О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/212287.html
Также: Pussy Riot | Персоны: Мария Алехина

в блоге Возможность диалога

Vip Мария Алехина (в блоге Свободное место) 05.03.2013

6521
Реклама

Журналистка Анастасия Кириленко переписывается с Марией Алехиной по обычной почте. Маша согласилась публиковать отрывки из этих писем в блоге на "Гранях".

...Стихи не могут не иметь значения. Если узнать мир в них однажды, иначе уже не будет.

Меня удивляют все эти люди, которые ставят шлагбаум: вот искусство, а вот современное искусство. Настоящее искусство всегда современное, оно же на этой удивительной границе: со временем/вне времени, одновременно ломая эту границу (границы ключ). Это жест из Свободы в вечность. Художник это знает, а человек, смотрящий из обывательского уголка, видит только форму.

Такое впечатление, что вся философия XX века прошла как-то мимо, потому что люди вообще не помнят, о чем та или иная вещь, несмотря на работу, вложенную именно в осмысление, которую проделывали годами те же экзистенциалисты. И совершая что-либо, помогая на бытовом уровне, нужно помнить, что в первую очередь мы стремимся хоть немного сблизиться и обрести возможность диалога.

Весь этот мрак вроде полпреда Холманских или «товарищей» Сидящих в Думе(!) есть результат именно обвала коммуникации между людьми в России. Мы как общество или, если угодно, народ допустили это, и мы ответственны, как мне кажется.

У Мамардашвили была замечательная мысль, что такие понятия, как «свобода», «честь» или, например, «демократия», что-то значат, потому что столетиями люди наполняли их буквально кровью и телом, а что наполняем телом мы? Стоит прислушаться к словам в воздухе, и станет понятно.

И Путин может хоть тысячу эфирных часов истратить, повторяя про спортопатриотизм, - всем понятно. Или не всем, а только нам? В московском СИЗО я как-то пошла поговорить со священником, не на службу, а исключительно для попытки установить пресловутый диалог. Выяснилось, что для него нет разницы между президентом и царем (я серьезно) и на смирении (читай - невежестве) держится наша страна. А потом руку еще поцеловать предложил. И страшно, и странно, и очень близко к нам такая вот правда.

Со мной все в порядке: успокоительных больше не пью, пила только неделю - в основном из-за бессонницы.

...Наши лица – мое, Кати и Нади - все видели, и не хочется остаться лишь лицами. Не просто не хочется, а это худшее из всего. Есть надежда, что со временем появится вдумчивый рассказ, а не пустота за образом революционерок.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 05.03.2013 19:42 (#)
3323

Грешно говорить так, но это факт - именно в тюрьме Алёхина вырастает в серьёзного и вдумчивого философа и, возможно, социолога. Скорее всего, предпосылки к этому были и раньше, но именно сейчас проявились у неё зрелость и мужество мышления. Молодец, девушка! Salud, Maria! RIVARES.

User ivan_garmata, 05.03.2013 21:04 (#)
10470

О, сколько нам открытий чудных... Ей бы еще в армии послужить и с прапорщиками пообщаться. Это философы знатные. Диоген недаром жил в бочке. Шо-то знал, чертяка.

User oldfanat38, 06.03.2013 07:40 (#)

Я вам фельфебеля в Вольтеры дам...

3140

А я не соглашусь: она и до тюрьмы была и философом и поэтом. Ей опыт тюрьмы не нужен, а вот те, кому этот опыт действительно нужен, нынче всех, кого ни попадя, мочить в сортирах пытаются.

User rybvv8, 05.03.2013 22:51 (#)
3211

+1

User boris_k, 06.03.2013 01:17 (#)
3734

Парадокс, уважаемая Ольга, заключается в том, что как раз те люди, которым опыт тюрьмы больше всего пригодился бы, не имеют никаких шансов стать философами.

User o_murtazin, 07.04.2013 16:29 (#)
8117

К сожалению, не только пытаются. Серега Удальцов под следствием, на Навального отрабатывается уголовное дело, а Путин, Бастрыкин и вся эта воровская шайка по прежнему у власти.

User rikchel6, 05.03.2013 21:46 (#)
3027

"...именно в тюрьме Алёхина вырастает..."
Какая выспренная дурь! Дурак Вы, вашблагородь.

User rivares, 06.03.2013 10:34 (#)
3323

"Дурак", но "Вы" и "вашблагородь" - это признаки того, что ты хотя и хам, но надежда на твоё выздоровление ещё сохраняется.
В отношении темы "Алёхиной в тюрьме". Известно, что тюрьма и заточение способны сломать многих. На это и направлена репрессия. Я рад констатировать, что Алёхина не сломлена, что она продолжает борьбу, что её размышления приобретают зрелость и мужество.
Тебе это кажется "выспренной дурью", поскольку (предполагаю) лично ты превратился бы в этих обстоятельствах в полного идиота.

User rikchel6, 06.03.2013 12:15 (#)
3027

Попёрла философия из-под фуражки.
Лысину протри.

User rivares, 06.03.2013 21:30 (#)
3323

Тянется рука к топору при слове "философия", ненавидишь думающих людей?

User ar_mir, 05.03.2013 23:53 (#)

Нужно попасть на зону, что бы человека за человека признали. :)

User f3wedsz, 06.03.2013 01:54 (#)

«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт www.search-in-russia.org/main.php?s=14881, где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.

User nanoscience, 06.03.2013 05:46 (#)
3460

стремление к общению, - это, возможно, другое определение любви, дружбы ? Но есть еще и обычный обмен информацией. Разделение труда тоже требует общения, для обмена предметами и результатами труда. Насколько общение отличает человека от нечеловека мы, возможно, видим по результатам эксперимента Путина, по железному занавесу для информации. Эти социологические вопросы интересны мне, и я, честно, мало знаю о значимости общения. Хотелось бы послушать более умных.

User observer11, 06.03.2013 13:31 (#)

Приговор Pussy Riot не только подтвердил преступную сущность узурпаторского режима, но и выявил интеллектуальную несостоятельность его прислужников.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей