О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/215393.html

в блоге Еще о деле Стомахина

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 06.06.2013

35
Реклама

5 июня Мосгорсуд рассматривал обжалование решения Бутырского суда от 4 апреля о продлении ареста Бориса Стомахина. Я была признана на том процессе защитником Бориса наряду с адвокатом по ходатайству обвиняемого, так что Мосгорсуд рассматривал две апелляционных жалобы: адвоката Бородина и мою. Поскольку Виктор Бородин не явился в суд по болезни и прислал просьбу провести заседание в его отсутствие, суд назначил дежурного адвоката Эвентова (по существующим правилам я могу защищать человека в суде только наряду с адвокатом).

Борис Стомахин, вопреки ожиданиям, был доставлен в зал суда лично (обычно подследственные участвуют в подобных заседаниях по конференц-связи из СИЗО). Коллегия в составе судей Куприяновой, Литвиненко и Синицыной (председательствующей) в начале заседания удовлетворила ходатайство прокурора Ведерникова о приобщении к материалам дела постановления о привлечении Стомахина в качестве обвиняемого, согласно которому он обвиняется теперь уже в тяжком преступлении, а также постановление о продлении срока под стражей до 10 июля от 14 мая. Первое из этих постановлений было предъявлено Борису Стомахину после суда 4 апреля. До этого ему вменялись «преступления небольшой и средней тяжести» (соответственно статьи 282-я и 205.2, ч.1), теперь же он стал обвиняемым в «тяжком преступлении» (ст.205.2, ч.2: публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием средств массовой информации).

Борис Стомахин был в судебном заседании предельно лаконичен и отвечал на вопросы не вставая.

Мне пришлось в дополнении к жалобе изложить очевидные доводы. Борис Стомахин был арестован в 20-х числах ноября 2012 года, и к началу апреля у следствия было достаточно времени, чтобы завершить свою работу, однако 4 апреля в Бутырском суде следователь Абоев назвал три основания продлить Стомахину срок заключения под стражей: надо окончить осмотр изъятых на обыске предметов, провести амбулаторную психиатрическую экспертизу и предъявить обвинение. Ничто из перечисленного не может быть основанием для того, чтобы продолжать держать человека в тяжелых условиях СИЗО.

Не говоря уж о том, что изначально никаких причин заключать Бориса Стомахина под стражу не было. Он не грабитель и не убийца, никакой опасности для окружающих людей не представляет, никакого давления ни на каких свидетелей оказать не может (свидетелей по делу к тому же практически и нет), его действия никому не причинили ни материального, ни морального, ущерба, в деле нет потерпевших. Единственное, что вменяется в вину Борису Стомахину, – статьи в интернете на страницах с мизерной посещаемостью. От этих статей никто не пострадал, ни в ком они ненависти не разожгли, никого ни к экстремизму, ни к терроризму не призвали (ни одного такого человека следствие не представило). То есть общественная опасность этих статей не доказана. И нет никаких оснований за эти тексты мучить в СИЗО больного человека. Что же касается нового обвинения, то оно абсурдно, так как блог в Живом Журнале средством массовой информации не является.

Я призвала суд вынести законное решение об изменении Борису Стомахину меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Напомнила и о гуманности: у Бориса Стомахина одинокая престарелая мать, инвалид и сердечница, сам он тоже практически инвалид. Упомянула и о том, что содержание Бориса Стомахина под стражей приводит к противоположному результату: когда человек сидит в тюрьме исключительно за тексты, то появляется общественный интерес к этим текстам, то есть арест способствует их распространению.

Адвокат Эвентов поддержал мои доводы.

Борис Стомахин сказал, что сидит ни за что, ничего в его деле не доказано, все, предъявленное следствием, основано на предположениях.

Прокурор Ведерников очень кратко попросил оставить решение о продлении срока под стражей в силе.

Суд совещался не более пяти минут и вынес, как и следовало ожидать, решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

Между тем следствие по делу Бориса Стомахина завершено, сейчас идет предъявление ему обвинения и знакомство с материалами дела. Поскольку следственные изоляторы переполнены, а конвоя и машин, как видно, не хватает, Стомахина уводят из СИЗО рано и привозят очень поздно (в день накануне суда его привезли в половине первого ночи), долгими часами держат в тесных клетках конвойных помещений.

И в заключение вот что хочется сказать. Я читала комментарии к предыдущим моим заметкам о деле Стомахина с цитатами «ужасов» из вменяемых Стомахину текстов. Честно говоря, я до сих пор не прочла того, что вменяют Стомахину теперь, а то, что вменяли раньше, производило на меня крайне неприятное впечатление. Стомахин – глубоко травмированный человек, и я полагаю, что крик отчаяния, сопряженный с ненавистью и злобой, должен в нормальном обществе вызывать сострадание к тому, от кого этот крик исходит, желание как-то разумно помочь, но никак не ответную ненависть.

Иначе и с обществом не все в порядке.


Материалы по теме

Комментарии
User olga_bruleva, 06.06.2013 16:37 (#)
9800

Обращаюсь к Елене Санниковой: а вы ДАВНО знаете Стомахина?
Я например "шапочно" знакома с ним с весны 2000 года. Уже тогда он произвел на меня крайне неприятное впечатление своим антирусским нацизмом и поэтому дальше я старалась держаться от него подальше, изредка читала его статейки, всегда полные злобы, ненависти, призывами к расправам и т.п. Позже (по мере нарастания злобности) я стала думать, что у него скорее всего какое-то психическое заболевание и его нужно лечить.

Так что если Стомахин чем-то и "травмирован"- то прежде всего своей СОБСТВЕННОЙ злобой, и не нужно изображать из него "невинную жертву режима". Это был и есть ЕГО личный свободный выбор, ЕГО "жизненная философия" в которой он САМ все больше укрепляется как минимум 13 лет - последовательно и неотступно.

А его последняя статья - где он "воспевает" террористов-самоубийц, призывает взрывать метро или "главную церковь" - чтобы убить побольше людей и "опалить бороду ИХ богу" - является уже ПРЯМЫМ ОПРАВДАНИЕМ ТЕРРОРИЗМА, абсолютно недопустимым в любом цивилизованном обществе. Я считаю, что за это НУЖНО наказывать и достаточно строго, если конечно выяснится, что Стомахин психически здоров - в чем я лично сильно сомневаюсь.

Если он болен, то конечно достоин жалости и сострадания; а если здоров, и при этом 13 лет призывает к террору и убийствам "всех русских", - то достоин уголовного преследования и наказания.

User leokadij [myopenid.com], 06.06.2013 17:38 (#)

Коротко и ясно.
Поддерживаю.

User veratoloz2012, 06.06.2013 21:45 (#)

Даваите посадим всех за экстремистские тексты и злобу. С кем жить будете?

User eshya, 06.06.2013 22:32 (#)
21223

Даже Главстерха??

User veratoloz2012, 06.06.2013 22:35 (#)

Его трогать никак нельзя. Как неприкасаемых.

User guayadeque1, 08.06.2013 23:09 (#)
3265

Ув. Ольга, до некоторого времени был солидарен с вами, но сейчас вы производите впечатление злобной, однобокой и агрессивной. Как можно держать больного человека вот уже больше года под следствием, в заключении, в издевательских условиях, травли и шить то, чего на самом деле нет. Да, человек озлоблен. Но может лучше поискать причины озлобления? Конечно, это по русски - сгноим гада чоб пасть не разевал, шоб другим не повадно было. Другие за более тяжкие преступления на свободе, со всякими там хитрожёпыми отсрочками на 14 лет и т. п. Призывать к убийству русских, это малый грех, грех большой убивать таковых, что делали и делают власти всегда, косвенно или на прямую не играет рояли. Причём делается это широком стиле, ведь бабы всё равно ещё нарожают.

(комментарий удалён)
5480

Не мда, а - HEIL HITLER!

User guayadeque1, 08.06.2013 23:21 (#)
3265

Ну да. У ордынцев милосердия в природе не существует. Это присуще азиатам, причём с исламским вероисповеданием. Православие как ни какое другое направление в христианстве, отвечает всем азиопским стандартам. А хайль Хитлер или Путин это наше посконое. Другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка. Правда бронепоезд уже порезали на и сдали на цвет метал. Короче милосердие для русских совков, ругательное слово. Знаю не понаслышке, сам из таких же уродов.

User nsk_city, 06.06.2013 19:03 (#)

Есть очень хороший способ привлечь Бориса Стомахина к уголовной ответственности - привлечь в качестве свидетелей командующего РВСН России и глав ядерных держав. Они поведают суду, как начитавшись его статей поняли его призывы буквально и чуть не разбомбили Российскую Федерацию (видимо трудности перевода). И только своевременное вмешательство следствия и заключение подозреваемого под стражу спасли россиян от ужасов ядерных бомбардировок.
А если серьезно, то огромная Вам благодарность, Елена, за Вашу помощь узнику совести.

User yatom, 08.06.2013 13:14 (#)

Борис, ты прав!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей