О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/216859.html

в блоге Реформа как ликвидация

Vip Михаил Ямпольский (в блоге Свободное место) 17.07.2013

7612
Реклама

События вокруг Академии наук неожиданно напомнили нам, что Россия имеет самый больший научно-исследовательский центр в мире, состоящий из 450 институтов и 100 тысяч сотрудников. Напомнили они нам и то, что этот центр в последние годы пришел в упадок и в некоторых своих звеньях достиг почти полного разложения. Академия наук, некогда бывшая довольно скромной институцией, немыслимо выросла в связи с советскими военными амбициями и желанием Сталина получить ядерную бомбу. В эпоху холодной войны ее функция и стоявшие перед ней задачи были ясны. Но зачем наука России сегодня? Военная доктрина продолжает ориентироваться на ядерные боеголовки, которых и так более чем достаточно.

Наиболее развитая наука во всем мире существует там, где развиваются новые технологии и сверхсовременные производства. Не только государство, но и фирмы финансируют огромное количество необходимых им исследований. В стране, экономика которой основана на добыче природных ресурсов, никакой нужды в науке не существует, особенно в таком гигантском исследовательском центре. Ничего похожего нет в Саудовской Аравии или Иране.

В сегодняшней России существование науки выглядит совершенно орнаментальным. Академия похожа на цветок герани в горнице, но поливка этого цветка оказывается довольно дорогой и целиком зависит от доброй воли государства. И хотя Ливанов говорит о реформе, а не ликвидации, реформа несомненно является способом частичной ликвидации. Пока в России не сложатся благоприятные условия для модернизации экономики, нужда в РАН будет минимальной. Ликвидация РАН, как ни печально, приводит Россию в некоторое соответствие с ее реальным положением в мире.

Хотя реформа – это частичная ликвидация, но что-то все-таки от 450 институтов останется, и их попытаются как-то реформировать. Украдут собственность, это понятно. Но этим все не ограничится. Против изменений в этом дряхлом и неэффективном организме, кажется, не возражает никто. Нелепость затеянного заключается в том, что реформировать Академию намерено государство, которое уже показало свою неэффективность в Сколкове, в Сочи и во множестве других абсурдных и провальных проектов. Российское государство обладает гигантской разрушительной силой и не имеет созидательного потенциала. Министры и президент никак не избавятся от галлюцинации чиновничьей рациональности и способности к позитивному реформированию чего бы то ни было. Бюрократы в раже лезут улучшать и реформировать все на свете, и всегда с одним и тем же катастрофическим результатом. Сейчас государство сожмет в своих объятиях Академию, и через какое-то время из этих объятий выпадет выжатый как лимон труп. Частичная ликвидация может легко перейти в полную.


Материалы по теме

Комментарии
User orge, 17.07.2013 10:10 (#)
4479

Тэк-с, с Академией все ясно. Что там дальше на очереди, для показа эффективности манагеров?

3685

Давайте-ка переформулируем ваш вопрос – а где еще осталось что-то ценное, что можно украсть?

User luger66, 17.07.2013 10:39 (#)

Пока в России не сложатся благоприятные условия для модернизации экономики, нужда в РАН будет минимальной.

=====

Пока у власти в России ленинградские братки - таких условий не сложатся.
Складываются условия по деградации - с таким судом и с такими бандитами - управленцами

User arfa, 17.07.2013 17:24 (#)

Очень все это похоже на старый добрый анекдот: Ну, что, коллега, будем больного лечить или пусть живет?

3685

Ув. Михаил, вы выбрали не совсем правильный критерий состояния НИИ – количественный. Из 450 институтов жива может половина, а может и меньше, а остальные –летучие голландцы с экипажем из призраков. Армия из 100 тысяч человек внушительно выглядит только на бумаге, средний возраст российского ученого близок к пенсионному, то есть сотрудник такого НИИ это женщина пенсионного возраста, работающая на полставки. Активно занимаются наукой единицы, остальные давно живут на пережевывании старых разработок и идей, отчитываясь тезисами и статьями в «Вестнике Нижнеурюпинского университета». Единственная живая альтернатива советской системы НИИ это университетская наука, но ее начали убивать еще во времена Черномырдина. В итоге ВУЗы превратились в конвейеры по переработке студентов, а вузовская наука за небольшими исключениями имеет весьма убогий вид.

User vsbj, 18.07.2013 08:05 (#)

РАН ужимали все эти перестроечные годы, не желая финансировать науку

User semen87, 19.07.2013 19:42 (#)

Не скажу за НИИ физиков-химиков, по разным причинам сложилось так, что там работают люди с яйцами (иногда это их заслуга, иногда уступка системы), но что касается так называемых гуманитарных институтов - ну может хватит врать самим себе? Есть несколько звезд, все остальное - переливание из пустого в порожнее. И кстати сами эти НИИ ни разу не предложили никакой мало-мальской, даже безболезненной реформы, хотя такие возможности даже при нынешнем раскладе были. Конформность, конформность и еще раз конформность. Чем конформнее, тем прочнее положение. Все эти липовые актуальности, апробированности ипр. Они же уже сами в них верят. Но только вот связаны все одной цепью. Мы голосовали за них - они за нас... Но это совсем не значит, что надо ломать вот так сразу, выгонять одних в ущерб другим, а тем более браться за это людям не сведущим - как из министерств, так и из дворников. Может быть, все-таки как-нибудь собраться и посмотреть друг другу в глаза? Хотя это слишком поэтично звучит. Давайте скажем уж честно - практически все защищают свою Ж, а подводят под это какие-то возвышенные программы. Ну уж если не договоримся, то сегодня пусть в расход одних, а завтра тех, кто остался.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей