (два сирийца и один афганец). Это вызвало недоумение. Она просит направить ее в штаб. После некоторых препирательств ее отводят в палатку, где за партами сидят полицейские и заполняют журналы со списками мигрантов. Ирина пыталась найти кого-то, кто мог бы организовать ее встречу с подзащитными. Разговаривать никто не хочет.

Наконец появился главный человек в этом лагере. На вопрос Ирины он представился: Юрий Юрьевич Блинов, заместитель начальника 4-го отделения охраны общественного порядка. Несмотря на принадлежность к полиции, он был не в форме. Ирина сказала, что она адвокат. «И че?» - последовал вопрос. Сказала, что хочет встретиться со своими подзащитными. Блинов ответил: «Я вас не пущу. У вас есть разрешение?» - «От кого?» - «А вы не знаете?» Ирина сослалась на то, что после недавнего визита уполномоченного по правам человека В.П. Лукина было объявлено, что в лагерь будут допущены адвокаты. «Я могу выписать ордера. Хотите?» - спросила она. «Хочу», - ответил Блинов. «А что мне указать в ордере? Как называется этот лагерь?» - «Никак. Вы что, телевизор не смотрите?" (Эта ссылка на телевизор очень характерна. Мы слышали ее множество раз во время подобных беззаконных кампаний - античеченских, антигрузинских и проч. А и правда, на что еще сослаться?) "Я вообще не буду вас пускать. Идите на Петровку, берите там разрешение".

Ирина пыталась объяснить, что адвоката обязаны допустить к подзащитному и никакие разрешения для этого не требуются. Но без толку. Ирина позвонила и сообщила о происходящем Светлане Алексеевне. «Кому вы звоните? »- «С.А. Ганнушкиной, она - руководитель правозащитной организации, приезжала с Лукиным, вы ее не знаете?» - «Не знаю». И Ирину в сопровождении омоновцев выпроводили за ворота.

Ирина опять позвонила Светлане Алексеевне. Через некоторое время вышел полицейский и сказал, чтобы Ирина выписала ордера, затем ушел, закрыл ворота. Потом вышел и сказал, что не может ее пустить ни с ордером, ни без, этот вопрос, как он выразился, нерешаемый. Ирина продолжала стоять за воротами. Несколько раз на нее выглядывали из окошка, спрашивали: «Вы адвокат?». После утвердительного ответа окошко снова закрывалось. Там же у входа стояли журналисты РЕН-ТВ. Их тоже не пустили.

В конце концов к Ирине вышел сотрудник полиции в форме, попросил представить ордера на каждого человека, которого она хотела посетить. У Ирины было с собой только 2 ордера, она выписала их на двух сирийцев. Ее впустили и в сопровождении двух дюжих конвоиров провели на территорию. Предложили встречаться с подзащитными рядом с мусорным баком, не дав ни стола, ни стула. Сирийцы и адвокат были разделены забором, разговор шел в присутствии омоновца.

Одного из сирийцев, молодого, задержали недалеко от лагеря, он провел в каком-то отделении полиции 3-4 дня, на суде не присутствовал, какой это был суд - не знает, в суде из зала кто-то вышел без мантии, дал ему что-то подписать. Решение в лагере отобрали, Ире его тоже не выдали. Второго сирийца задержали, когда он делал утреннюю пробежку. У него с собой был паспорт с действительной визой. Он нормально говорит по-русски и имел возможность поговорить с судьей. Показал судье документы, сказал, что не может возвращаться в Сирию, там идет война, там его русская жена, которую надо оттуда вывезти. Судья сказала: это ваши проблемы. Это, видимо, был Преображенский суд.

Ирина сообщила, что у всех живущих в лагере отобраны документы. В лагере нет света, поэтому мигранты не могут зарядить мобильники и позвонить близким. Нет горячей воды, моются холодной. Мало питьевой воды. Хлеб дали только позавчера.

Но не это главное. Самое возмутительное - это то, что в Москве на глазах у всего мира открыто функционирует незаконная тюрьма, так как создание подобных закрытых лагерей не предусмотрено никаким законом. Именно поэтому там царит произвол: не пускают адвокатов, отбирают судебные решения, лишая людей права на обжалование. А обжаловать есть что: решения о депортации, вынесенные за секунды, без участия привлекаемых, без учета имеющихся у них документов, незаконное содержание под стражей свыше 48 часов без суда, содержание в незаконном месте.

Думаю, Кадыров может гордиться: его опыт по созданию незаконных тюрем пригодился в Москве.


Материалы по теме
02.08.2013 статья Александр Скобов: Кулак после драки →
06.08.2013 в блоге Станислав Дмитриевский: Концлагерь и международное право →
06.08.2013 в блоге Сергей Давидис: О мигрантах и лагерях →
05.08.2013 в блоге Светлана Ганнушкина: Лагерь для мигрантов. 4 августа →
03.08.2013 в блоге Светлана Ганнушкина: Пионерный лагерь →

Комментарии
User rivares, 08.08.2013 10:16 (#)
3323

По существу - стадион в Сантъяго-де-Чили, где хунта устроила концлагерь после 11 сентября 1973 г. Беззаконием искореняют беззаконие?

User st76, 08.08.2013 13:17 (#)

В последнем абзаце непонятный выверт. При чём здесь Кадыров? Опыт по созданию незаконных тюрем человечество накопило огромный. Безусловно, его следует изучать, развивать и совершенствовать.

User fellix505, 08.08.2013 14:20 (#)
7155

Кадыров нынче правитель Чечни.Поставлен Путиным.Мониторинг правозащитникам осуществить нельзя.В Москве можно еще.Пока можно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей